您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛

哈爾濱打造『東方歌劇』之都 全年300場演出與世界藝術同步發展

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-17 13:49:25
作者: 許諾   來源: 東北網     頻道主編: 王輝.

  東北網2月17日訊(記者 許諾)16日,記者從省政府新聞辦舉行的『打造東方歌劇之都』新聞發布會上了解到,2017年,哈爾濱大劇院將舉辦11個系列演出活動貫穿全年,演出場次達到300場,將聯合俄羅斯馬林斯基劇院、黑龍江演藝集團組建生產型劇院,『東方歌劇之都』的理念將首先在哈爾濱得以實現。

  『打造東方歌劇之都』新聞發布會現場。東北網記者 許諾 攝

  《圖蘭朵》在哈爾濱上演。

  《戰爭與和平》劇照。

  自2016年3月20日哈爾濱大劇院開業運營以來,不到一年的時間,哈爾濱大劇院上演了眾多難得一見的劇目。『月光女神』莎拉·布萊曼、英國國家劇院與中國國家劇院聯合打造的《戰馬》,瓦萊裡·傑捷耶夫指揮馬林斯基劇院600人陣容的史詩歌劇《戰爭與和平》、阿維尼翁戲劇節熱門話劇《英雄廣場》、《理查三世》、《阿伯隆尼亞》、《殉道者》、夏爾·迪圖瓦攜指揮英國皇家愛樂樂團、中央芭蕾舞團《紅色娘子軍》、陝版《白鹿原》、陳佩斯、楊立新主演的話劇《戲臺》、風靡全球的《大河之舞》、『70後』女高音喬瓦娜·卡索拉飾演的『圖蘭朵公主』,世界男高音之王何塞·卡雷拉斯等2000餘位來自世界各國的藝術家輪番登上哈爾濱大劇院的舞臺。整個哈爾濱市的觀眾都在慢慢感受到這座城市文化的變化,不僅是外在改變了城市的形象,建成了新建的音樂地標建築,更是改變了城市的內在性格。

  『好戲紮堆演,自然會吸引更多的人來哈爾濱,只要來看,就會播撒到大眾心裡去。』哈爾濱大劇院院長錢程認為。哈爾濱大劇院引進原汁原味的歌劇舞劇,吸引了眾多全國各地慕名而來的觀眾,在近期哈爾濱連續上演的6場芭蕾舞劇讓觀眾們酣暢淋漓,大呼過癮。哈爾濱大劇院逐漸成為哈爾濱的文化烙印。哈爾濱這座城市緊跟國際型劇院發展的節奏,讓哈爾濱大劇院打開了世界的窗口,吸引一大批『背包客』專門為一部劇而來,引起了全國矚目。

  錢程介紹說,放眼2017,哈爾濱大劇院的演出矩陣已經蓄勢待發,首屆『哈爾濱之春國際戲劇節暨第七屆林兆華戲劇邀請展』、首屆『哈爾濱青年古典音樂節』、第二屆『哈爾濱大劇院藝術節』,以及11個系列演出,都將已經有規劃的列入計劃中。當代芭蕾《安娜·卡列尼娜》、《堂吉訶德》以及來自歌劇王國意大利的《茶花女》、《卡門》、《藝術家的生涯》、《假面舞會》、《愛之甘醇》、《奧賽羅》等八部世界經典歌劇都將在哈爾濱大劇院上演,這種演出的排列結構在世界各國劇院中都是獨一無二的。錢程認為,哈爾濱大劇院若想持續良性發展,單單依靠引進國內外頂級演出是遠遠不夠的,打造生產型的劇院,『用世界語言講述中國故事』纔是未來的方向。

  發布會上,歌劇『發燒友』王詩劍感言,2016年,哈爾濱大劇院以疾風暴雨般的密集演出,從視覺、聽覺上滿足了所有的群眾。《戰爭與和平》在演出前期,也用講座的形式拉近了觀眾和演員的距離。放眼2017年,王詩劍從已經制作好的劇目表上很驚喜的發現,《大宅門》、《哈姆雷特》、《麥克白》等高端劇目,讓每個人都能在人文氣息濃郁的哈爾濱裡,在戲劇中解讀到自己的前世今生。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

元宵節捏『聖蟲』寓意五谷豐登 有魚有雞還有龍
19年前兩個小朋友拍『結婚照』 長大後成夫妻
乘客飛機航拍加拿大絕美北極光 美輪美奐(圖)
這個寢室厲害了 6人都是學霸級別美女(組圖)

影視圖片

那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
-->
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣