您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游

網媒聚焦綏化:生態綏棱舉辦旅游推介會

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-08-18 21:41:07
作者: 侯巍 陳顯春   來源: 東北網     頻道主編: 姜繼周

  東北網8月18日訊(記者 侯巍 陳顯春)18日上午,由九三集團冠名的“寒地黑土•綠色綏化”全國40家重點網絡媒體聚焦綏化大型采訪活動走進生態綏棱,該縣將特有的旅游線路資源向全國網媒記者進行了推介。

記者們觀看生態綏棱宣傳片。

  綏棱縣政府副縣長呂江在推介會上說,綏棱縣位於黑龍江省中部、小興安嶺南端西麓,距離省城哈爾濱160公裡,是哈爾濱到五大連池和哈爾濱到伊春2條黃金旅游線路的必經之地。全縣幅員面積4238平方公裡,地貌大體為“六山一水三分田”,是東北地區獨具特色的平原山城。這裡有山有水有靈氣,森林、濕地等旅游資源十分豐富,擁有著平原之城所沒有的獨特風骨。繼獲得國家園林縣城美譽後,去年1月份,被評為“中國最美休閑度假旅游名縣”。

  那麼,綏棱的旅游資源有哪些優勢和特點呢?

  綏棱山靈水秀,自然資源十分豐富。境內有閣山、四平山、青水山等6座較大山脈,均屬小興安嶺支脈;300多萬畝茫茫林海,滿目蒼翠,集聚著楊、柳、樺、椴等多個優質樹種,為發展森林游、濕地游,避暑養老、養生度假提供了特有條件;這裡有努敏河、克音河、泥爾根河等3條主要河流,有向陽、紅旗、張家灣等6座水庫,豐富的水資源,絕對能夠讓來到這裡的游客體驗“野魚成窩、野鴨成群”古老的東北情懷;這裡有尚未開發的原始森林和濕地,新發現的五一原始森林部落,一線天怪石、老樹盤石、鷹嘴石等天然景觀,令人神思向往;省級森林公園大青觀森林濕地、省級自然保護區雙岔河濕地,具有難得一見的原生態自然景觀,夏秋兩季,野花成片,蜂飛蝶舞,景色十分迷人。

綏棱縣宣傳部長付少波主持推介會。

  生態文明,園林縣城聞名遐邇。綏棱是國家園林縣城、全國生態功能區、全省生態縣,素有“小城不大,風景如畫”的美譽。綏棱是天然氧吧,森林覆蓋率達到51%,城區綠化覆蓋率達到42%,空氣中負氧離子含量極高,全年空氣質量優級330天以上。一流的生態環境,配套的基礎設施,獨特的生態品牌,非常適於旅游開發、避暑養老和休閑度假。五橫五縱的自行車道建設,讓游客享受的是綏棱小城生活的悠閑;東北湖公園、植物園等公園廣場的建設,特別是濱水湖公園的啟動,讓游客體驗的是綠色和生態的獨特美感。

  歷史悠久,傳統文化獨具魅力。紅色文化厚重光榮。綏棱是國家革命老區,抗聯英雄趙尚志、李兆麟、金策、於天放等都在此戰斗過,留有許多珍貴的抗聯遺址,已經確認就有26處,其中,白馬石抗聯會師地、老金溝北滿臨時省委駐地等,是綏棱發展紅色旅游的主要根據地。民俗文化獨具特色。境內有滿、回、苗、壯、朝鮮、蒙古等11個少數民族,有上集大興、民族和閣山永合3個朝鮮族聚居村。獨特的餐飲文化、民族服飾和能歌善舞的民俗活動,極具魅力和吸引力,先後建設了蒙古風情園、俄羅斯風情園、鮮族風情園等多個民族風情園,朝鮮族老年節已經成為了綏棱民俗活動的知名品牌。

  黑土文化底蘊深厚。綏棱是全國文化先進縣,國家級農民藝術之鄉、中國現代黑陶第一窯發源地,文化底蘊深厚。二人轉、黑陶、農民畫、農民版畫已經分別被列入國家和省非物質文化遺產。綏棱黑陶成功打入釣魚臺國賓館、參展上海世博會,周恩來總理曾稱贊綏棱黑陶“黃土變黃金,何樂而不為”;綏棱農民畫、農民版畫、綏棱草柳編藝術品已經成為了綏棱游的最佳紀念品。

  飲食文化特色鮮明。大碗酒、大塊肉,地道的殺豬菜、鮮族?狗肉、小笨雞燉蘑菇,再炒點新采的山蕨菜,來點親手摘的笨黃瓜,絕對能夠讓你體驗純正東北味。吃飽喝足後,在農家土炕上嘮嘮家常,感受一下淳朴民風,是放松身心的最佳選擇。

推介會現場。

  獨特的地理位置,獨有的自然資源,天然的生態環境,厚重的人文文化,使一個個大項目接踵而至,助力了綏棱旅游經濟的強勁發展。總投資38.52億元,閣山水庫項目主體工程全面開工;總投資1.3億元,綏化市第一家國家級森林公園被納入國家規劃;綏棱林業局發現五一原始森林部落;2015年5月29日,總投資36億元,綏棱旅游綜合開發項目已正式啟動;與綏棱林業局、中國國際能源控股有限公司三家聯合,成功舉辦了“韻動綏棱”首屆冰雪大玩家項目;閣山滑雪場項目已經啟動;風情小鎮土地已經掛牌;溫泉項目正在策劃。中國國際能源控股有限公司的進駐,橕起了綏棱大旅游產業的總體框架,標志著綏棱旅游產業已經進入了一個全新的發展階段。項目將整合森林、濕地、水庫等旅游資源,以森林小火車為主線,沿途建設風情小鎮、閣山風景區和躍進五一原始部落景區三大景區,打造大地田園、山野花海、森林秘境三大主題景觀帶。屆時,游客可以坐著小火車,越青山、穿林海、過花林、賞濕地,遠離都市喧囂,沿途欣賞感受裊裊炊煙、寧靜村莊、彎彎河水、茂密森林、千裡沃土、萬畝良田的優美景色;體驗碧水微波、灘寬水清、漁船悠悠、塞北江南的休閑生活;感受踏麥浪、聞稻香、憶童年、思故鄉的絲絲愜意。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

這張畢業照很特別!她為每位同學畫了動物版肖像
這張解放軍照片在朋友圈火了
高校班級拍反串畢業照 唯一男生穿婚紗
酒店樓頂修人工河 全長160米

影視圖片

直男看女生化妝的邏輯
動物界奇葩發型
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0