您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
[編輯推薦]揭秘央視春晚哈爾濱分會場 一秒讓你愛上冰雪世界
2017-01-26 10:53:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月26日訊 今年的大年三十可了不得,央視春晚落戶冰城,咱哈爾濱有福啦!本著『東西南北中、全民大聯歡』的創作基調,2017年中央電視臺春節聯歡晚會推選出上海、廣西桂林、四川涼山、黑龍江哈爾濱作為分會場,與地處北京的中央電視臺一號演播大廳主會場遙相呼應。根據目前掌握的一手資料,小編帶你揭開央視春晚哈爾濱分會場的神秘面紗。

  哈爾濱分會場主持人:管彤(中央電視臺)、周巍(黑龍江電視臺)

  除夕出鏡:3次機會

  演出地點:哈爾濱冰雪大世界『冰舞臺』

  節目時間:8分鍾

  節目內容:玖月奇跡演唱歌曲《冰雪夢飛揚》,國際級的花樣滑冰頂尖高手和黑龍江省雜技團的高蹺演員演繹冰上夢幻秀

  央視2017春晚主持人全家福

  哈爾濱分會場主持人

  冰雪文化是哈爾濱的特色,堅冰鎖寒江,瑞雪鋪大地,為開展冰雪運動、制作冰燈雪雕創造了條件,每年都會吸引大批國內外游客前來游覽。除夕之夜,哈爾濱分會場有3次出鏡機會,在中間大約8分鍾時間裡,將有兩個精彩節目在『冰舞臺』上驚艷上演。

  玖月奇跡

  玖月奇跡

  據了解,哈爾濱分會場由央視的管彤和黑龍江電視臺的周巍共同主持。歌曲《冰雪夢飛揚》由玖月奇跡演唱,另一個亮點是國際級的花樣滑冰頂尖高手和黑龍江省雜技團的高蹺演員,共同演繹了一場冰上夢幻秀。演員身著LED的服裝,冰面上打出的是我們的投影,天空當中還吊著維亞,這次央視還用了虛擬攝像機把整個冰城天空做成了極光的效果,如夢似幻,充分地展示了哈爾濱冰雪的美麗。這是34年來,央視春晚首次將分會場設在黑龍江。

  用冰雕打造冰舞臺 360度無死角

  春晚哈爾濱分會場總導演趙斌告訴記者,在冰雪大世界最早的規劃裡,主舞臺的位置是廣寒宮,雖然也是美輪美奐,但作為春晚分會場的主舞臺還不夠完美。經過多次協調溝通,最終確定以『天壇祈年殿』為主景,故宮角樓為配景,將『金雞報曉』『五谷豐登』『年年有餘』『花開富貴』四組雪雕作為前景,共同組成春晚史上獨一無二的冰舞臺。『天壇有迎春祈福的寓意,更符合春節喜樂祥和的氛圍。』趙斌說。

  方案修改後,冰雪大世界用冰量從8000立方米增至14000立方米,修建難度也大大增加,可以說是用冰雕的手法來建冰建築。

  哈爾濱冰雪大世界副總經理王增鈺以燈槽舉例說,以往冰建築燈槽都是工人拿油鋸鋸出來,施工速度快,但參差不齊,不同冰塊的燈槽不在一條直線上,而且深淺粗細也不盡相同,對燈光效果的表現有一定影響。為了讓冰舞臺呈現出最完美效果,冰雪大世界投用最新的型冰切割機,使冰舞臺使用的所有冰塊標准化。然後,用特制的固定裝置將冰塊固定,確保破開的燈槽在一條直線上。之後再人工修補,使得燈槽尺寸一致,確保燈光效果不因燈槽的誤差產生偏差。

  與園區內其他冰建築不同,『天壇祈年殿』使用的LED燈帶可以隨意改變顏色,配合兩側的舞臺燈,讓晶瑩剔透的冰雪世界更加流光溢彩。『天壇祈年殿』的圓形造型也為修建帶來很大難度,為此冰雪大世界特地聘請了技術精湛的冰雕師傅,用冰雕的藝術手法精心雕琢。鎏金寶頂、三層重檐、金絲楠木大柱精巧細膩,龍鳳浮雕更是栩栩如生,可謂360度無死角。

  『天壇祈年殿』前的冰場是主要的演出場地。陳海陽告訴記者,因為有6名國家花滑隊隊員參演,所以,冰場完全按照國際比賽標准澆築而成,而且這塊冰場跟演員一樣,每次彩排前都要『化妝』。由於彩排會對冰面造成損傷,而且長時間風吹也會使冰面發滯,影響演員演出,所以每次彩排前20分鍾,專業維護人員都要重新澆築一遍。

  展示冰雪文化 一秒讓你愛上冰雪世界

  與流光溢彩冰舞臺對應的是炫酷奇絕的冰上節目。哈爾濱分會場所有演出都在冰上完成,華美的冰上舞蹈、驚險的冰上雜技、世界冠軍領銜的花樣滑冰,還有冰雪時尚運動,節目充分利用冰雪藝術元素,配合聲光電的運用,勾勒出冰雪世界的神奇,讓觀眾邂逅一段冰雪奇緣。

  導演趙斌介紹,整場演出充分體現了哈爾濱的冰雪文化和歐陸風情。『比如一開場的巡游,我們有象征冰雪和節慶的馴鹿,美麗的俄羅斯姑娘展現哈爾濱的歐陸風情,中央大街的老街樂隊是音樂之城的代表,還有糖葫蘆、馬迭爾冰棍這些地方美食,一下就能把觀眾帶進夢幻的冰雪世界。』同時,哈爾濱市集結了最優秀的冰上舞蹈演員、花滑運動員、冰上雜技演員,共同來完成炫酷的冰舞和刺激的冰上雜技。

  記者了解到,所有的節目都非常立體,冰面上有絢麗的冰上舞蹈,往上一層有踩著冰上高蹺的雜技演員,空中還有吊威亞的演員,絕對讓觀眾大飽眼福。

  另一大看點是虛擬與現實結合。趙斌說,作為舞臺的冰面還將設置投影屏幕。『今年春晚將采用許多先進技術,舞臺上的不同空間能夠自由連通,人與冰雪可以有更多維度的交流互動,全數控聲光電的昇級更增強了科技感,色彩和節奏的律動將整體舞臺打造成一個如夢似幻的冰雪童話世界。』

  (資料來源:黑龍江廣播電視報、中國哈爾濱政府網、哈爾濱冰雪大世界)

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【專題】央視春晚哈爾濱分會場暨黑龍江『冰雪春晚』專題報道