您當前的位置 :東北網黑龍江 > 社會萬象 > 真情時刻 正文

冰城患胃癌的"熊頓"大叔:用畫筆向"腫瘤君"宣戰

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-09-06 11:35:58
作者: 王曉晨   來源: 生活報     頻道主編: 李澄

  生活報9月6日訊 “人不能因為害怕失去,就不去擁有。死,只是一個結果,怎麼活著纔是最重要的。”

  最近《滾蛋吧!腫瘤君》在全國熱映,80後女孩“熊頓”記錄抗癌經歷的漫畫被拍成了電影。幽默的臺詞、生動的故事,用歡快的腔調講述著悲傷的故事,教會了人們如何用微笑趕走陰霾。

  其實在哈爾濱,也有一位“熊頓”式的漫畫作者,正與“腫瘤君”抗爭,在病榻上創作出了屬於冰城人的《皮皮末末的故事》漫畫集。盡管他沒看過《滾蛋吧!腫瘤君》,但那些相似的疼痛與幽默,卻在他的生活中真實上演著……

  他叫王豐,今年56歲,是《農村報》的一名記者,也是我省著名攝影家。

  年初被查出胃癌 人生目標變成“活下去”

  8月末的一天,當記者見到王豐時,心頭不由一緊,眼前這個頭發花白、瘦骨嶙峋的男子,真的是我認識的那個同事嗎!

  “我瘦了四十多斤,人都變樣了,你們還好吧?”可能是看出了記者的遲疑,王豐解釋道。他聲音低沈、語調溫和,眼神跟從前一樣堅毅。去年底,王豐感覺腹部不舒服,由於工作忙,直到今年年初纔到醫院檢查。結果出來是胃癌,他很快被推進了手術室,胃被全部切除。

  回首那段艱難的日子,他在自畫像旁寫到:“住院的第一天,不知暗自流了幾次淚,內心充滿了恐懼。第二天,自己反而可以用一顆平靜的心坦然面對手術……即使做不到樂觀,至少可以保持內心的一份平靜!被推進手術室的那一刻,我索性讓自己置身事外。我比想象中堅強,原來我骨子裡的倔強還在……”

  “沒有任何征兆,我就被拋入一個叫癌癥的世界。患病後,很多同事朋友鼓勵我要戰勝疾病。是的,上帝關上了一扇門,卻又開啟了一扇窗。我拿起了筆,每天開始畫漫畫,寫一些自己的人生感悟,排解心中的壓力。我現在的人生目標很簡單——活下去……”

  身患重病,心態尤為重要。7月中旬,第六個化療療程結束了,王豐胳膊上的埋針終於拔出來了。原來體重148斤的他降到了106斤,不過,他的精神狀態一直很好,現在在家繼續服藥。

  本想打發時間卻畫上癮 “攝影大咖”成為“漫畫達人”

  在“熊頓”筆下,醫院裡枯燥、煩悶的生活變得五彩繽紛,她把畫筆當成了武器,用陽光的心態對抗著病魔……同樣,王豐也在病榻上,構思著他那充滿歡聲笑語的“皮皮末末”。

  手術後,王豐身體十分虛弱,在醫院前後躺了六十多天。穿著米白色的病號服,身上插滿管子,仰望著棚頂的日光燈,一躺就是一天。這對於平日裡風風火火、忙慣了的王豐而言,實在是一種煎熬。在這之前,他是一名優秀的記者,從事攝影工作二十餘年,作品屢獲大獎。

  拖著孱弱的身體,康復過程痛苦而漫長,他注定無法像從前那樣隨心所欲到處拍片,感覺自己被困住了。“我的身體雖然處在康復期,但在精神上,我一直保持著健康的狀態!”王豐決定暫時放下攝影,改畫漫畫。

  漫畫以幽默誇張的方式,向人們傳遞文學和哲學理念。年少時,王豐就很愛畫,剛參加工作那會兒,還畫過插圖。跨界創作漫畫,對曾是冰城紀實攝影“大咖”的王豐來說,難度似乎並不太大。

  最初,他只是想打發病床上的無聊時光,沒想到竟畫上了癮,至今已畫出五十餘幅、多個系列的漫畫。

  從事了幾十年編輯工作的李廣地這樣評價王豐:“他是為藝術而生的,無論攝影、繪畫、設計、當代藝術、文學寫作,他都玩得很從容,並將自己的創新和探索融入其中,作品洋溢著熱情與智慧……”

  創作“皮皮末末”用漫畫展現冰城啤酒文化

  翻開王豐的漫畫冊,每一幅作品都讓人忍俊不禁,細細品味,卻又能發現其中蘊藏的哲理。

  病榻之上,給王豐最大安慰的是相濡以沫三十多年的妻子。出院後,由於胃全部切除,他每天需要吃八頓飯,並且對食物的要求極高,必須細碎綿軟,而且營養豐富。妻子索性提前退休,全身心照顧丈夫,成了他生命中最堅實的“拐杖”。

  王豐告訴記者,漫畫的靈感來源挺有趣,他與妻子聊天時,發現男女的思維方式很不一樣。比如一個方向盤,在男人眼中像極了某名車的LOGO,而在女人眼中,更像美女的內褲;一幅抽象的圖片,在男人眼中是自然風光,可在女人眼中,則是臀部……於是他信筆拈來,畫出了四幅反映男女思維差異的漫畫。

  “漫畫畫出來了,給主人公取什麼名字呢?”王豐費了一番心思。哈爾濱的啤酒文化十分盛行,下班之後大家常張羅著湊個酒局,路邊大排檔和小區亭院裡,到處可見推杯換盞的食客。“人們常說,酒後吐真言,在酒精的作用下那些敢說與不敢說,敢做與不敢做的,全都不是問題,這有利於表現出漫畫的荒誕效果。”於是,王豐根據諧音,給主人公起了很接地氣的名字:皮皮與末末。並把他倆的形象設計成盛滿啤酒與泡沫的啤酒杯。

  皮皮,典型的悶騷宅男,性格溫和,神經敏感,喜歡惡作劇,是有點兒小壞的邪魅王子;末末,蘿莉一般,性格火爆,純真溫柔,對生活品質有較高的追求,是個有著快樂情懷的傲嬌公主。

  畫風溫暖搞笑“畫畫能幫我暫時忘掉病痛”

  對於一名漫畫愛好者來說,生活給予他的,不管是幸運還是坎坷,快樂還是痛苦……所有的情緒與經歷,全都可以成為素材付諸筆尖,通過諷刺與幽默的形式,讓人獲得愉悅。

  王豐的作品,往往同時散發出溫暖與搞笑的氣息。一般情況下是畫面先出現在他腦海裡,然後纔會選文字來配,最後是相互修正的過程。自從拿起畫筆,王豐越畫越有感覺,相繼創作出了與酒文化相關的美女、美酒、美人魚系列;人性化服務系列;夫妻互損系列等……“《皮皮末末的故事》以幽默的手法刻畫夫妻生活,內容搞笑又很朴素,雖然偶爾有點兒離譜,但夫妻關系總體上比較融洽,值得那些愛鬧矛盾的小夫妻學習!”王豐介紹道。

  可能是做了幾十年的記者,王豐的漫畫不經意間總與社會熱點接軌,比如調侃“優衣庫”事件、炒股段子等。9月3日,看完紀念抗戰勝利70周年大閱兵,他連夜創作出了皮皮末末颯爽英姿踢正步的漫畫。

  國家二級心理諮詢師劉京燕看過《皮皮末末的故事》,她坦言,這些漫畫充滿了都市感,很多情景看上去非常親切,通過一些小細節把冰城的啤酒文化展現得淋漓盡致。

  “王豐的漫畫以幽默的方式引人思考,流暢的畫面散發出迷人的風采。他創作的‘皮皮末末’,如果能被哈爾濱啤酒節采納,將成為宣傳冰城啤酒文化的新載體。”王豐的忘年交、著名攝影家王福春這樣評價。

  如今,大病初愈的王豐經常趴在桌上,一畫就是三四個小時,家人朋友勸他注意身體,他卻微笑著說:“我一點兒都不累,畫畫能讓我暫時忘掉病痛,體會到一種說不出的快樂……”

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:13604510123
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

日本男生版『美少女大賽』冠軍似嬌娘(圖)
長春市民用50萬根牙簽拼成立體奔馬圖
讓人心靈震驚的圖片 你能堅持看到第幾張?
『外圍女』陪吃陪玩陪睡標價:和誰睡都一樣

影視圖片

孫儷竟是這樣的人...
楊麗萍終身不育內幕
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣