您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
哈市30家面館推出愛心『牆上拉面』
2016-03-14 09:56:45 來源:東北網-黑龍江晨報  作者:張博
關注東北網
微博
Qzone

  貼著便簽的“愛心牆”

  東北網3月14日訊 當你飢腸轆轆卻囊中羞澀時,只要撕下面館牆上的愛心便簽,就可免費享用一碗熱騰騰的拉面。13日上午,吸引了哈市30家面館參與的“牆上有愛”公益活動正式啟動,一碗碗愛心拉面溫暖感動著很多人。

  牆上拉面幫助有需要的人

  這是一張貼在牆上的便簽,你若遇到困難不必客氣,也別不好意思,只要撕下一張便可享用一碗免費的拉面。13日上午,哈市道外區南十二道街上,來自哈市及周邊縣市的愛心人士、志願者們將凝聚著愛心的數百張便簽貼在近50面愛心牆上,每張便簽都寫著“愛心拉面”、“平安幸福”等祝福的文字。

  “‘牆上有愛’公益愛心活動就是在我們享受美食的時候,為有困難的人買份愛心飯,並將溫暖傳遞下去。”活動發起人田衛海告訴記者,在全國各地愛心人士的參與推廣下,這一公益事業的參與企業已接近200家,涉及“愛心拉面”、“愛心糕點”、“愛心面片”、“愛心飲料”等一系列活動。

  田衛海說,“牆上有愛”的靈感最初源於意大利那不勒斯的“牆上咖啡”,人們在消費時常常會多買一兩杯咖啡,留給需要幫助的人享用。同樣,“牆上有愛”則是顧客在用餐時,多買一兩份飯,留著給最需要的人享用。

  “愛心拉面”便簽


  募集1000元可購買100碗拉面

  很多市民了解這一公益活動的目的後,紛紛慷慨解囊,購買拉面便簽奉獻愛心,短短半個小時的時間裡,就募集了3000餘元的善款。

  在愛心登記簿上,記者注意到,多數市民並沒有留下全名,而是以劉先生、李女士等姓氏進行登記。他們表示,這只是一份小小的愛心,自己不求任何回報,也不想讓受助人記住自己的名字,只希望讓更多人感受到溫暖,並將愛心傳遞下去。來自一家公益網站的版主滿女士告訴記者,早在啟動儀式開始前,她就在朋友圈發了為“牆上有愛”活動籌款,截至記者發稿時,她募集到的愛心捐款已達1000元,可以購買100碗拉面。

  將愛心傳遞下去的市民

  每碗拉面10元錢 用愛心傳遞正能量

  作為“牆上有愛”活動的本地主辦方,哈回清香村糕點廠負責人楊志自掏腰包買了150碗拉面。“人們對拉面的印象是清湯清水,價格便宜,但今天我們要賦予它新的內涵,讓拉面承載著愛心,將正能量傳播下去。”

  參與此次活動的面館在接受著社會各界愛心人士捐贈的同時,也主動奉獻愛心。30家面館將從下個月開始,定期提供愛心拉面。楊志表示,“牆上有愛”的愛心門檻並不高,一碗拉面只要10元錢,只要人人奉獻一點愛心,它的力量將是無窮的。

  將愛心傳遞下去的市民


  下崗職工吃了拉面心裡很暖和

  啟動儀式過後,這些貼滿了便簽的愛心牆被分發給各家面館。在道外區禮化街上的一家蘭州拉面館內,記者遇到了本次活動的受益人趙女士。

  趙女士告訴記者,自己是一名下崗職工,平時靠打零工為生,經常起早貪黑,看到家樓下面館提供的愛心拉面,吃到嘴裡暖在心上。“雖然不知道這碗面的資助者是誰,但只要我有了條件,也一定要購買一碗愛心面,將愛心傳遞下去。”

  牆上拉面將繼續傳遞

  有人會問,哪些受助群體可以享受“愛心拉面”呢?項目負責人楊志表示,這項公益事業的受助者是面向全社會的,也就是說,不僅低保戶、貧困生,哪怕是出門忘記帶錢的人,也一樣可以享受這份愛心拉面。

  田衛海告訴記者,雖然“牆上有愛”哈爾濱站目前僅有30家面館參與,但這只是剛剛開始,他們相信,通過愛心公益人士的推廣,一定會將這份愛心傳播的更快更廣,讓更多需要幫助的人感到溫暖。

  看見這30家店 就可以進去撕便簽啦

  西北第一家拉面館(香坊珠江路71號)

  西北第一家拉面館(香坊漢水路271號)

  國華牛肉拉面館(香坊珠江路6號)

  蘭州正宗牛肉拉面(南崗淮河路122號)

  精品蘭州拉面(南崗浦江路67號)

  阿城蘭州拉面(阿城南市場交通崗)

  西北第一家拉面館(南崗區交通街20號)

  清真牛肉面(道外民強大街11-1棟)

  大西北正宗牛肉面(道外樺樹街208號)

  清真蘭州拉面(道外北棵二道街12號)

  大西北牛肉面(道外太平大街180號)

  清真西北拉面(道外新濱街51號家樂福對面)

  蘭州牛肉拉面(道外軍工文廟街45棟36號)

  蘭州牛肉拉面(道外南通大街145號)

  舌尖上的牛肉面(道外濱江街甲60號)

  正宗蘭州牛肉面(道外禮化街85號)

  三江源牛肉面(香坊安埠街331號)

  三江源牛肉面(南崗宣慶街67-1號)

  大西北正宗牛肉面(道外北七道街101號)

  大西北牛肉拉面(道外育民街20號)

  正宗蘭州牛肉拉面(香坊區九中學校旁邊新華街19-7號)

  金氏燒雞(南崗區泰山北路紅旗新區14號)

  清真白楊包子(南崗區紅旗示范新區店)

  伊蘭閣火鍋(香坊區和平路體育街交叉口店)

  武記清真館(淮河路紅旗新區39-1棟)

  西北第一家拉面館(南崗區宣化街451-3號大潤發對面)

  三江源牛肉面(平房區南場保國大街195樓分局對面)

  三江源牛肉面(平房區南城四路11棟星耀南城小區)

  三江源牛肉面(平房區普惠大道99中對面南城明珠G5棟)

  三江源牛肉面(平房區建安頭道街22-24號)

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:強銳
相關新聞