您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
[編輯推薦]"荷式開門法"爆紅 咋樣開車門能不"攤事"
2017-02-17 11:16:39 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月17日訊 最近一種被稱為『荷式開門法』的開車門方法突然在朋友圈『走紅』,簡單說駕駛人不再用左手開門,而是用右手,這樣可以及時觀察到後側方情況,不會因突然開門刮倒騎車人使其受傷。

  【『荷式開門法』是啥

  『荷式開門法』源自荷蘭,采取的方式和正常機動車近車門手直接開車門不同。第一步要求駕駛人或者乘車人用靠近車門的手握緊把手,防止開門時被風猛一下拉開門;第二步用距離車門較遠的手開車門,因為有一個轉身的動作,開車門的時候順勢可以看到側後方的情況,這樣避免因觀察不足導致突然開門致使行人、騎車人受傷的情況發生。

荷式開門法。

  一個小小的開車門方法怎麼會這麼紅,原來這些都是有原因的,下面讓小編來給小伙伴們『科普』一下。

  【都是開車門『惹的禍』

  哈市出租車違停 乘客開門撞傷騎車人

  2016年3月,哈爾濱的張女士乘坐陳師傅駕駛的出租車趕往學校接孩子,因學校門口車多不方便停靠,陳師傅就將車停在了機動車道上,不想張女士開門瞬間,不慎撞倒了騎自行車的王某,導致其小臂骨折,事後索賠1萬元錢。事後陳師傅與張女士為賠償騎車人二發生分歧,向哈市仲裁委員會調解中心尋求救濟,這起事故也成為仲裁委員會調解裁決的哈市首起開車門撞人案。

  江蘇出租車突開車門 女子被撞倒後遭碾壓身亡

江蘇出租車突開車門,女子被撞倒後遭碾壓身亡。

江蘇出租車突開車門,女子被撞倒後遭碾壓身亡。

  2015年江蘇啟東一28歲騎電瓶車女子被出租車突然打開的車門撞倒,倒地後被駛過的公交車碾壓身亡,現場慘烈。

  因突開車門將騎車人撞亡 北京男子被判刑一年半

  2014年2月12日,李某駕駛汽車行至西城鼓樓大街一餐館門前,停車後未仔細觀察周圍情況即打開左前門,恰好賈某騎電動自行車路過,被李某的車門撞倒後,賈某死亡。之後,李某因交通肇事罪被判有期徒刑1年6個月。

  哈市仲裁委從交警部門了解到,交警部門幾乎每個月都能接到十多起此類開車門傷人事件,沒有造成人員較嚴重受傷、且不構成交通事故或私下協商解決的,比報警的還要多出幾倍。

  可見,『開車門』的問題絕不是小事,因為雖然汽車開門撞人事故大多發生在汽車停駛狀態,但仍然屬於交通事故,只要交通參與者『攤上事』,那可這就是又傷身又傷錢啊!

  那麼現在就讓小編給大家『出謀劃策』,最大限度避免開車門撞傷人事件的發生。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  【事故高發『預警』

  高發地帶

  在汽車開門撞人事故中,學校和小區門口是高發地帶。這些地方人流量、車流量都比較大,機動車和非機動車混雜,而且大家都趕著接送孩子或上下班,比較著急,開車門時容易疏忽大意,引發事故。

學校門口家長將車停在機動車道讓孩子下了車。(本網資料圖)

學校門口學生在路中間下車,緊張的過馬路。(本網資料圖)

  高發人群

  在此類事故中,出租車最容易惹禍,因為的哥往往爭分奪秒,停車時不夠規范。而且,的哥一般不會提醒乘客下車時注意安全,即使提醒了,事發後乘客可能也不承認。對此,有人建議可以在計價器上安裝一個語音設備,當計價器抬起時即自動播放語音,提醒乘客注意下車安全。

  除了最近爆紅的『荷式開門法』小編還吐血總結了一下四點保證『不攤事』的安全開車門方法。

  【『不攤事』小貼士

  1.停車要規范,不能影響其他車輛和行人通行,停車時要距離路邊20至30厘米,除了司機外,乘客盡量從右側下車。

  2.司機應提前提醒乘客,特別是後排乘客,看清車輛後方行人、車輛情況,確認安全後纔可開門下車。

錯誤開門方法示范。

正確開門方法示范。

  3.下車開門時不要直接打開,應先慢慢打開一條縫,提醒過往的騎車人,門要開了,請注意。

  4.騎車人、行人在路過停在路旁的車輛,特別是剛停下來的車輛時,應注意自己的車速,並保持與汽車的橫向距離,避免被打開的汽車車門撞到。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

[1]  [2]  下一頁  尾頁