您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)  >  龍江大小事

[編輯推薦]任性後果很嚴重 坐飛機不關手機最高罰5萬元

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-16 23:54:57
作者:   來源: 東北網綜合     頻道主編: 彭佳麗

  東北網2月16日訊 『我只是稍微開一會手機,怎麼會這麼巧會乾擾到飛機航行?』,『我真的有急事處理,飛機上非開手機不可……』,在飛機上不願關閉手機的人,總是可以找出很多自以為是的理由。

  資料圖

  2月13日,深圳飛往哈爾濱的航班即將到達。飛機降落過程中,旅客李某開啟手機並撥打電話,安全人員多次勸阻無效後報警。飛機降落後,哈爾濱機場派出所民警將涉事的李某帶到派出所。李某交代,他明知飛機飛行過程中必須全程關閉電子設備,但由於急於跟地面接站人員取得聯系,沒想到惹來如此嚴重的後果。

  2月6日,牡丹江飛往北京的航班上,飛機飛行和降落期間,旅客王某均打開手機聽音樂,在安全員上前勸阻時,王某拒絕關閉手機且態度惡劣。飛機降落後,民警依法對王某處以行政拘留五日的處罰。

  2月5日,南昌飛往北京的航班上,女性旅客牛某在飛機起飛前滑行時不關手機,空警進行勸阻,牛某仍拒絕關機,空警在表明身份進行口頭警告後,牛某態度惡劣仍拒絕配合工作。飛機落地後,民警依法對牛某處以行政拘留三日的處罰。

  1月5日,哈爾濱飛往北京的航班起飛後,女性乘客張某仍在使用手機,機組人員要求其關閉手機,但張某拒絕配合,後經多次勸說,張某仍然拒絕關閉手機,最終安全員強行將張某手機關閉。飛機降落後,民警依法對張某處以行政拘留五日的處罰。

  公安機關依法嚴厲打擊此類違法行為,對4名涉案違法人員均處以行政拘留處罰。 

  資料圖

  我國航班對手機的管控嚴格

  中國民航局2016年8月8日公布了《中華人民共和國民用航空法》修訂征求意見,明確了14種危及民用航空安全和秩序的非法乾擾行為,可施以最高5萬元的重罰。其中,飛機上『違反規定使用手機或者其他禁止使用電子設備的』也赫然在重罰之列。

  資料圖

  飛機上開手機到底有多可怕

  據哈爾濱機場警方介紹,在飛機上使用電子裝置會乾擾飛機的通訊、導航、操縱系統,影響與地面的無線信號聯系,尤其在飛機起飛、下降時乾擾更加嚴重。以移動電話為例:移動電話不僅在撥打或接聽過程中會發射電磁波信號,在待機狀態下也與基站產生不間斷的信號聯絡,雖然每次發射信號的時間很短,但具有很強的連續性。飛機在平穩飛行時,距地面6000米至12000米,手機根本接收不到信號,無法使用。只有在起飛和降落過程中,手機纔會與地面基站取得聯系,但此時乾擾導航系統產生的後果最為嚴重。即使只造成很小角度的航向偏離,也可能導致機毀人亡的後果,是威脅飛行安全的『殺手』。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  (資料來源:濟南日報、生活報)

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

19年前兩個小朋友拍『結婚照』 長大後成夫妻
乘客飛機航拍加拿大絕美北極光 美輪美奐(圖)
這個寢室厲害了 6人都是學霸級別美女(組圖)
世界上首座3D打印橋梁 亮相西班牙馬德裡(圖)

影視圖片

那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
-->
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0