您當前的位置 :東北網黑龍江 > 政務·政策 > 政務 正文

黑龍江省長陸昊:真誠面對職工

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-03-14 09:49:20
作者:   來源: 澎湃新聞     頻道主編: 遲灝

  黑龍江省長陸昊。

  “我們不管是政府的乾部還是企業的乾部,對待職工都要真誠。真誠纔能消除誤解、形成共識,纔能形成合力。”3月13日下午,十二屆全國人大四次會議黑龍江代表團召開全團會議。會議結束後,黑龍江省委副書記、省長陸昊就龍煤集團職工欠薪問題接受澎湃新聞記者采訪。

  他表示,之前說龍煤井下職工不欠薪是因為掌握情況不准確,但不管什麼理由、什麼渠道的正式報告,有錯誤就要堅決糾正。昨天開會就是為了糾正錯誤,解決問題。政府正在積極幫助支持龍煤集團籌措資金,近期就會把井下職工欠發的部分補上,並努力解決井上職工欠薪問題。

  3月12日下午,陸昊在北京主持召開龍煤集團脫困發展工作專題會議。據《黑龍江日報》報道,上述會議強調,龍煤集團、省直有關部門和四煤城政府要盡職盡責,全面真實掌握企業在冊、在崗人員、拖欠工資、應收賬款、對外投資等真實情況並及時報告,供省委、省政府科學決策。

  會議還表示,要深刻吸取掌握、報告情況信息不准確的教訓,在改革脫困過程中深入細致地開展思想工作,坦誠與廣大職工交流企業困難情況,交流脫困發展的各項舉措,尊重職工合理訴求,減少誤解,增強共識,形成企業、職工和政府的工作合力,打好改革生存攻堅戰。再次發生重要信息報告不真實的情況要嚴肅處理。

  “井下確實存在欠薪,錯了就要糾正,沒有理由隱瞞……昨天企業也跟有關乾部做了溝通。”3月13日,陸昊在接受澎湃新聞采訪時表示,前一天的會議內容,主要就是糾正錯誤、采取措施、解決問題。

  他指出,正確的工作要堅持,錯誤的東西要糾正。政府、企業要真誠,就要向職工講清企業遇到的困難和問題,也要講清脫困的具體措施。

  陸昊還表示,龍煤現在確實很困難,如果不分流,企業很有可能被拖垮。就如他此前所說,省本級財力只有300億元,龍煤近兩年的一年工資就接近100億元。如果真正出現資金鏈斷裂、全部停產,先不說安全和穩定,省本級政府想幫它都沒有辦法。但他也反復強調,這裡的分流是組織化分流,不是把職工簡單地推向社會。去年9月以來,龍煤已經轉移分流22500人,主要方向是農墾、森工系統和林業系統。接下來2-3年,龍煤還將組織化分流安置職工,盡快改變萬噸采煤用工高達48人(萬噸采煤全國平均用工的3倍)的落後局面,及時化解資金鏈中斷風險。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:13604510123
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

粵Y88888!廣州價值百萬豪牌掛2萬小貨車
四萬年一遇美少女私照 眼大清純嬌嫩甜美
中國『最牛巴士』設計亮相 可載1200名乘客
高校女生著特色服裝拍畢業照

明星圖片

    98版水滸美女今夕對比
    金庸筆下百大高手排行
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣