您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)  >  地方新聞  >  伊春

伊春市翠巒區便民"一站式直通車" 直通百姓心窩

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-17 10:17:01
作者: 張鐵馨 紀曉輝   來源: 東北網-伊春日報     頻道主編: 劉博

  東北網2月17日訊 近年來,伊春市翠巒區把完善社區建設作為重點惠民工程之一,自2013年9月全面推行社區管理扁平化和居民事務自治以來,先後投入2000餘萬元,完成了8個社區的標准化建設,將社區一站式服務大廳打造成讓居民『大事不出社區,小情不出小區』的嶄新便民平臺,使居民不出社區就能享受到更為便利的『一站式』服務。

  『現在居民辦事方便多了,就拿各種認證來說,過去來來回回得跑上好幾趟,現在在家門口動動手指就能全部辦結。』翠巒區育林社區居民朱大媽高興地對記者說。

  記者在翠巒區育林社區便民服務大廳看到,在一臺社區自助服務終端機器前,一位居民將自己的身份證放在感應處後,點擊『指紋認證』,屏幕上出現了詳細的個人信息,確認無誤後,手指在指紋識別口處輕輕一點,過去繁瑣的認證流程就完成了。

  辦事速度慢、效率低、環節多等問題曾一度是社區服務中普遍存在的問題。如今,翠巒區各社區通過方便快捷的自助終端機器、熱情周到的服務、清晰可見的標准化業務辦理流程等便民服務措施,徹底疏通了社區服務百姓的渠道。

  『我和老伴兒都不識字,水電費交費不及時。現在好了,家裡需要辦理的大事小情,到社區幾分鍾就能全部解決。』新建社區居民許大爺高興地講著社區『一站式』服務給他帶來的便利。

  新建社區工作人員介紹,過去,像許大爺這樣的情況有很多。老人們年齡大、身子弱,子女不在身邊,家裡有個大事小事很不方便解決。如今,醫保、社保、計劃生育以及各類認證、登記和證明,甚至水電費都可以在社區內完成,『一站式』的社區服務不僅為居民提供了方便、帶來了便利,更成為百姓們的第二個家。 據了解,僅2016年,翠巒區各社區共為1616人辦理了低保、助殘補貼;為1.2萬餘人辦理了生存認證;為2.03萬人辦理了醫保登記;為1750戶居民辦理了低收入補貼;為393戶低保家庭申請了醫療救助;為780名居民登記參保了安康保險;為421戶困難家庭申請了最低生活保障金;發放獨生子女費17.46萬元。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

元宵節捏『聖蟲』寓意五谷豐登 有魚有雞還有龍
19年前兩個小朋友拍『結婚照』 長大後成夫妻
乘客飛機航拍加拿大絕美北極光 美輪美奐(圖)
這個寢室厲害了 6人都是學霸級別美女(組圖)

影視圖片

那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
-->
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0