您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
女教師險落『被批捕』詐騙陷阱 欲匯款被攔下仍不信是圈套
2016-09-18 09:15:01 來源:大慶網  作者:沈艷茹
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月18日訊 騙子精心布局三四個小時,即將得手時被我市警方識破,連夜打電話向民警泄憤

  如果你突然收到檢察院一張“中華人民共和國公安部《刑事批准逮捕執行書及凍結管制執行書》”,上面還有你的一寸照片、全名、身份證號,你會不會在慌亂狀態下信以為真?

  近日,大慶市林甸縣某中學女教師於陽就收到了這樣一張“逮捕執行書”。當她一步步邁入對方的陷阱、准備匯款時,被大慶市林甸縣公安局網安大隊民警及時攔截。

  那麼,於陽是怎樣被騙的?民警又是如何戳穿騙局的?

  騙子發來的偽造批捕書。


 

   1 莫名卷入“洗錢案”她被“檢察院”批捕

  9月11日中午,一張《刑事批准逮捕執行書及凍結管制執行書》發到了林甸縣某中學教師於陽的手機上,發文單位是“北京市人民檢察院”,上面印著於陽的一寸照片、全名、身份證號等個人詳細信息。

  於陽懵了!因為上午她已經一連接了幾個莫名電話了。

  “執行書”的大致內容為:於陽因開立工商銀行賬戶,並涉及王亮非法洗錢一案,據現有北京市平谷公安分局所提列證據,涉嫌違反刑法第191條,非法洗錢、數額巨大,情節嚴重。人民檢察院根據刑事訴訟法規定,應當予以批准逮捕,本院將下令強制到案。

  “剛開始接到電話我一點都沒有信,可收到越來越多的證據,讓我不得不相信這一事實。”於陽說,上午的時候,她接到一個電話,對方自稱是郵政速遞的工作人員。“說我有一個郵件,當我問他是什麼郵件時,他說是一張招商銀行信用卡,透支了一萬元,想知道怎麼回事可以撥打010-114,查詢北京市平谷公安分局的電話。”

  自己沒有辦理過招商銀行信用卡,怎麼就透支了一萬元?

  於陽撥通了電話,對方自稱是一名民警,告訴於陽林甸一家銀行行長王亮涉嫌洗錢300萬元,她從中得了36.5萬元的好處費。警惕性很高的於陽並未相信對方的話,可是,對方又提供了一個公安機關科長的電話,同樣證實了此事,並

  讓她聯系一名檢察長。而該檢察長也表示,他們在調查過程中,發現王亮已經把洗錢的視頻給刪除了,所以於陽可能被判重罪,甚至是死刑。

  在這期間,對方一直沒有提到匯款等要求,只是多次詢問於陽有幾張銀行卡,卡內有多少餘額等信息。見於陽還是半信半疑,對方這纔給她傳過來一張“北京市人民檢察院”發出的《刑事批准逮捕執行書及凍結管制執行書》,並要求於陽必須報告賬戶資金流向,證明其財產狀況,所有資金是否涉及不法黑金須經由國家銀監會銀聯中心清查。

  民警發送的提醒短信也被騙子攔截。


 

   2 保持通話開房隔離欲匯款時被警方攔下

  “這段時間,對方要求我不能掛斷電話,還讓我到賓館開房隔離,因為涉及保密不允許同任何人提起此事。後來,我按照對方的指示,對銀行卡進行注銷和恢復,對方還讓我取家裡的銀行卡,告訴我誰問啥都不能說話。”和對方一直保持通話的於陽正准備去銀行匯款時,警察領著她父親和村支書來到了宿捨。

  “找到她時,她還在與騙子保持通話,後經我們耐心講解,她纔掛斷了電話,可仍然無法從騙子的圈套裡立即走出來。”林甸縣公安局網安大隊大隊長王奉慧說。

  由於民警及時趕到制止,於陽自己銀行卡裡的6萬餘元錢保住了,家裡的錢也沒有任何損失。

  那麼,警察怎麼知道了這件事?又怎麼追到了於陽宿捨?

  “我們網安大隊與江浙地區及省內的同行聯系都比較緊密,當時獲取一條重要信息,有一名林甸籍女子正在被一伙犯罪嫌疑人冒充公檢法人員實施詐騙,情況緊急。”事發當天是周末,在家休息的王奉慧接到這條線索後,趕緊往單位趕。一邊走,一邊聯系副大隊長孫炳華調集警力。

  “剛開始,我們並不知道女教師的身份和聯系方式,在市公安局網安支隊的幫助下,查到了她的電話,可對方一直處於佔線狀態,我給她發防詐騙、不要匯款的信息,也一直沒有回復。”王奉慧說。

  民警將這一情況向指揮中心做了匯報,想通過指揮中心電話聯系於陽,可仍然無法接通。


 

   3 手機多了陌生APP警方提醒短信也被攔截

  明知騙子正在實施詐騙,民警卻聯系不上女教師,這該如何是好?商量後,民警決定從受害人家人入手。

  民警通過電話聯系上了於陽的父親,說明情況後,於陽的父親卻懷疑起民警的身份,拒不透露女兒的工作單位。

  為了證實自己的身份,王奉慧讓其趕緊到林甸縣公安局見面。在等待於陽父親過程中,民警又經過多方工作,找到了於陽所在的單位,並聯系上了學校的領導。然而,校領導稱於陽剛剛離開,不知道去了哪裡。這時,於陽的父親和村支書趕到了林甸縣公安局,與王奉慧匯合後,真相大白。兩撥人一起趕往於陽所在單位的宿捨,這纔及時攔下了於陽。

  經查詢,於陽銀行卡內的錢被轉到了一個平臺,餘額還在,但暫不能提取現金。

  事後,於陽發現手機上多了一個陌生的APP,孫炳華告訴她,這就是被植入手機的木馬病毒,她在注銷恢復銀行卡的過程中,就會截取銀行發來的短信驗證碼。

  用了三四個小時布局,馬上得手時被我市警方及時阻攔,騙子很氣憤。當晚,王奉慧接到一個“+87011712680”的電話,對方是南方口音男子,他質問王奉慧為什麼要發提醒短信,並問:“誰說警察不可以通過電話辦案?”

  “騙子植入的木馬病毒攔截下了我們發送的提醒短信,可見其囂張程度。”對此,孫炳華提醒,想要防止此類騙術發生,要牢記以下幾點:只要一談到銀行卡、中獎、“電話轉接公檢法”的電話一律掛掉;讓你點擊鏈接的短信一律刪掉,微信不認識的人發來的鏈接,一律不點;提到“安全賬戶”的,一律是詐騙。凡是自稱公檢法要求匯款、叫你匯款到“安全賬戶”、通知中獎、領獎要你先交錢、通知“家屬”出事匯款、電話索要銀行卡信息及驗證碼、讓你開通網銀接受檢查、自稱領導要求匯款、陌生網站要登記銀行卡信息的一概不要信。

  (文中除民警外均為化名)

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:劉博
相關新聞