您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
我省創新政務服務模式 教育醫療社保戶政都將推行網上辦理
2017-02-17 07:22:00 來源:生活報  作者:於海霞
關注東北網
微博
Qzone

  生活報2月17日訊 近日,我省出臺加快推進『互聯網+政務服務』工作方案,讓企業和群眾辦事更方便、更快捷、更有效率。

  工作目標

  2017年底前,我省將建成省、市、縣三級一體化網上政務服務平臺,增加便民服務、投資項目在線審批監管等欄目和服務功能,優化網上服務流程。

  2018年底前,建成全省統一身份認證體系和政務服務安全保障體系。

  2019年底前,建成全省統一數據交換共享系統。編制網上政務服務信息共享目錄,建設電子證照互認共享系統,實現基礎信息庫互聯互通,支持政務信息資源跨地區、跨層級、跨部門互認共享。

  2020年底前,建成覆蓋全省、聯通國務院的整體聯動、部門協同、省級統籌、一網辦理的『互聯網+政務服務』體系。

  具體內容

  優化網上服務流程,推行在線填報、提交和審查,優化簡化服務事項網上申請、受理、審查、決定、送達等流程,縮短辦理時限。凡與企業注冊登記、年度報告、變更注銷、項目投資、生產經營、商標專利、資質認定、稅費辦理、安全生產等密切相關的服務事項,以及與居民教育醫療、戶籍戶政、社會保障、勞動就業、住房保障、道路交通、旅游服務等密切相關的服務事項,都要推行網上受理、網上辦理、網上反饋,努力打破壟斷性行業的服務壁壘。

  創新網上政務服務模式,引入社會力量,積極利用第三方平臺,開展預約查詢、證照寄送、網上支付等服務。加快推進平臺服務向手機等移動客戶端、自助終端、熱線電話等延伸。凡是能通過網絡共享復用的材料,不得要求企業和群眾重復提交;凡是能通過網絡核驗的信息,不得要求其他單位重復提供;凡是能實現網上辦理的事項,不得要求必須到現場辦理。

  哈爾濱市、大慶市、七臺河市3個國家試點城市在基本實現政務服務『一號申請、一窗受理、一網通辦』基礎上,與其他信息惠民國家試點城市之間初步實現政務服務『一號申請、一窗受理、一網通辦』,形成可復制可推廣的經驗,逐步向全省推行。