您當前的位置 :東北網黑龍江 > 龍江大小事 正文

【編輯推薦】"添加劑饅頭"危害不可小覷 教你如何挑饅頭

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-08-27 15:47:38
作者:   來源: 東北網綜合     頻道主編: 李澄

  東北網8月27日訊 記者8月26日從省食藥監局獲悉,為進一步規范饅頭類食品生產經營秩序,嚴厲打擊食品生產經營中“一非兩超”違法行為,即日起至9月30日,省食藥監局將在全省范圍內開展饅頭類食品專項檢查,摸清饅頭類食品生產經營戶底數,掌握食品添加劑使用標准落實情況,嚴厲打擊在生產經營饅頭過程中的各種違法犯罪行為。對非法添加或濫用食品添加劑的商家將重罰。 【詳情】

   【記者調查】

  隨機購買10份饅頭 4份含有鋁成分

  7月,記者走訪了道裡、道外的7個早市隨機購買了10份饅頭。走訪中,幾乎所有攤販都對記者說,自己賣的饅頭是“純鹼的”,但送到東北林業大學實驗室通過檢測發現,其中有4份饅頭被檢出含有鋁成分。

  六成北方人“鋁超標”

  國家食品安全風險評估中心發布的《中國居民膳食鋁暴露風險評估》報告顯示,北方居民由於飲食結構中面食攝入較多,有多達60.1%的個體鋁攝入量超過國際標准,研究數據顯示我國部分地區市售蒸制面食中的鋁含量為149毫克/公斤,也就是說,這樣的“鋁饅頭”7天吃上1公斤就會“鋁超標”。

  【專家:鋁是慢性毒素不可小覷】

  鋁在人體內是一種“慢性毒素”,長期過量攝入可影響神經和骨骼系統健康,由於鋁在體內比較難以代謝,會在大腦、肝髒、骨骼等組織當中沈積,出現腦損傷、貧血、骨質疏松等,尤其對老人、兒童危害更大,可導致兒童智力發育、運動協調能力障礙,誘發老年癡呆。

  含鋁的饅頭。

  【法律出臺食品添加劑不是想加就能加】

  2015年10月1日起,新修訂的《食品安全法》即將實施,本次修訂針對食品生產、加工、經營企業在其生產經營中使用食品添加劑方面做出了重要約束。

  按照新修訂的《食品安全法》第一百二十三條規定,用非食品原料生產食品、在食品中添加食品添加劑以外的化學物質和其他可能危害人體健康的物質,或者用回收食品作為原料生產食品,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門沒收違法所得和違法生產經營的食品,並可以沒收用於違法生產經營的工具、設備、原料等物品;違法生產經營的食品貨值金額不足一萬元的,並處十萬元以上十五萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,並處貨值金額十五倍以上三十倍以下罰款;情節嚴重的,吊銷許可證,並可以由公安機關對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處五日以上十五日以下拘留。同時,按照兩高司法解釋,違法添加禁用物質可移交司法部門追究刑事責任。

  不含鋁的饅頭。

  【教你如何挑選饅頭】

  “鋁饅頭”特征:虛胖,松軟個大分量輕;一捏就癟不還原,掰開後內部蜂窩較大,入口即化吃起來像發糕。

  而使用酵母等傳統方式發酵的饅頭,白中微黃,有股淡淡的面香或鹼味;捏在手裡不會乾癟,內部緊實,更有嚼頭。

  (資料綜合自哈爾濱日報、新晚報、華西都市報等)

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:13604510123
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

日韓混血小蘿莉走紅網絡(組圖)
捐精黑市一顆精子喊價5萬(組圖)
交警帥到交通都堵塞 盤點爆紅網絡的男神
越南女人為啥娶不得!外籍新娘的騙錢之旅

影視圖片

孫儷竟是這樣的人...
楊麗萍終身不育內幕
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣