您當前的位置 :東北網黑龍江 > 地方新聞 > 哈爾濱 正文

哈爾濱人注意了 這種"瓷碗"會釋放甲醛

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-09-06 09:35:50
作者:   來源: 生活報     頻道主編: 李澄

  我們每天吃飯都離不了碗,

  可是你對碗真的了解嗎?

  有些碗不能亂用,

  因為它們會釋放甲醛!!!

  生活報9月6日訊 仿瓷餐具也叫密胺餐具,是目前一種在餐館、家庭廣泛使用的新型餐具。很多人家裡都有,有的人專門用這種碗吃餃子、面條或是放調料,還有的家庭直接拿來給小孩吃飯用,因為它不怕摔壞,端起來不會燙手;而且有些外表圖案很卡通,孩子們非常喜歡。但是它真的有這麼好嗎?

  通常這種仿瓷碗容量小,外觀類似瓷器。

  但是你能想象得到嗎?其實這種仿瓷碗是會釋放甲醛的!!

  國際食品包裝協會常務副會長董金獅與記者一道做了一個試驗:

  將超市和批發市場買的兩種仿瓷碗,分別倒入溫度超過230℃的加熱食用油,甲醛測試儀顯示0.44和1.99毫克/立方米。而且碗底均出現類似於沸騰的狀態,冒出氣泡。根據國家規定居室內空氣中甲醛濃度≦0.08毫克/立方米。

  這兩個餐具倒入熱油後甲醛都嚴重超標。那麼為什麼這兩個仿瓷碗裡都會釋放甲醛呢?

  據專冢說,仿瓷是一種高分子塑料材料,叫三聚氫甲醛樹脂,也簡稱密胺樹脂,它是無毒的,可以用於食品包裝。一般來說,仿瓷餐具的耐溫在零下30℃-120℃之間,而當油溫超過230℃,已經遠遠超出了它的耐受溫度,因此釋放的甲醛超標了。

  現在市面上還有一種仿仿瓷,或者叫都假仿瓷餐具,是用國家禁用的原料尿素甲醛樹脂做成的。尿素甲醛樹脂,耐溫只有80℃左右。批發市場上的仿瓷碗就是尿素甲醛樹脂,所以同樣的油溫會釋放出更多甲醛。

  雖然仿瓷餐具中的三聚氰胺和甲醛含量很低,但在高溫條件下,釋放出來對人體是肯定有害的。

  還有更嚇人的

  貴陽有個1歲多的小女孩茜茜,最近最查出患了淋巴性細胞白血病,據其媽媽介紹,白血病的元凶很可能就是仿瓷碗,醫生也不排除病因是喂飯的仿瓷碗釋放甲醛超標導致的......

  專家建議

  如何鑒別真假仿瓷碗?

  第一:認場所

  最好去大型商場或超市購買正規產品。

  第二:看標簽

  碗底標簽上有一個QS標志(企業食品生產許可)

  第三:看價格

  尿醛樹脂,一般5000塊一噸,而密胺樹脂在一萬四五左右。所以正規的仿瓷碗一般在10元在右,10元以下基本為假貨。

  第四:挑顏色

  目前在市場上賣的仿瓷碗顏色最鮮艷的,或是最吸引人的,往往用的是尿醛樹脂。

  請小貼士

  小貼士

  仿瓷碗買回後,在沸水裡加醋煮2-3分鍾,或常溫下用醋浸泡2小時,不要長時間盛放酸性、油性、或鹼性食物。

  清洗密胺餐具時,要用柔軟的布,最好不要使用百潔布、鋼絲球、去污粉等,以免擦劃餐具表面,造成有毒物質的污染。此外,需要引起警惕的是,即便是合格的密胺餐具,一旦出現掉色、發白、開裂現象也不要再使用。最好在使用3至5年後進行更換。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:13604510123
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

日本男生版『美少女大賽』冠軍似嬌娘(圖)
長春市民用50萬根牙簽拼成立體奔馬圖
讓人心靈震驚的圖片 你能堅持看到第幾張?
『外圍女』陪吃陪玩陪睡標價:和誰睡都一樣

影視圖片

孫儷竟是這樣的人...
楊麗萍終身不育內幕
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣