您當前的位置 :東北網黑龍江 > 地方新聞 > 大慶 正文

新學期一大波新政來襲 學校不得強制家長使用校訊通

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-09-06 09:15:20
作者:   來源: 大慶網     頻道主編: 彭佳麗

  東北網9月6日訊 結束了一個多月的暑假,大慶中小學生迎來了新的學期。在嶄新的學期裡,教育領域有哪些新政即將落地?記者采訪了市教育局及相關部門。

  一年級老師教孩子養成好習慣。

  啟用最新版《中小學生守則》

  對於不少70後、80後來說,回想童年時,《小學生守則》都會是非常熟悉的記憶。

  即將重回校園的中小學生們,也將迎來一份重要的開學禮——新的《中小學生守則》。日前,教育部印發了《中小學生守則(2015年修訂)》,共9條,補充了一些更具操作性、學生可以做到的具體行為規范內容。

  對老版《守則》中的第一條“熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨”,現在有了更實際的要求,那就是“了解黨史國情,珍視國家榮譽”。

  新版《守則》的第二條,則變為“好學多問肯鑽研,上課專心聽講,積極發表見解,樂於科學探索,養成閱讀習慣”。這意味著“創新”和“閱讀”成為了中小學教育中的關鍵詞。以往一些家長反對學生課外閱讀、反對孩子的創新學習,而現在,這些都將受到《守則》的保護和鼓勵。

  另外,和以往相比,《守則》的要求也變得更加具體。如“珍愛生命”被細化為“紅燈停綠燈行,防溺水不玩火,會自護懂求救,堅決遠離毒品”;“誠實守信”被細化為“保持言行一致,不說謊不作弊,借東西及時還,做到知錯就改”等。

 [1] [2] 下一頁
【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:13604510123
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

日本男生版『美少女大賽』冠軍似嬌娘(圖)
長春市民用50萬根牙簽拼成立體奔馬圖
讓人心靈震驚的圖片 你能堅持看到第幾張?
『外圍女』陪吃陪玩陪睡標價:和誰睡都一樣

影視圖片

孫儷竟是這樣的人...
楊麗萍終身不育內幕
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣