您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)  >  地方新聞  >  佳木斯

互聯網+智慧模式打造新型社區生活環境

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-17 09:38:19
作者: 劉發奎   來源: 東北網-佳木斯日報     頻道主編: 劉博

東北網2月17日訊 佳木斯市民政局結合全市智慧城市建設的實際,促進互聯網+智慧社區模式的推廣與應用,通過建立社區治理服務綜合信息平臺,創新基層社會治理,運用移動互聯、雲計算、大數據等現代技術,提昇社區服務能力,打造社區基層設施高端化、居民生活現代化、社區服務集成化的新型社區生活環境。

據了解,佳木斯市智慧社區信息化平臺優先建設政務類應用,逐步接入事務類應用,安全保障開放服務類應用,逐步形成完善的區域一體化社區管理和服務平臺體系。依托門戶網站、自助終端、手機APP等交互渠道,整合社區服務管理體系有關職能,以此平臺作為基礎,實現對居民『吃、住、行』等生活要素的市、區、鄉鎮、社區四級管理平臺,社區綜合信息、公區服務一站式辦理、居家養老、便民服務、呼叫監控五大系統模塊,實現數字化、網絡化、智能化、互動化和協同化的社區居民工作生活的主要方式。

佳木斯市成立了佳木斯市智慧社區信息化平臺建設領導小組,市民政部門會同相關部門統籌規劃、資源整合、設施布局,優化工作流程,負責項目組織協調、需求對接、項目推進、平臺管理使用及監督考核等工作;工業和信息化部門動員社會力量參與社區信息化建設,發揮通信運營商、信息化服務商和軟硬件供應商在技術、人纔、資金等方面優勢,降低信息平臺建設和維護成本;公安部門完成人口管理、綜治安全、一站式辦事等系統建設,實現數據共享、服務便民。指導信息安全建設,定期組織開展信息安全風險評估,加大對違法泄密行為查處,確保信息安全。

全市還鼓勵吸引社會力量積極參與其中,通過采用租用網絡、共建平臺、外包服務等方式,調動相關運營商、信息服務提供商的積極性,積極探索政府搭臺、企業運行、社會參與、群眾受益的多方投入機制,基本建成『資源共享、協同服務、方便快捷、惠及全民』的社區信息化工作格局。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

19年前兩個小朋友拍『結婚照』 長大後成夫妻
乘客飛機航拍加拿大絕美北極光 美輪美奐(圖)
這個寢室厲害了 6人都是學霸級別美女(組圖)
世界上首座3D打印橋梁 亮相西班牙馬德裡(圖)

影視圖片

那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
-->
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0