您當前的位置 :東北網黑龍江 > 黑龍江綜合 > 文衛·體育 > 文衛 正文

別說牙疼不是病 小壞牙竟險些讓孕媽窒息

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-09-18 08:21:37
作者: 薛宏莉   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報9月18日訊 9月20日,全國愛牙日。有數據顯示:我國全民口腔疾病患病率高達90%以上。對於牙病,很多人的認知不是“牙疼不是病”就是“牙不疼就沒病”,即使知道自己患牙病也因“牙科恐懼癥”拖延治療。殊不知,一顆小壞牙背後隱藏大危害。

  “千萬別小看一顆壞牙的威力。它喜歡自掘墳墓,還愛偷偷拉周邊牙齒‘入伙’,甚至對心、肺、胃等器官都有影響,連口腔癌或與其脫不了乾系!”一位口腔醫生說。但是,再“狡猾”的小壞牙在專業牙醫面前也會現形。近日,冰城多位牙醫就從口腔裡的細節變化入手,揭秘了“一顆壞牙到底有多傷身”。

  小壞牙威力真不小 竟險些讓孕媽窒息

  幾年前,哈醫大口腔醫學院院長牛玉梅接診了這樣一個病患:她懷孕八個月,因為牙病來就醫時已發展成重度智齒冠周炎,面部左側腫脹得非常嚴重。這名女患者自述,懷孕前一年自己長了一顆智齒,偶爾有牙齦鼓包癥狀,因幾天後又會消失,所以也就沒在意。

  “她把這當做老百姓口中‘沒什麼大不了的牙宣’了。”牛玉梅院長說,實際上這已是牙病的預警了。果真,女患者懷孕後癥狀越發嚴重,可因為擔心治療用藥影響胎兒又一拖再拖,最後發展成了重度智齒冠周炎伴有間隙感染,牙齒疼痛,面頰腫脹,開口、下咽、呼吸都變得困難。“再不及時治療甚至有窒息的危險了。”牛玉梅院長說。

  “當時我們還為胎兒捏了一把汗。”牛玉梅院長說,口腔裡的大多數疾病都是感染性疾病,它們不但對口腔乃至全身諸多器官有影響,甚至還影響孕婦腹中胎兒發育。若治療時機不當還會引發意外,如,懷孕前三個月,牙病可以導致流產;後三個月可導致早產;嚴重的牙周炎還會導致胎兒畸形等。幸好,治療後女患者牙病得到了控制,平安分娩,母子健康。

  牙齒“鼓大包”無論大人還是孩子,都要高度重視。牛玉梅院長說,這是牙齒有炎癥了的一種表現,炎癥往往具有“潛伏性”,表面看大包有時自己會消失,但炎癥實際還在,甚至再發作病情更重。

  牙齒上的小黑點有可能禍及消化系統

  一顆壞牙,對全身的健康傷害有多大?“如果一個人牙齒不健康,消化系統、心髒等都有可能受影響。”哈爾濱市第一醫院口腔科主任劉向岩也這樣說。

  劉向岩主任說,口腔疾病首先影響消化系統。而牙病,除了牙周疾病,大多都是從齲齒開始的。“張開嘴,如果看到牙齒上有刷不掉的小黑點,就說明你的牙病了,那是齲齒。齲齒可分為淺齲、中齲和深齲。但是,在淺齲階段來就醫的微乎其微。”劉向岩主任說,齲壞程度不斷加深,會導致牙髓炎、牙根尖周炎,最終使牙齒脫落缺失。脫落的牙齒勢必影響咀嚼功能,食物在口腔裡得不到細細咀嚼,“上家偷懶,下家倒霉”,胃的負擔會被加重。久而久之胃也會鬧情緒,出現胃痛、腹瀉、便秘等癥狀,甚至還會引發胃潰瘍、胃出血、膽道病、腸炎等等。另外,消化不良還會影響營養吸收。

  小壞牙“害人害己”還“傷心”

  一顆小壞牙還能讓你“很傷心”。哈爾濱市第一醫院口腔修復科主任朱麗萍介紹說:“小壞牙不但喜歡自掘墳墓,還愛拉周邊牙齒‘入伙’,甚至對諸多器官都有影響,連口腔癌或與其脫不了乾系!”朱麗萍主任說,小壞牙不及早治療,若發展成牙髓炎或牙齒根尖周炎,最終就能導致牙齒松動缺失,這是“自掘墳墓”;缺失的牙齒又會導致其他牙齒間隙變大,加重食物殘留,如果牙齒刷得不徹底,又會使其他牙齒齲壞並引發一系列連鎖反應,這是“拉人入伙”;而牙髓炎或牙齒根尖周炎產生的炎癥因子,又會跑到血液裡影響心髒健康,這就是“背後捅刀子”。

  “有研究發現,在排除其他誘因之後,牙病患者患心髒病的危險要比普通人高一倍。”朱麗萍主任說。“還有研究稱,牙周疾病是心梗的獨立因素。”牛玉梅院長說。另外,冠心病、風濕性心髒病,也有研究顯示可能與牙病有關。

  刷牙出血有異味 糖尿病人要警惕

  生活中這種現象很常見:早晚刷牙,吐出的牙膏泡沫裡偶爾會伴著血絲。“如果不是其他疾病所致的牙齦出血,那這就是牙周疾病預警。”牛玉梅院長說。當然,等你每次刷牙都見血,咬苹果也有“一點紅”時,那就是牙周疾病嚴重了。牙周疾病嚴重時也會導致牙齒脫落,消化系統乃至全身健康造成影響。

  另外,有一類特殊人群,要尤為重視牙周疾病,那就是糖尿病患者。“糖尿病的並發癥之一就是牙周炎。”牛玉梅院長說,大量相關研究表明,糖尿病會增加牙周炎的發病機率。同時,牙周炎又會促使血糖昇高,使糖尿病病人控制病情難度加大。牛玉梅院長提醒,糖尿病人刷牙出血、口腔異味大,都是牙病預警。

  老年人掉牙不治也危險 口腔癌風險會提高

  老年人的牙齒健康一樣值得關注。雖然他們不同於年輕人多患有齲齒、牙周疾病,而是表現在牙齒殘根、殘冠治療不及時或牙齒自然脫落鑲嵌不及時上,但這一樣會對身體造成大傷害。“比如說口腔癌,就有可能是牙齒殘根、殘冠長期局部刺激導致的。”朱麗萍說,牙齒是一個大家庭,門牙(切牙)、尖牙、雙尖牙和磨牙各司其職。老年人的牙齒脫落後,假牙安裝不及時,其他牙齒就會松動移位,不但咬合情況受到影響,有的牙齒還會磨出尖銳的棱角,而它就是損傷口腔黏膜,甚至誘發癌變的罪魁禍首。

  “口腔內的黏膜是覆蓋在口腔軟組織表面的‘一層皮’,是與牙齒關系最為密切的‘鄰居’。完整的口腔黏膜是口腔抵御外界致病微生物的天然屏障,也是口腔味覺功能的產生場所。但如果牙齒殘缺不全,口腔黏膜就會受到影響。”牛玉梅院長也告訴記者,老年人尖銳殘缺不全的牙齒,會咀嚼或說話時,有意或無意地刺傷、割傷口腔黏膜。若同一處黏膜的長期機械性刺激,很容易引起黏膜的白斑、過度角化,甚至癌變。

  “如果牙齒脫落多顆,對向承擔一起咬合作用的牙齒就回‘往下掉’,臨床上甚至發現有的全部擠佔到對向牙齦上的情況,這時老年人裝假牙會變得很困難,治療難度和費用都會加大。”劉向岩主任呼吁,老年人一定要摒棄“牙多掉幾顆一起鑲”的想法。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:13604510123
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

武音校花許曉諾清純私照曝光
2016西安大學校花最新盤點 看看有沒有你們學校?
美女因這張照片迅速走紅網絡(圖)
地球上有多少水? 科學家用最形象的方式呈現

影視圖片

忍無可忍的國產劇臺詞
明星奇葩撞臉照盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣