您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
[編輯推薦]8日立冬別忘吃餃子 要想身體好做好這幾點
2015-11-07 17:11:49 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月7日訊 11月8日就要立冬了,意味著一年當中最寒冷的季節來啦!冬季寒冷容易造成人的抵抗力不足,所以要通過立冬養生去調節。立冬養生只要做好早睡晚起、多吃白色食物少食咸、補腎養腎等,就能順應天時養護好身體,為春天做好准備。

  先看看天氣預報

  黑龍江省發布中到大雪預報 哈牡8日-9日雨夾雪轉中到大雪

  11月7日,記者從黑龍江省氣象臺獲悉,7日11時黑龍江省氣象臺發布中到大雪預報,預計8日下午-9日,哈爾濱、牡丹江有雨夾雪轉中到大雪,山區個別地方有暴雪;綏化南部、大慶、佳木斯、雙鴨山、七臺河、雞西有雨夾雪轉小到中雪;伊春、綏化北部、鶴崗有小到中雪。

  10日,東部地區轉為陣雪天氣。8日夜間開始,出現降雪的地區將有道路結冰。

  立冬啦!別忘記吃餃子 水餃餡料有講究

  在北方,立冬一定要吃餃子。餃子源於“交子之時”,立冬是秋冬季節之交,故“交”子之時的餃子不能不吃。專家表示,立冬吃餃子講究餡料的選擇,不同的餡料功效不盡相同,市民應根據自身需求各取所需。

  據了解,胡蘿卜、羊肉、洋蔥、牛肉等都是立冬水餃餡料的好選擇。胡蘿卜性溫,可調補中焦和腸胃等,而羊肉補氣養血,溫中暖腎,非常適合氣血虛、胃寒的人。冬季,一些女性容易出現手腳冰涼的情況,這與腸胃功能差有一定關系。而洋蔥可以健胃消食、平肝、潤腸、利尿、發汗。牛肉性溫,補脾胃、益氣血、強筋骨,可以使人精神振奮。如果出現手腳冰涼、腸胃功能不好等現象,這種餃子是不錯的選擇。另外,白蘿卜豬肉黑木耳水餃並不為人們所熟知,但在立冬食用它的好處也很多,黑木耳性平,可補氣血、益腎、通便,現代研究發現能降低膽固醇和血黏度。白蘿卜順氣健脾、消食化痰。豬肉性平,補虛增氣力,有健胃消食化痰等功效。

  立冬養生做好這三點

  一、起居:

  1、多睡一會,養護陽氣

  《黃帝內經》中指出:“冬三月,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光”。意思是,人們應該早睡晚起,等太陽出來後再起床。在北京立冬後每天盡量早上6:40左右起床,晚上10點左右睡覺,這樣對養護陽氣最有益。

  2、室外走走,提高抵抗力

  陽氣是萬物生長的根本,因此,冬季養生不能因為天氣寒冷就把自己關在屋子裡,也要適當的感受天氣間的寒涼之氣,走出室外,激發身體潛能,提高身體免疫力。


 

  二、飲食:

  1、立冬多吃白

  中醫認為,從五行五色養生的角度來看,立冬後應當多攝入“白色”食物來養生,功效顯著。

  白菜

  民諺有雲:“白菜幫子最有營養”、“冬日白菜美如筍”、“百菜不如白菜”、“白菜豆腐保平安”……。冬天天氣乾燥,多吃白菜,可滋陰潤燥、護膚養顏。

  另外,白菜的大幫子含有葉綠素、膳食纖維等營養素,遠遠高於白菜內葉和菜心,食用時切勿丟棄。

  白蘿卜

  潤肺止咳吃白蘿卜!中醫認為肺乃“嬌髒”,是外邪首先侵襲的髒腑,立冬以後需要特別呵護,白蘿卜有一定的潤肺止咳功效。

  白蘿卜生吃促消化,熟吃補氣。此外,生吃白蘿卜時,其辛辣的成分可促進胃液分泌、調整胃腸機能、還有消炎的作用。

  需要注意的是,白蘿卜屬於寒涼性蔬菜,體質偏寒的,脾胃虛寒的人不宜多吃。

  2、少食咸,適當吃點苦味的食物

  咸味入腎,苦味入心。如果咸味吃多了,會促進腎水昇騰而以水生木,腎水反而不能閉藏,有損健康。而苦能降火,適當的苦味可以幫助相火下潛,更好的促進冬天腎水的閉藏。所以,立冬後天氣寒冷,耗費的陽氣增多,要適當的吃點苦味補充身體所需。

  3、補養食用肉類和乾果

  冬補可以適當的多吃肉類,比如牛羊雞肉、鯽魚鯉魚等,也可以吃一些乾果,比如栗子、核桃、花生等,這些食物都可以幫助我們補氣填精、壯養元氣,有助於冬日收藏。

  此外,立冬吃餃子,羊肉大蔥餡無疑是上選。這是因為羊肉性溫而不燥,具有補腎壯陽、暖中祛寒、溫補氣血的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御風寒,又可滋補身體,可謂一舉兩得。

  三、運動:

  

   

  冬季晨練,不要太早,等太陽出來後開始比較好。

  適宜的運動為:散步、慢跑、打太極、敲打健身球等運動量小的活動。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:李澄
相關新聞