您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛

用滿族故事圖解漢字 他用5年畫了本"字典"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-17 09:13:04
作者: 遲競新 李學斌   來源: 大鵬新聞網-牡丹江晨報     頻道主編: 劉博

他『臥床』五年繪完『滿漢字典』

  東北網2月17日訊 如果說誰的時間沒有虛度,已經61歲的范福忠一定算是其中一人。他著有《抗聯將軍周保中》、《東北義勇軍萬裡西伯利亞跋涉歸國故事集》、《滿族史話》等十餘部作品,他又用五年時間手寫3000萬字書稿,創作3000幅漫畫,用滿族的歷史故事和傳統習俗『圖解』漢字。2月15日,記者在范福忠的『手繪字典』出版前,有幸看到了這本字典的原稿。

  雖無華服豪宅毅力引人欽佩

  穿著一條藍黑色的牛仔褲,套著一件半舊的黃褐色棉外套,頭戴一頂深藍色毛線帽,頭發有些花白,但理得很整齊,圓臉微胖,濃眉大眼,皺紋很少。從外表看來,范福忠和普通的六旬老人並無不同。很難讓人相信,這樣一位平凡的老人耗時五年創作出一部『手繪字典』,含有3000幅漫畫和3000萬的文字內容。記者在他的家見證了這組數據的真實性。

范福忠對自己的書稿娓娓道來。

  范福忠住在上世紀80年代建成的一個舊小區裡,房子面積不大,一間10平米左右的朝北臥室,就是他的書房。房間裡編好序號的手稿被打成捆,裝在顏色各異的紙箱子、袋子裡,這些東西堆滿了牆邊的空地;窗臺上也是他的手稿,擋住了照進屋內的一小半兒陽光;床上也被他的創作工具『佔領』:要刪改的手稿、黑色的墨水瓶、攤開的《新華字典》和《康熙字典》,屋內只餘下床前的一小塊空地,這不禁讓人聯想到他創作時的情景。是的,范福忠在家都是趴在床上創作的,『我坐得時間長了腰和脖子都不舒服,床上這麼多東西也擺得開。』妻子嫌他把屋子弄得太亂,范福忠說到這有些不好意思。

  五年成一書『十年磨一劍』

  范福忠手繪的每張漫畫A4紙大小,而文字書稿則有兩張A4紙那麼大,字寫得密密麻麻。記者估算了一下,所有的手稿堆疊在一起,會比他本人還高。一位年過六旬的老人是怎樣完成這樣龐大的工作量的?

創作的書稿。

  范福忠說,每天4點天沒亮他就起床創作了,直至晚上9點半休息,一天下來,他能畫七八張漫畫,就在這樣的高強度作業下,他堅持了五年,連鄰居們都知道,他家的燈永遠是最早亮的。當他需要安靜構思的時候,就騎自行車到市圖書館寫作,這樣一來還不影響家人的正常生活。

厚厚的書稿凝結了范福忠多年心血。

  其實,范福忠一直堅信時間的打磨和雕琢會讓作品歷久彌香,不算這一次,他更有過『十年磨一劍』的日子。早在他二十幾歲時,范福忠就騎自行車走遍牡丹江周邊的62個村屯,走進農民的家中取材,歷時十餘年,寫成了《抗聯將軍周保中》一書,那些年他的雙腳經常是紅腫的。而後的多年間,他堅持創作,著成《東北義勇軍萬裡西伯利亞跋涉歸國故事集》、《薩滿瑪虎圖集》、《滿族史話》等十餘部作品,作品被中央檔案局、中央黨史研究室、中央黨校、中國社會科學院等單位收藏。

  滿語『圖解』漢字 古老習俗契合象形文字

  范福忠的這部『手繪字典』究竟長啥樣,這還要看看他的手稿再說。范福忠以一本老版《新華字典》的順序,為漢字配圖,圖中的畫面都是一些滿族的歷史文化習俗,常見的是滿族崇拜的部落圖騰和各類生活器具,人物服裝鞋帽配飾樣樣畫得精細,解釋漢字的同時,又生動形象的再現了滿族日常生活中的各類場景。

范福忠手繪的連環畫。

  不過,為啥要用滿族習俗『圖解』漢字呢?范福忠主要看中滿族習俗文化保留完整的特點。他說滿族用文字記錄了千百年間的民族習慣,而『瑪虎戲』和薩滿祭祀又把民族故事用類似史詩的形式口口相傳,是東北亞地區文化傳承、保留較為完整的民族。而漢字是象形文字,從先民們的經驗總結中演變而來,配合古老的習俗解說,二者相得益彰。

  范福忠舉了個例子:『比如「天」、「大」、「人」三個字,滿族中王的職位最高,他家門上有兩條門杠兒,象征著漢字「天」;部落長的職位稍遜,門上只有一條門杠兒,對應著「大」字;而普通百姓家的門上不准有門杠兒,配合「人」字剛好。門杠就像「天」、「大」、「人」三字中間的「橫」,兩橫、一橫和沒橫。』

  從《滿族史話》到『手繪字典』 更好傳承滿族歷史

  范福忠說得簡單,這是因為他學習鑽研滿語已經幾十年了,滿族的文化和歷史故事都存在他的『大腦硬盤』中,隨時能夠引經據典,脫口而出。在屋子角落裡的架子上擺放著《滿族語法》、《漢滿詞典》、《渤海國100題》等工具書,這些書市面上並不常見,都是他多年來搜集的,也有孩子為他尋來的。

范福忠曾經出版的圖書。

  因為研究滿族歷史文化好些年了,范福忠的身邊有好些滿族朋友,他的知識儲備比很多滿族人還要多。有一次他到努爾哈赤的老家遼寧省撫順市新賓滿族自治縣(古稱赫圖阿拉),當地還邀請他講課。隨著對滿族文化的不斷了解,范福忠對滿族的感情也越來越深,45歲時開始寫作《滿族史話》,2006年印發出版了650套,已基本賣完。近年來他編寫『手繪字典』也是一樣,他想把滿族的歷史文化更好地傳播出去,以便今人借鑒。

  每一部作品對於作者來說,就像一個孩子。出版在即,范福忠很高興,雖然這部『手繪字典』出版時和他最初的想象不同,名字中並不能含有『字典』二字,書稿也從3000萬字壓縮到10萬字,但是能夠出版,已經不負這些年他付出的心血,也算實現了他多年的夙願。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

19年前兩個小朋友拍『結婚照』 長大後成夫妻
乘客飛機航拍加拿大絕美北極光 美輪美奐(圖)
這個寢室厲害了 6人都是學霸級別美女(組圖)
世界上首座3D打印橋梁 亮相西班牙馬德裡(圖)

影視圖片

那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
-->
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣