您當前的位置 :東北網黑龍江 > 社會萬象 > 真情時刻 正文

高考486分賓縣勵志男孩 照顧生病雙親種菜拾荒樣樣行

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-08-25 14:26:00
作者: 李丹   來源: 生活報     頻道主編: 李澄

  生活報8月25日訊 20歲的杜桂仁,今年高考中取得486分,看上去比同齡孩子成熟得多,一副舊眼鏡後面,是一雙滿含期待的眼睛。自小,杜桂仁就照顧生病的父母,給患有股骨頭壞死的母親拿藥,幫助患有肺結核的父親整理拾荒得來的廢品。“我想上學,想用知識改變命運,想讓父母吃好藥,減輕一些痛苦。”杜桂仁對記者說。

杜桂仁。

  7歲走40分鍾路求學

  杜桂仁家裡有四口人,除他父母外,還有一個上大學的姐姐。“從小父母就教育我們姐弟倆一定要努力學習,只有學習,纔能有機會改變自己的命運,所以無論我們家有多貧困,父母始終沒讓我們放下學業。”杜桂仁說,小時候,他與父母臨時住在哈市團結鎮,租了一個非常簡陋的平房,靠拾荒和收廢品為生,“我家住的村子距離學校很遠,我都是提前一小時出發,步行40多分鍾纔能到達學校,那時候我7歲。”

  16歲照顧生病父母

  杜桂仁一家現居住在賓縣賓西瑞豐村草甸子屯,低矮的房屋、破舊的家具、吱嘎作響的鐵床,無不體現生活的窘迫。父親杜福順告訴記者,妻子張召榮患有股骨頭壞死,而他患上了肺結核,“我和孩子他娘的藥費花去了家中本不多的積蓄,外債也欠下不少。”杜桂仁的姐姐考上大學時,為給女兒湊學費,杜福順賣掉了家中的老宅,“現在住的地方是親戚不住的舊房子,他們可憐我們,纔沒有收房費。”杜福順還告訴記者,兒子杜桂仁雖然不愛說話,卻對父母特別孝順,拿藥、做活、照顧人,樣樣都在行,“有時候他媽犯病了,骨頭疼得不行,汗珠劈裡啪啦地往下掉,兒子就給他媽拿濕毛巾擦汗,用手按摩,那時候他纔16歲。”

  20歲期盼大學生活

  推開一扇簡陋的木門,看見杜桂仁正在菜地裡摘豆角,“這是柿子,這是白菜,這是黃瓜,我家的菜都是自己種出來的,我娘說,省點菜錢,攢起來,給我和姐姐出學費。”閑下來的時候,杜桂仁總喜歡趴在自己屋裡的小窗戶前向菜地裡看,幻想著,九月份收獲農作物果實的時候,自己也能背上書包去黑龍江中醫藥大學報到。“我不想錯過上大學的機會,希望能有一個奇跡發生吧。”杜桂仁淡然地說著,笑著看著坐在身邊慈愛的父母。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:13604510123
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

『廈門最美校服女生』網上走紅保送復旦
北體校花付佳美曬閨房照 無敵大長腿
臺灣女主播哭訴私密照外泄(組圖)
韓國首爾驚人的美貌生產線(組圖)

影視圖片

孫儷竟是這樣的人...
楊麗萍終身不育內幕
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣