您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛

打造東方歌劇之都 哈爾濱『演出矩陣』蓄勢待發

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-17 08:01:00
作者: 楊寧舒   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 彭佳麗

  黑龍江日報2月17日訊 16日下午,由省政府主辦的『打造東方歌劇之都』新聞發布會在哈爾濱大劇院舉行。來自省文化廳、哈爾濱演藝集團、哈爾濱大劇院等單位的負責人,來自俄羅斯克裡姆林宮芭蕾舞劇院的專家,我省文化界音樂界相關人士,和省內外30餘家新聞媒體人士出席了發布會。記者在發布會上獲悉,由哈爾濱大劇院原創的兩部精彩劇目,將亮相今年首屆『哈爾濱之春國際戲劇節』。

  薈萃世界精彩戲劇 哈爾濱大劇院好戲連臺

  回首2016年,不滿一歲的哈爾濱大劇院密集上演了話劇、室內樂、鋼琴、交響樂、芭蕾舞、歌劇等各類演出近200場。3月20日,87歲的女指揮家鄭小瑛率方明、濮存昕、喬榛、丁建華、肖雄等表演藝術家以《但願人長久——中國唐宋名篇音樂朗誦會》為哈爾濱大劇院開啟大幕,自此,世界頂級演出在哈爾濱大劇院的舞臺上花團錦簇,奼紫嫣紅,一發而不可收。

  『月光女神』莎拉·布萊曼、英國國家劇院與中國國家劇院聯合打造的《戰馬》,瓦萊裡·傑捷耶夫指揮馬林斯基劇院600人陣容的史詩歌劇《戰爭與和平》、阿維尼翁戲劇節熱門話劇《英雄廣場》、《理查三世》、《阿伯隆尼亞》、《殉道者》、夏爾·迪圖瓦指揮英國皇家愛樂樂團、中央芭蕾舞團《紅色娘子軍》、陝版《白鹿原》、陳佩斯、楊立新主演的話劇《戲臺》、風靡全球的《大河之舞》、德奧鋼琴音樂『活化石』約爾格·德慕斯、『70後』女高音喬瓦娜·卡索拉飾演的『圖蘭朵公主』,世界男高音之王何塞·卡雷拉斯等2000餘位來自世界各國的藝術家輪番登上哈爾濱大劇院舞臺。除此之外,大量當代學者蒞臨哈爾濱大劇院與觀眾共話藝術人生:濮存昕、馬岩松暢聊『戲劇與建築的精神』,於丹分享『藝術給人生命的誠意和勇氣』,杜鳴心漫談『俄羅斯歌劇藝術』,鄭小瑛講述『洋戲中唱』……

  眾多世界級高端演出的湧入,讓哈爾濱在短時間內成為全國關注的焦點,城市文化的影響力不斷擴大。

  大劇院原創劇目將亮相首屆『哈爾濱之春國際戲劇節』

  哈爾濱大劇院院長錢程介紹說,放眼2017,哈爾濱大劇院的演出矩陣已經蓄勢待發——既有橫向的三大藝術節,包括首屆『哈爾濱之春國際戲劇節暨第七屆林兆華戲劇邀請展』、首屆『哈爾濱青年古典音樂節』、第二屆『哈爾濱大劇院藝術節』;又有縱向八個系列的經典演出,包括世界桂冠劇院現場系列、鋼琴總動員系列、室內樂ABC系列、藍色爵士系列、金色留聲機系列、21人(人文)論壇系列、雙周舞蹈劇場系列、小劇場戲劇展系列等,全年演出總量將達到300場,這種演出的排列結構,在世界各國劇院中是獨一無二的。

  錢程說,以『每個人與他的命運(Humanity And Fat e)』為主題的首屆『哈爾濱之春國際戲劇節』,對長於欣賞古典音樂的哈爾濱人來說,將是一次拓展審美視野的藝術體驗。3月起,張愛玲原著、許鞍華導演、王安憶編劇、焦媛主演的《金鎖記》、中國國家話劇院鎮院大戲《大宅門》、陳佩斯導演的《陽臺》、《托兒》、田沁鑫導演的《北京法源寺》以及由比利時導演盧克·帕西法爾執導俄羅斯聖彼得堡波羅的海之家劇院演出的莎士比亞經典劇目《麥克白》、由意大利導演朱麗葉·卡斯特魯奇執導德國邵賓納劇院演出的《俄狄浦斯》、由托馬斯·奧斯特瑪雅導演的《瑪利亞的婚後生活》等集中亮相首屆『哈爾濱之春國際戲劇節』。

  值得一提的是,哈爾濱大劇院今年將成為生產型劇院,由驅動傳媒出品、歐洲劇場巨人克裡斯蒂安·陸帕導演的史鐵生作品《酗酒者A(關於一部以電影為舞臺背景的戲劇之構想)》,和由波蘭導演格熱戈日·亞日那執導的魯迅作品《鑄劍》,將作為原創首演劇目亮相本屆『哈爾濱之春國際戲劇節』。而著眼於未來的首屆『哈爾濱青年古典音樂節』,自『歐洲青年古典音樂節(The Eur opean yout h cl assical music f estival)』延展而來,將每年聘請一位世界著名指揮大師作為音樂節導師或藝術總監,將集合亞洲、大洋洲、歐洲、美洲的多支青年音樂纔俊組成的樂團歡聚太陽島。音樂節以『一節兩賽』的形式亮相世界,包括世界級鋼琴比賽和弦樂四重奏比賽。

  進入秋季,第二屆『哈爾濱大劇院藝術節』期間,將上演被稱為俄羅斯當代戲劇靈魂的列夫·朵金導演的契科夫三部曲《櫻桃園》、《三姐妹》、《萬尼亞舅舅》;來自俄羅斯的經典劇作《葉甫根尼·奧涅金》、當代芭蕾《安娜·卡列尼娜》、《堂吉訶德》以及來自歌劇王國意大利的《茶花女》、《卡門》、《藝術家的生涯》、《假面舞會》、《愛之甘醇》、《奧賽羅》等八部世界經典歌劇。

  錢程說,面對近年國內10億元以上投資規模的200座豪華劇院年演出達到50場的僅佔33%;哈爾濱高端藝術市場還不夠成熟消費能力不足的現實情況,哈爾濱大劇院若想持續良性發展,單單依靠引進國內外頂級演出是遠遠不夠的,打造生產型的劇院『用世界語匯講述中國故事』纔是未來的方向。目前,我們正在與俄羅斯馬林斯基劇院、哈爾濱演藝集團商討聯合組建生產型劇院的合作意向,期待不久的將來,『東方歌劇之都』的理念首先在哈爾濱得以實現。

  加強對外文化交流 助力龍江發展跨越

  請進來,走出去。近年來,我省與包括俄羅斯、美國、日本、韓國、新西蘭、毛裡求斯等數十個國家開展了文化交流合作,取得了一系列豐碩的成果。省文化廳巡視員綦軍介紹說,黑龍江的冰天雪地就是金山銀山。我們積極推介我省優勢資源,全力打造冰雕展覽、冰上雜技等冰雪藝術品牌。其中,由省雜技團編排的龍江冰上雜技於2016年在美國洛杉磯等十餘個城市累計演出169場,接待觀眾200餘萬人。我省的冰雕藝術展多次在美國、以色列、澳門等地舉辦,獲得了良好的社會效益和經濟效益。

  中俄文化大集是我省與俄阿穆爾州成功建立起的人文合作機制,由中俄兩國文化部、黑龍江和阿穆爾兩省州政府聯合主辦,是中俄兩國間重要的機制性文化交流項目。自2010年至今,已經成功舉辦了七屆,以『文化貿易、文化交流、經貿合作、繁榮發展』為主題,包括『高端交流、展覽展銷、文藝演出、民眾文化、體育文化、文化旅游』等眾多板塊四十餘項活動,彰顯出國際化、多元化、產業化、群眾化等特色,全面展示了兩國多元的文化面貌。

  已成功舉辦三屆的中俄博覽會,文化助力兩國經貿合作的優勢充分體現,俄羅斯藝術名家和院團與我省優秀文藝團體合作演出,共同為中俄兩國的經貿盛會增添藝術色彩。

  2015、2016年我省先後與俄羅斯哈巴羅夫斯克邊區、濱海邊區成功互辦省州日活動。在2016年濱海邊區黑龍江日框架內,省文化廳舉辦的《2016濱海邊區黑龍江日交響音樂會》、《黑龍江非物質文化遺產刺繡展》和《大美龍江攝影展》三項文化展演活動,收到了良好的效果。今年年初,由省文化廳主辦的『2017中俄名家經典歌曲交響音樂會』在群力音樂廳精彩呈現,贏得了觀眾熱烈好評。

  2017年,省文化廳將重點謀劃實施第八屆中俄文化大集、第四屆中俄博覽會開幕式演出、濱海邊區日、中俄文化藝術交流周等重大文化交流項目,選派優秀文藝團體參加在俄舉辦的地區日文藝演出及展演活動,接待俄州區文藝團組來我省進行交流演出,如組織黑龍江省交響樂團赴俄參加第二屆馬林斯基—遠東國家藝術節,組織黑龍江省歌舞劇院及哈爾濱交響樂團與俄遠東馬林斯基劇院開展互訪交流合作,包括合作舉辦藝術大師班、互派藝術家到對方進行合作演出,進一步加深雙方文化交流與合作。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

元宵節捏『聖蟲』寓意五谷豐登 有魚有雞還有龍
19年前兩個小朋友拍『結婚照』 長大後成夫妻
乘客飛機航拍加拿大絕美北極光 美輪美奐(圖)
這個寢室厲害了 6人都是學霸級別美女(組圖)

影視圖片

那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
-->
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0