您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
肇州90歲抗戰老兵胸前掛滿獎章 自家小院裡接受檢閱
2015-09-06 09:12:09 來源:大慶網  作者:劉為強
關注東北網
微博
Qzone

  看到如此盛大的閱兵儀式,老人豎起了大拇指。

  東北網9月6日訊 9月3日上午10時,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵儀式在北京天安門廣場舉行。遠在千裡之外的大慶市肇州縣托古鄉靠山屯的一戶農家院裡,一位老人胸前掛滿軍功章,也在雄赳赳氣昂昂地踢著正步,老伴是他惟一的觀眾。

  老人叫曲鴻飛,今年90歲。幾天前,剛剛參加了祭掃肇州烈士陵園活動,在向烈士們莊重敬完軍禮後,老人就決定9月3日上午,在自己家的小院舉行閱兵,在千裡之外接受祖國的檢閱。沒有閱兵場、沒有軍裝……但老人有軍人的氣質和忠誠。

  老人至今仍保留著革命軍人證明。

  曲鴻飛從小就開始給黨的地下組織送信,1944年成為151師炮兵營的一名戰士。先後參加過解放東北、華北、華東南戰役,還參加了抗美援朝。老人參加最慘烈的一次戰斗是攻打懷德,雙方拉鋸戰。一個團一戰打下來只剩下21個人。“活蹦亂跳的小伙子,說沒就沒了……”老人說著說著就流下了眼淚。老人有大大小小的獎章30多枚,至今仍保存著10枚。老人最看重的一枚就是剛剛頒發的“大獎章”——中共中央、國務院、中央軍委頒發的“中國人民抗日戰爭勝利70周年”紀念章,而且是市委書記趙銘親自給他頒發的。曲鴻飛說:“國家沒有虧待過我們,更沒有忘記過我們,這獎章就是最好的證明。”


 

  9月3日上午,90歲高齡的曲鴻飛胸前掛滿獎章,在自家的小院裡接受共和國的檢閱。

  從部隊轉業後,曲鴻飛就和老伴兒回到了靠山屯,一直住到現在。90歲的曲老耳不聾眼不花,天天乾活從不閑著,而且還能記住自己的手機號!

  “很多戰友都犧牲了,咱還能活著就知足了。天天乾點活兒、看看電視,國家還定期發錢,你說還圖啥?”

  看著年輕時的照片,老人仿佛又回到了戰火紛飛的年代。

  記者離開時,老人還是穿著那件掛滿軍功章的舊上衣。老伴說:“那是他的寶貝,他穿了幾十年了。”

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗
相關新聞