您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)  >  社會萬象  >  稀罕事兒

8年抬腿落步500萬次 67歲老高讓91歲癱瘓岳母重新走起

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-11 08:29:00
作者:   來源: 生活報     頻道主編: 劉博

  生活報1月11日訊 去年9月,本報刊發了哈市67歲的高常飛搭建免費相親牆,為兩千多新人牽紅線的報道,家裡家外都是個熱心腸的老高,近日辦了一件『懸』事。幾天前,老高91歲的岳母在家不小心把門反鎖了,他只好從樓梯間的窗臺爬回家。雖然是冒險爬回家,但老高心裡卻很樂呵,因為岳母不用扶著繩子也能走了。

  2008年,岳母王梅芬突發心髒病,從此癱瘓在床,瘦得只有80多斤。女婿高常飛每天照顧老人,時時給她翻身,讓老人沒有褥瘡;天天給她梳頭,讓老人白發整齊;頓頓給她做飯,讓老人胖了30多斤;還在屋子裡系了一根5米長的綁腿繩,讓老人扶著,每天練習走1800步……8年的照料,讓這個91歲的老人第二次學會了走路。9日,記者來到王大娘家,見到了正幫岳母練習走路的老高。

  八年前

  剛退休的老高

  主動要求照顧岳母

  2008年夏天,當時82歲的王梅芬突發心髒病摔倒在地,被家人及時送到醫院,雖然保住了命,卻站不起來了。82歲臥床,老人覺得這輩子能站起來的可能性太小了,心情差到極點,而且因為上廁所不方便,她每天就少吃飯,結果一天比一天瘦,後來只有80多斤。

  王大娘的女兒欒麗霞當時因病腿腳不便,自己也需要女兒來照顧,但欒麗霞仍經常蹣跚著到母親家裡來照料老人。半年後,看到妻子的辛苦,老高主動跟欒麗霞說,『正好我剛退休沒什麼事,以後我來照顧咱媽吧。』『你沒伺候過老人,能行嗎?』面對妻子的疑惑,高常飛做了保證,一定會照顧好老人。從那時起,59歲的高常飛搬到了岳母家。

  八年來

  經常幫翻身擦洗老人再沒生過褥瘡

  自從老高搬過來以後,就像模像樣地照顧起老人來。他開始在報紙上學習伺候臥床老人的知識,因為臥床半年多了,妻子又無力給老人翻身,岳母身下起了兩片的褥瘡。高常飛用紫藥水每天給老人擦瘡口,讓褥瘡好起來,又給老人每小時翻一次身,讓老人不再生褥瘡。老人拉尿在床,老高給岳母洗衣服,換褲子。老高還經常看報紙學知識,改善老人的飲食。

  在老高的照顧下,王大娘胖了30斤。高常飛說:『我父母患病臥床的時候我還在上班,一直都是我姨幫我照顧父母,退休後我有時間了,爹媽卻走了。現在老岳母病了,我只想好好照顧她,像親娘一樣。』

  教走路

  每天180個來回回回都在後面陪著

  『別著急,慢慢走,擺臂。』記者在王大娘家裡看到,有一根綁腿繩,一面系在門框上,另一面系在衣服架上。王大娘一只手扶著繩子,另一只手在擺著,一個勁兒認真向前走著。老高就跟在後面陪著,他說,老岳母每天就這樣走,大約走1800步。8年時間,老岳母走了約500萬步,就是這500萬次的抬腿落步,這個9旬老人第二次學會了走路。

  『岳母臥床後,醫生說她的骨頭並沒有傷到,但是病臥半年後肌肉萎縮了,我就每天給她揉腿、揉胳膊,讓老人的肌肉得到了一些恢復。2009年,老人能站起來了,我就系了這根繩子,讓老人扶著這根繩向前走,一方面鍛煉老人抬手臂,另一方面防止老人摔倒。』老高告訴記者。2009年,王大娘走不到100個來回,從2010年開始,每天就可以走180個來回了。現在,王大娘不用扶繩子也能走路了。

  『老高挺不容易,每天都給老岳母做飯洗衣,老人82歲臥床,這輩子很難起來了,可老高硬是教王老太太又學會了走路。』鄰居白女士說。『我們院裡的人都知道老高,他對他老岳母真是沒的說。』鄰居老徐說。

  現如今

  成了最了解岳母的人想照顧老人到100歲

  『咱今天還沒梳頭呢,梳梳吧,家裡來人了,咱也利索利索。』老高一面哄著,一面從枕頭下摸出了一把梳子。王大娘轉過身來,背向著老高,低下來頭。高常飛的梳子就在老太太的頭上梳著,動作熟練,老高說,這樣的動作,娘倆堅持8年了。

  老高說,如果老人長時間不說話,腦子就不靈了,語言功能也會減弱,所以他經常跟岳母聊天打趣。老高對母親的好,妻子欒麗霞看在眼裡,『現在老人的生活習慣他最清楚,老高不容易,真得謝謝他,把媽照顧得這麼好。』

  采訪中,老高如數家珍般地說出岳母的生活習慣、晚上起夜的時間、愛吃的食物、每天的藥物,廚房裡放著各種水果,桌角都被膠布貼成了鈍角,老人的衣物洗得乾乾淨淨,疊得整整齊齊……

  『40年前,老岳母不嫌我窮,把女兒嫁給了我。當時我特別感激老太太,我對她說,等你老了,我一定養你的老。只要我還能動,就一直照顧老岳母,到她100歲。』老高說。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:13604510123
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

盤點動物初見白雪的呆萌瞬間
江西婺源農家大媽擺『雞』圖案迎新年
上千游客峨眉山金頂迎新年第一縷陽光
壺口瀑布現『冰瀑玉壺』美景

影視圖片

盤點娛樂圈姐弟戀明星
細數明星母女"姐妹花"
-->
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣