您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)  >  經濟·旅游  >  經濟

大慶"沙土種植"一年貢獻9億元 農民賺錢"錢景可觀"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-17 08:58:55
作者: 卜憲玖   來源: 大慶網     頻道主編: 劉博

  東北網2月17日訊 曾經,無人問津的沙土地,如今卻成為玉米價格下調後,農業結構調整、農民喜種的又一不可或缺的增收渠道。目前,全市沙土作物種植面積達百萬畝,年產值達9億元。

  雜糧種出大市場

  小小的一枚綠豆、紅豆,眼下卻成了農民心中的一顆『金豆』。

  為啥?

  市場行情好,農民愛種、喜種,如今,我市的雜豆『種』來了南來北往的客商。

  『一畝綠豆打了300斤,賣了1200多元。』杜爾伯特縣農民柳向林高興得合不攏嘴。

  杜爾伯特是全市種植雜豆最多的縣。據這個縣農業局的工作人員講,沙土地適宜種綠豆,春天時撒上籽,幾乎不用怎麼管,不容易長雜草,不易生蟲子。

  除了綠豆,我市的紅小豆、芸豆等也都有著很好的市場前景。

  據肇州老街基農副產品有限公司董事人張雪松講,從雜豆豐收開始,她就一直在忙,一邊與農戶對接,一邊與市場銜接。當初,企業就是看好了雜豆的市場前景,纔敢於與農民合作,現在看做對了。如今,30%以上的雜豆通過南方客商、阿裡巴巴、淘寶網銷售,剩下的60%在附近的各個連鎖店就賣了。

  雜豆產業帶來了加工企業的『大市場』。每年,我市的雜豆除銷往全國各地外,還通過南方企業的加工銷往荷蘭、加拿大等歐美國家。雜豆種植,在我市不僅讓農民受益,還成就了一批中小加工企業六七十家。

  其中,年銷售額在3000萬元以上的龍頭企業就有10餘家。

  如今,雜糧雜豆成為大慶對外的一個『金』字招牌。據業內人士講,雜豆將成為我市種植業結構調整中重要的品種之一,為農民增收、農業增效帶來可觀的『錢』景。去年,94萬畝雜糧、雜豆創產值7億元。

  『兩瓜』引來八方客

  每到瓜熟蒂落時,我市遠在外地的游子們,便會攜妻帶子地趕回,美美地吃上一回。走時,還要大包小兜地裝滿,送給同事們品嘗。濃濃的瓜香,飄到了千裡之外。

  瓜香引來了外地客商。每年,肇源、杜爾伯特、大同區林源鎮的西瓜、香瓜一開市,便被外地的瓜販子哄搶。

  大同區林源鎮新村村從2002年發展露地西瓜種植,如今帶動了全鎮西瓜種植。現在西瓜畝效益在2000元左右,每年可為農民創收上千萬元。

  『兩瓜』種植,讓瓜農鼓了腰包。林源鎮新村村民齊艷成,從2004年開始種植西瓜,每年不低於15畝,收入在3萬元左右。如今,全鎮百畝以上種瓜大戶,就有40多戶。

  果肉厚而細膩,乾脆香甜,果糖、蔗糖比例適中,這些特點讓我市位於北緯45度的西瓜、香瓜遠近聞名。於是,大慶『本地香瓜』同它的味道一樣,成為香瓜的代名詞。賣瓜人只要一說是大慶沙土地上的瓜,必會有人駐足購買。

  香瓜,近的賣到哈市、齊齊哈爾,遠的賣到北京。去年我市10萬畝瓜類,產值創下1.5億元。

  板蘭根名聲在外

  沙土地雜糧等經濟作物附加值高,賣相好,在沙土裡生長的中藥材價格也一路飆昇。

  兩個月來,大同區王國明家的『老客』一個接一個,商量著買他家的板蘭根,價格也從一斤5元漲到了5.7元。

  王國明卻繃得住,一斤沒賣。

  為啥?

  『現在,南方一些制藥廠板蘭根缺貨,根徑粗的能賣到7元錢,差一點的也能賣6元錢。』剛從安微考察回來的王國明心裡有數。

  王國明是大同區高臺子鎮板蘭根種植大戶,去年他家的100多畝根蘭根,畝產400多斤。為了不讓這100多畝板蘭根受損,王國明建了冷庫,曬乾後存了進去。為的是不急著出手,等價格再高時拿出來賣。

  根粗,藥用價值就大。『老客』們愛不釋手,摸了又摸,但價格始終談不妥。

  記者在大同區農業局了解到,大同區土壤適合板蘭根生長。從1999年起,區裡推進農業種植結構調整,把中藥材生產作為農民致富奔小康的重要產業。如今,全區成為全國板蘭根主產區之一。每到秋天收獲時節,南方的一些客商就會紛至沓來,藥材生產廠家的訂單也源源不斷。

  大同區農民周顯江說,與其它農作物相比,藥材耐寒、耐旱,種植更省事,秋後還有賬可算。一畝地產板蘭根近500斤,曬乾後能剩250斤左右。

  眼下,全市5萬畝板蘭根,產值達6500萬元。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

19年前兩個小朋友拍『結婚照』 長大後成夫妻
乘客飛機航拍加拿大絕美北極光 美輪美奐(圖)
這個寢室厲害了 6人都是學霸級別美女(組圖)
世界上首座3D打印橋梁 亮相西班牙馬德裡(圖)

影視圖片

那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
-->
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0