您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
新學期一大波新政來襲 學校不得強制家長使用校訊通
2015-09-06 09:15:20 來源:大慶網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月6日訊 結束了一個多月的暑假,大慶中小學生迎來了新的學期。在嶄新的學期裡,教育領域有哪些新政即將落地?記者采訪了市教育局及相關部門。

  一年級老師教孩子養成好習慣。

  啟用最新版《中小學生守則》

  對於不少70後、80後來說,回想童年時,《小學生守則》都會是非常熟悉的記憶。

  即將重回校園的中小學生們,也將迎來一份重要的開學禮——新的《中小學生守則》。日前,教育部印發了《中小學生守則(2015年修訂)》,共9條,補充了一些更具操作性、學生可以做到的具體行為規范內容。

  對老版《守則》中的第一條“熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨”,現在有了更實際的要求,那就是“了解黨史國情,珍視國家榮譽”。

  新版《守則》的第二條,則變為“好學多問肯鑽研,上課專心聽講,積極發表見解,樂於科學探索,養成閱讀習慣”。這意味著“創新”和“閱讀”成為了中小學教育中的關鍵詞。以往一些家長反對學生課外閱讀、反對孩子的創新學習,而現在,這些都將受到《守則》的保護和鼓勵。

  另外,和以往相比,《守則》的要求也變得更加具體。如“珍愛生命”被細化為“紅燈停綠燈行,防溺水不玩火,會自護懂求救,堅決遠離毒品”;“誠實守信”被細化為“保持言行一致,不說謊不作弊,借東西及時還,做到知錯就改”等。


 

  每周保證1小時以上足球活動

  很多孩子喜歡足球運動,但是苦於沒有老師教,只能自娛自樂。

  隨著《教育廳等6部門關於加強青少年校園足球工作的實施意見》的出臺,以後孩子們玩足球,不光有人教,還將成為昇學考試和評獎評優的依據。

  意見中指出,各中小學校要把足球列入體育課教學內容,足球特色學校要適當加大足球學時比重,每周要安排一節足球課和1小時以上足球活動時間,全校學生全員參與,並掌握相應的足球基本知識和技能。有條件的學校還要建立班級、年級和校級足球隊。鼓勵組建女子足球隊。

  從小學三年級開始,要組織班級、年級聯賽,以及校際邀請賽、對抗賽等競賽交流活動。高等學校組織開展院系學生足球聯賽和校際交流活動等。

  另外,意見要求各地要制定和完善初中、高中和大學的招生考試政策,建立足球特長生對口昇學、合理流動機制,鼓勵學生長期參加足球學習、訓練和競賽活動。把足球學習、訓練和競賽情況納入學生綜合素質評價檔案,作為學生昇學考試和評獎評優的依據,並供上一層級學校招生參考。

  見義勇為人員子女上學有優待

  今年,市綜治辦、市教育局明確表示,將根據《黑龍江省見義勇為人員獎勵和保護規定》,對見義勇為人員及子女落實相關獎勵政策。

  其中,見義勇為人員和因見義勇為犧牲人員的子女,中考時按照當年錄取分值百分之十的標准降分錄取;因見義勇為致殘人員的子女,中考時按照當年錄取分值百分之五的標准降分錄取。

  對見義勇為人員和因見義勇為犧牲、致殘以及家庭經濟困難的見義勇為人員子女,教育行政主管部門將按照有關規定,落實教育資助政策。

  該政策適用於縣、區人民政府認定的具有我市戶籍或居住證的見義勇為人員。

  見義勇為人員或子女可攜帶身份證、戶口簿、居住證、殘疾證、見義勇為認定等材料,向公辦學校所屬的教育主管部門提出申請。

  教育部門會對見義勇為人員或子女的申請進行審核,符合條件的予以批准並進行公示。

  學校不得強制家長使用校訊通

  開學後,學校會通過多種形式建立家校溝通渠道。其中,校訊通是各個學校的首選。

  不過,市教育局明確要求,學校和教師不得以任何理由強制家長使用校訊通;家長自願使用校訊通的,學校需按要求向家長提供個性化短信服務。

  另外,市教育局要求沒有校訊通的學校加快校方公眾微信平臺建設,服務於學生家長。已經實施校訊通的學校必須建設校方微信、微博、或QQ群等公眾平臺,逐步取代校訊通。對學校實施校訊通過程中,造成不良影響或後果的,要追究責任,嚴肅處理。

  為111所學校配送桶裝飲用水

  今年9月1日開始,市教育局直屬18所學校,油田教育中心所屬80所學校,石化教育中心所屬13所學校,總計111所學校,2191個班級,95947名學生,將喝上由學校統一分配的桶裝飲用水,學校不得再向學生收取飲水費用。在配送飲用水的同時,還會配足量的壓水器。如果有的學校有飲水機,由學校自行管理。

  市教育局嚴格規定,所有飲用水僅限校內使用,不得用於個人家中;不得私自倒賣;不得用於贈送。一經發現,將停止對該用水學校供水,並按照計劃量正常支付全部相應水費。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

相關新聞