您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)  >  社會萬象  >  稀罕事兒

『荷式開車門法』走紅朋友圈 交警:如乘車人開門刮車撞人司機也有責任

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-17 07:26:00
作者: 李國玉   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報2月17日訊 日前,一種被稱為『荷式開門法』的開車門方法突然在朋友圈流行開來,簡單說駕駛人不再用左手開門,而是用右手,這樣可以及時觀察到後側方情況,不會因突然開門刮倒騎車人使其受傷。對此,交警部門表示,這種開門法能留意後側方來人來車,可以減少事故的發生。另外,在機動車道上突然開車門導致發生事故,無論是駕駛人開門還是乘車人開門,駕駛人都要承擔一定的責任。

趙博制圖

  『荷式開門法』源自荷蘭,采取的方式和正常機動車近車門手直接開車門不同。第①步要求駕駛人或者乘車人用靠近車門的手握緊把手,防止開門時被風猛一下拉開門;第②步用距離車門較遠的手開車門,因為有一個轉身的動作,開車門的時候順勢可以看到側後方的情況,這樣避免因觀察不足導致突然開門致使行人、騎車人受傷的情況發生。

  記者從交警部門了解到,以往我省也曾發生過因駕駛人突然開門導致騎車人受傷或兩車發生刮蹭的事故。而一般駕駛人特別是出租車司機認為,乘車人開門導致的事故,應該是誰開門誰承擔全部責任,但實際情況並不是如此。

  交警部門介紹說,正常情況下無論是駕駛人還是乘車人,下車前都應該充分瞭望,保證安全後再打開車門。在機動車道上停車後,如果突然打開車門,後方的騎車人和其他車輛司機無法預判,從而導致事故的發生,駕駛人與乘車人要承擔主要或者全部責任。如果能夠證明車門已經較長時間打開,後方來人能夠預判,責任認定要根據具體情況來確認。但交警部門特別提醒,因駕駛人能夠通過後視鏡及左右倒車鏡查看到後方的情況,乘車人卻因視線遮擋的限制無法及時查看,即便是乘車人開門導致的事故,駕駛人也要承擔一定的責任。如果下車前能夠證明已經提醒過乘車人,責任相應能夠減少。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

19年前兩個小朋友拍『結婚照』 長大後成夫妻
乘客飛機航拍加拿大絕美北極光 美輪美奐(圖)
這個寢室厲害了 6人都是學霸級別美女(組圖)
世界上首座3D打印橋梁 亮相西班牙馬德裡(圖)

影視圖片

那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
-->
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0