您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  本網動態
搜 索
依托互聯網發展對俄文化貿易座談會舉辦 專家學者把脈"伙伴網"
2014-05-12 16:15:46 來源:東北網  作者:王蕊
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月12日訊(記者 王蕊) 近日,“依托互聯網發展對俄文化貿易座談會”在東北網舉行。現場,來自省內涉俄領域的專家暢所欲言,圍繞我省互聯網領域的現狀和優勢,以及進一步發展對俄文化貿易闡述了各自觀點。專家們表示,東北網應借助精心打造的“伙伴網”,明確網站定位、整合和拓展資源、創新思路和形式,建設有個性的品牌欄目,提昇經營能力,打造我省對俄最富特色的文化貿易平臺。

會議現場。 東北網記者 王忠岩 攝

省社科院猶太研究中心主任劉澗南發言。東北網記者 王忠岩 攝

  近日,國務院下發的《關於加快發展對外文化貿易的意見》指出,要支持文化企業拓展文化出口平臺和渠道,鼓勵各類企業在境外開展文化領域投資合作,建設國際營銷網絡。推動文化產品和服務出口交易平臺建設,支持文化企業參加境內外重要國際性文化展會。鼓勵文化企業借助電子商務等新型交易模式拓展國際業務。


  黑龍江省對俄貿易具有良好的人纔優勢、區位優勢和渠道優勢。東北網作為黑龍江省門戶網站,擁有省內最大的俄文宣傳平臺“伙伴網”,目前已與俄羅斯20餘家媒體開展內容互換、聯動采訪、宣傳推廣等方面的合作,掌握大量的對俄信息資源,具有一定的國際影響力和國際傳播力。新形勢下,“伙伴網”在探索對俄文化貿易的思路和措施上亟待找到突破口。

省社科院俄羅斯法律研究諮詢中心主任助理朱南平發言。東北網記者 王忠岩 攝

  “伙伴網應首先做好評估和定位。”專家普遍認為,網站應將對俄文化貿易上昇為戰略發展高度,並將其定位到國際水平。除了時效性,網站的國際化體現在信息的原創性和獨特性,而非做信息的“搬運工”。“伙伴網”應開拓思路,將互聯網變成文化利器,重新整合現有資源,開發具有市場性、商業化的原創板塊和欄目,創新活動形式,豐富網友互動內容,形成文化品牌,吸引中俄網友的目光,滿足受眾文化貿易的需求。

黑龍江大學俄語學院副院長白文昌發言。東北網記者 王忠岩 攝

  專家們提出,“伙伴網”應做到信息開放、平臺開放、創新開放,整合省內資源平臺,拓寬網站經營和合作渠道,加深國際和國內間的合作交流,引進合作項目,擴大影響力。在具備經營能力後,將文化產品轉型昇值成為文化商品,使其成為文化主體,滲透到網友的生活中,打造對俄文化貿易平臺。

哈爾濱市科技局國際合作對俄科技處處長關少男發言。東北網記者 王忠岩 攝

  東北網總編輯劉國民表示,專家的思路開闊,意見極具實用價值,為伙伴網下一步發展的定位和思路提供了寶貴的意見。伙伴網將邀請專家作為伙伴網的“智囊庫”,為網站的發展時時“把脈”,不定期舉辦座談會,拓寬合作空間和發展空間。同時,伙伴網將以此為契機,從發展定位、經營模式、打造特色等方面著手,創新節目形式,完善網站功能,提供專業服務,將伙伴網建設為全省對俄最有影響力、最具特色的文化貿易平臺。


太陽島俄羅斯藝術展覽館館長劉明秀發言。東北網記者 王忠岩 攝

黑龍江網商會會長閆國富發言。東北網記者 王忠岩 攝

東北網總編輯劉國民講話。東北網記者 王忠岩 攝

  省社科院猶太研究中心主任劉澗南、省社科院俄羅斯法律研究諮詢中心主任助理朱南平、黑龍江大學俄語學院副院長白文昌、哈爾濱市科技局國際合作對俄科技處處長關少男、太陽島俄羅斯藝術展覽館館長劉明秀、黑龍江網商會會長閆國富等出席座談會並發言。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

相關新聞