您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
哈爾濱檢出"齊香齋"等2批次蜂產品含獸藥 能對骨髓造成傷害
2015-09-25 07:14:24 來源:生活報  作者:陳明菲
關注東北網
微博
Qzone

  生活報9月25日訊 24日,記者從省食藥監局獲悉,近日,國家食藥總局公布了2批次蜂蜜抽檢不合格通告,通過專項監督抽檢,檢出“齊香齋”、“山裡泉”等2批次蜂產品裡,竟含有禁用獸藥氯霉素(抗生素)。

  此次抽檢樣品包含129批次,覆蓋19個生產省份的74家企業。抽檢中,山東兗州市澳麥食品有限公司生產的棗花蜂蜜,山西山裡泉養蜂專業合作社生產的金銀花蜜,均檢出禁用獸藥氯霉素(抗生素)。據了解,蜂蜜之所以含有大量氯霉素,可能是蜂農使用了氯霉素給蜜蜂治病。氯霉素能帶來嚴重的副作用,有的人對它很敏感,只需攝入少量,就能對骨髓造成傷害,患上再生障礙性貧血,因此在食物中不允許出現。

  對此,國家食藥監總局第一時間通知相關省級食品藥品監管局,責令生產企業停止銷售、召回不合格產品,並依法對其調查處理。省食藥監提醒消費者,凡購買不合格產品應停止食用,在市場上發現不合格產品,請撥打12331熱線投訴或舉報。

責任編輯:張微
相關新聞