您當前的位置 :東北網黑龍江 > 社會萬象 > 稀罕事兒 正文

新時尚拼命徒步真能換來健康? 每天暴走10公裡女子倆月練壞膝關節

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-07-07 14:18:46
作者: 張潔   來源: 生活報     頻道主編: 張微

  生活報7月7日訊 現如今,不少人都喜歡在微信朋友圈裡“曬運動”,通過運動軟件能記錄下每天走的步數、消耗的熱量,每當達成了運動目標,無疑是對自己徒步鍛煉的一個激勵。但與之相比,更有督促作用的是“步數排行榜”,自己如果在朋友中步數最多,就可以成為當天的微信運動封面,為了這份“榮耀”不少人更是開啟了“暴走模式”……然而,長此以往,你的骨關節說不定哪天就會突然崩潰!據不完全統計,哈市多家醫院平均每個月,都約有10例因運動過度而導致損傷的患者前來就醫。哈市多家醫院月均收治10餘例

  病例一:29歲 小林

  體重:135斤

  目的:健美 每天健身房練仨點 拉傷肌肉弄傷肩膀

  最近看到朋友圈裡都在曬“運動成績單”,有的朋友還曬出了健碩的身材,哈市29歲的小林坐不住了。身高178cm體重135斤的他,為了練出腹肌和胸肌,在健身房開始瘋狂鍛煉。因為急於求成,小林給自己增加了運動強度和運動時間,每天在健身房鍛煉三四個小時,各種運動器械輪番上陣。但鍛煉了一個多月後,小林卻隱隱感到肩膀和和手臂有些疼痛,到醫院檢查發現,自己的肩關節受到損傷,並且手臂有肌肉拉傷的情況。

  醫生:運動 器械鍛煉每天不宜超兩小時

  哈醫大四院骨科副教授胡乃武:高強度的鍛煉時間過長,對健康人的身體也會產生負面影響,一旦肌肉拉傷、骨關節受傷需要長時間的治療和修養。因此,年輕人鍛煉時應量力而行,每天運動器械鍛煉不宜超過兩個小時。

  病例二:40歲 胡女士

  體重:200斤

  目的:減肥 每天暴走10公裡 倆月走壞膝關節

  哈市40歲的胡女士決心減肥,體重近200斤的她堅信只有加大鍛煉強度,纔能在最短時間內減掉贅肉。此後,她每天至少要暴走10公裡,還專門准備了一個運動筆記,每天記錄下自己跑過的路程,用手機軟件計算消耗的卡路裡。但是兩個月下來,胡女士的體重雖略有下降,但卻因此住進了醫院,原來,她因高強度的鍛煉導致膝關節損傷。

  醫生:骨關節健康者可運動2個小時

  哈醫大二院運動醫學科主任潘海樂:肥胖者通過運動減肥時,其體重本來就會給骨關節造成很大的壓力,若堅持采用高強度的運動方式,則會進一步加大負擔,長此以往,將會造成嚴重的骨關節損傷。因此,胖人減肥前應先進行檢測,在骨關節健康的前提下可運動2個小時。

  病例三:65歲 孟大娘

  體重:150斤

  目的:健身 每天跳倆半點廣場舞 傷到雙膝半月板

  退休後,65歲的孟阿姨每天最喜歡的事就是和老鄰居一起去附近的公園跳廣場舞。每天急匆匆吃完飯,從6點准時開始,一直跳到8點半回家,孟阿姨覺得這既強身健體還舒展了筋骨,對於體重150斤的她來說也是個不錯的鍛煉。但是最近一周,孟阿姨發現自己的膝蓋越來越疼,尤其在做下蹲動作時常覺得彎不下去。經過檢查,曾有膝關節外傷她,雙膝半月板受到了損傷。

  醫生:老人跳廣場舞 建議別超1小時

  哈醫大二院運動醫學科主任潘海樂:跳廣場舞是因人而異的,但建議不要超過1個小時。有的老人有腰間盤突出,便不適合跳廣場舞;而曾有膝關節外傷和骨關節病的老人,也不適合跳廣場舞,尤其彎曲膝關節、下蹲和快速蹦跳等動作會大大增加膝關節的壓力,加重病情。健康運動謹記這4條

  運動是為了讓身體更好,但是如果超過自身承受的限度,將會有害無益。哈醫大一院骨二科主任楊衛良建議,運動時應注意4條。

  1、每天9000步較科學

  對於大多數健康人來說,每天走9000步左右對身體有好處,而對於老年人、腰椎間盤突出患者和骨關節炎患者,應適當減少。

  2、有骨病者跑步別超2小時

  患關節炎、早期骨質增生的患者不宜大量運動,每天跑步超2小時會給骨關節增加巨大壓力。3、肥胖者更適合游泳

  肥胖者應堅持運動多樣化,走路和慢跑要勻速;體重過大者更適合游泳減肥,不會損傷關節。4、心髒病患者以散步為主心髒病患者可以在飯後半小時之後活動,以散步為主,若出現心前區不適必須立刻停止運動。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:13604510123
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

『廈門最美校服女生』網上走紅保送復旦
北體校花付佳美曬閨房照 無敵大長腿
臺灣女主播哭訴私密照外泄(組圖)
韓國首爾驚人的美貌生產線(組圖)

影視圖片

孫儷竟是這樣的人...
楊麗萍終身不育內幕
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣