您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
[編輯推薦]開學季『王子拼拼、陸焰之瞳』等名字搶風頭 看起名發展史
2015-09-05 07:44:51 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月4日訊 又到一年一度的新生開學季,不少新同學名字在學生名單上引起了大家的注意,王子拼拼、端木女王、農好帥、陸焰之瞳……如果不說,你會相信這些是孩子的名字嗎?看到這一個個與眾不同的,或霸氣,或詩意,或別致的名字,網友們評論得很熱烈。許多人叫好,也有說另類。小編帶你了解關於“起名”的那些事兒。

  一:“陸焰之瞳”、“端木女王”……新生名字驚呆老師!

  到了一年一度的新生報到的時候了,但是老師們看著這些新生名字差點要哭了!小編很想采訪下這些同學——心情如何呢?感覺孩子的父母一定閱歷非凡,纔能在起名的時候力透紙背,口吐蓮花……

  二:哈爾濱人起名字也拼創意“人造復姓”佔一半

  1:哈爾濱市“歐陽”人數最多四個復姓“獨一份”

  哈市九區九縣(市)共有32個復姓,包括歐陽、太史、端木、上官、司馬、東方、獨孤、南宮、夏侯、諸葛、尉遲、赫連、皇甫、公治、申屠、公孫、慕容、宇文、司徒、鮮於、司空、亓官、谷梁、軒轅、令狐、呼延、公玉、西門、公祖、第五、南榮、仲長。

  在這32個復姓中,姓“歐陽”的人數最多,全市共有699人,而“端木”位居第二,共有224人,“皇甫”名列第三,共有200人。

  

  2:哈爾濱市四字姓名近九千 “人造”復姓佔一半

  哈爾濱市公安局戶政支隊查詢,我市4個字名字8907人、5個字名字74人、6個字名字44人、7個字名字48人、8個字名字55人、9個字名字41人、10個字名字27人、11個字名字21人、12個字名字9人。

  查詢發現,四字姓名中除了其本身就是復姓人名外,有一半的四字姓名都是孩子的姓氏取父母姓氏各一個字“合成”的復姓,比如趙劉碧琦、於高修齊、陳唐昕鉞、劉沈千尋、高閆凱銘等。

  3:最長姓名13個字全哈爾濱市只有3人

  在哈市人口信息庫中,最長的姓名為13個字,全市共有3人,分別是瓦裡耶娃索菲亞丹尼拉耶夫娜、努爾沙拉麥提·阿不都熱依木、吾布力卡斯木·阿布杜熱合曼。據介紹,五字以上的名字,多為少數民族。


 

  三:名字變化折射歷史的發展 看看各年代起名規律

  1:名字"賤取"寄予無病無災

  "我們沒有多大文化,加上娃兒多,當時取名就是為了好喊,不像現在的人那麼講究取名字了。"今年78歲的唐志權是巫山鄉人,老人家有7個兒女。"我大兒叫狗兒,如今快60歲的人了,還有人喊他唐狗兒。"唐志權說,取這樣的名字是隨便取的,老一輩說是命賤,起這樣的名字娃兒好養,希望孩子無病無災。 "那時生活條件和醫療條件都孬,當時人們給娃兒取名最大的願望就是不餓死,不生病,不生災,所以取名狗兒,豬兒的不少。"唐志權笑著說。

  上世紀五六十年代,農村給小孩取名字很隨意,父母往往是信手拈來的多,名字蘊含的意義更是很少刻意去追尋。

  2:名字"濃縮"著時代發展烙印

  記者在公安局戶籍管理處了解到,剛建國初期,勞動人民翻身得解放,所以人們給孩子起名叫"建國"、"解放"、"勝利"的很多。名字大多有"國"、"軍"等字,女性大多是"菊"、"花"、"翠"、"碧"等等。 "在大躍進的時期,取名'躍進'的多得不得了,就是一個李躍進,在全縣就有上百人吧。"相關人員介紹說,上世紀七十年代,"富起來"是當時每一個人的願望,於是那時取名帶"富"的字就多了起來,什麼多福、天壽、來財等。

  隨著時代變遷,進入上世紀九十年代,人們的生活水平得到了巨大改變,給孩子起名叫"康康"、"平平"、"鑫鑫"、"凱凱"、"歡歡"、"樂樂"等多了起來,寓意著人們進入小康,過上了平安、安定、富足的新生活。

  3:名字更多地注入了"文化元素"

  "為了給孩子取個好名字,我們前前後後不曉得考慮了好久。"家住新城鳳凰小區的楊秋實剛為人父,他的小寶寶還沒出生前,爺爺奶奶、外公外婆都在為小寶寶的名字而思量著。"我們絞盡腦汁,翻閱《詞海》,到處找,取預備名就上百個。"楊秋實說,現在都是獨生子女,娃兒的名字非常重要,一個人的名字在某種程度上說就是一種文化,決不僅是一個人的代名詞。"所以,現在的父母給孩子取名非常講究。"

  記者在公安局人口信息中了解到,如今孩子的名字,醒目、大膽、富有創意,風雅味十足。什麼涵、子、博、雨、欣、軒、佳、思、琪、浩、昊、嘉等聽起來很風雅的名字越來越多,佔據較大比例。

  許多80後獨生子女為孩子取名更是追求文化元素和時代特征,去年奧運年,取名"張奧運"、"李修奧"等緊跟潮流的名字屢見不鮮。有關人員稱,現在孩子的重名率極低,很多家長都給孩子取獨具特色意義深遠的名字,還有取4個字的名字也逐漸多了起來。

  四:給小孩取名別太任性 看看專家、警察怎麼說

  1:專家:名字凝聚家長對孩子的期望

  “每個人的姓名都具有一定時代性。每個時代的人,名字都有一定共性,比如上世紀五十年代的人,喜歡叫立新、榮革、學勤等,七八十年代,流行姓名兩個字。比如,劉洋、張雷等。”一位教師表示。

  “名字選擇三個字,或是四個字,確實從某種程度上避免了重名率。”遼寧社會科學院哲學研究所所長張思寧認為,給子女起名已經形成了文化產業。不過,近些年孩子姓名趨於回歸傳統文化。無論通過哪個途徑給孩子起名,都凝聚著家長對孩子很高的期望值。張思寧建議家長們不要太從眾或迷信,要不忘初衷,更要考慮和尊重自己的意願。

  2:專家提醒:姓名中不宜出現以下幾類字

  【英文字母】新生兒姓名用字應按照國務院公布的漢字簡化字。使用英文字母將遭遇辦證難。

  【生僻字】一些不常用的生僻字,既有可能遭遇辦證難,還不便於人們記憶及交流。

  【自造字及網絡用字】一些家長為了顯示個性,喜歡使用網絡字或自造字。但實際上,很多網絡字並沒有收錄在《通用規范漢字表》內,人們比較熟知的“囧”字就沒有在《通用規范漢字表》內。

  3:警方提示:起名前可到轄區派出所查詢是否重名

  給孩子起名,讓一些父母煞費苦心,許多父母相信“測字取名”,但這些“吉利”名字卻“成就”了一呼千人應的場面。哈爾濱市戶籍民警提示,給寶寶起名前可到轄區派出所查詢是否重名,避免將來重名導致諸多麻煩。

  據警方介紹,這些重名率較高的名字,再加上一些比較大眾的姓氏,很可能給戶籍管理、銀行儲蓄、醫療保險等各個行業帶來一定麻煩,也會對日常生活和人際交往產生一定影響,建議新生兒家長在給孩子起名之前,先到有關部門了解重名的人多不多。哈爾濱市公安部門早在幾年前就開展了為新生兒取名提供重名查詢服務,新生兒落戶時,派出所根據實際需要,免費提供本市其范圍內重姓名人數查詢服務。

  還有一些市民喜歡給孩子起個絕大多數人都不認識的生僻字做名字。對此,警官提醒,公民在申報戶口登記、申領居民身份證時,姓名登記項目應該使用規范漢字填寫。所以在為孩子起名時,一定注意要使用國務院公布的《通用規范漢字表》(互聯網上可以搜索查閱)中的字,避免帶來不必要的麻煩。 【詳情】

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:王輝.
相關新聞