您當前的位置 :東北網黑龍江 > 龍江大小事 正文

[編輯推薦]開學季『王子拼拼、陸焰之瞳』等名字搶風頭 看起名發展史

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-09-05 07:44:51
作者:   來源: 東北網綜合     頻道主編: 王輝.

  東北網9月4日訊 又到一年一度的新生開學季,不少新同學名字在學生名單上引起了大家的注意,王子拼拼、端木女王、農好帥、陸焰之瞳……如果不說,你會相信這些是孩子的名字嗎?看到這一個個與眾不同的,或霸氣,或詩意,或別致的名字,網友們評論得很熱烈。許多人叫好,也有說另類。小編帶你了解關於“起名”的那些事兒。

  一:“陸焰之瞳”、“端木女王”……新生名字驚呆老師!

  到了一年一度的新生報到的時候了,但是老師們看著這些新生名字差點要哭了!小編很想采訪下這些同學——心情如何呢?感覺孩子的父母一定閱歷非凡,纔能在起名的時候力透紙背,口吐蓮花……

  二:哈爾濱人起名字也拼創意“人造復姓”佔一半

  1:哈爾濱市“歐陽”人數最多四個復姓“獨一份”

  哈市九區九縣(市)共有32個復姓,包括歐陽、太史、端木、上官、司馬、東方、獨孤、南宮、夏侯、諸葛、尉遲、赫連、皇甫、公治、申屠、公孫、慕容、宇文、司徒、鮮於、司空、亓官、谷梁、軒轅、令狐、呼延、公玉、西門、公祖、第五、南榮、仲長。

  在這32個復姓中,姓“歐陽”的人數最多,全市共有699人,而“端木”位居第二,共有224人,“皇甫”名列第三,共有200人。

  

  2:哈爾濱市四字姓名近九千 “人造”復姓佔一半

  哈爾濱市公安局戶政支隊查詢,我市4個字名字8907人、5個字名字74人、6個字名字44人、7個字名字48人、8個字名字55人、9個字名字41人、10個字名字27人、11個字名字21人、12個字名字9人。

  查詢發現,四字姓名中除了其本身就是復姓人名外,有一半的四字姓名都是孩子的姓氏取父母姓氏各一個字“合成”的復姓,比如趙劉碧琦、於高修齊、陳唐昕鉞、劉沈千尋、高閆凱銘等。

  3:最長姓名13個字全哈爾濱市只有3人

  在哈市人口信息庫中,最長的姓名為13個字,全市共有3人,分別是瓦裡耶娃索菲亞丹尼拉耶夫娜、努爾沙拉麥提·阿不都熱依木、吾布力卡斯木·阿布杜熱合曼。據介紹,五字以上的名字,多為少數民族。

 [1] [2] 下一頁
【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:13604510123
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

武漢一車主把車停到石樁上走紅網絡
日韓混血小蘿莉走紅網絡(組圖)
捐精黑市一顆精子喊價5萬(組圖)
交警帥到交通都堵塞 盤點爆紅網絡的男神

影視圖片

孫儷竟是這樣的人...
楊麗萍終身不育內幕
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣