您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
看冰城烘焙圈裡的"男人幫" 有人做的西點竟讓老外吃了想家
2017-02-26 10:16:54 來源:生活報  作者:唐文穩
關注東北網
微博
Qzone

  生活報2月26日訊 每當心情低落、困頓時,一塊精美的甜品,總能成為舌尖上治愈心靈的『良藥』。

  點綴著湖藍色馬卡龍的醇厚芝士蛋糕,點綴著草莓、馬斯卡波尼奶酪和開心果的閃電泡芙,在碟子裡搖晃著的光滑的『榛心』慕斯……當這些誘人的甜品擺在你面前時,你能想象它們竟然會出自以粗獷著稱的東北漢子之手嗎?近日,記者就找到了這樣三位冰城土生土長的男烘焙師,通過他們的講述,看冰城烘焙圈裡的『男人幫』如何糅合男性審美,為冰城吃貨們打造『甜蜜味道』。

  新西蘭揚名的烘焙師趙通:

  把甜品做得 讓冰城老外吃了『思鄉』

  霧霾深鎖、月落星沈、晨光熹微、雪飄如絮……趙通的朋友圈裡記載著很多冰城凌晨獨特的美景。有朋友留言問他:『你發的是哈爾濱的天空嗎,我怎麼沒見過?』趙通微微一笑回答,『我知道哈爾濱每天早上4點鍾的樣子』。

  每天,不到凌晨3點,趙通就起床、洗漱,開車前往他的工作室。凌晨4點,他准時開始一天12個小時的工作,按照前一天的訂單制作甜品。如果遇上情人節、七夕這樣的日子,他到工作室的時間要提前到凌晨2點半。

  2007年,大學畢業的趙通和當時還是女朋友的愛人一起去了新西蘭學習西廚。在國外的八年裡,他用兩年時間完成了西餐烘焙的課程,然後在甜品店、咖啡館裡打工,積累經驗。在奧克蘭,他開設了自己的工作室,做出了令老外為之贊嘆的甜品——多拿滋,並多次被當地媒體評為甜品屆的『Top5』。很多人慕名而來,他們驚嘆為什麼一個中國小伙子能把地道的西方甜品做得如此美味。

  在當地華人美食圈,趙通已然是紅人,但是考慮到父母需要陪伴,他和愛人在2015年回國了。當年10月,他在哈爾濱開設了自己的工作室。

  與冰城多數制作甜品的工作室不一樣,在趙通這裡,你看不到滿大街售賣的層層奶油的蛋糕、紅極一時的千層,連偶爾做的蔓越莓曲奇也非常特別。他專注於做幾樣拿手的單品:多拿滋、閃電泡芙、迷你風味球……很多朋友問趙通,『天天做同樣的東西,會不會感覺枯燥?』趙通說:『不會,每一天做甜品時腦海中考慮的東西都不一樣,烘焙是時時刻刻需要創新的。』

  他對烘焙有一種嚴苛的態度,除了雞蛋,所有的原料都堅持從原產國進口。在哈爾濱開工作室的一年多裡,趙通和很多顧客成了好朋友。有一個顧客大姐要回牡丹江給80多歲的母親過生日,她讓趙通做6個多拿滋摞起來,寓意『節節高』,為了讓趕早車的大姐能完成心願,趙通凌晨2點半到工作室趕工,終於在大姐臨行前送了過去。在冰城生活的一位外教,吃了他的甜品,還特意給他留言說『感覺離家近了』。

  原五星級酒店烘焙師徐源晟:

  希望到80歲還能做出喜歡的蛋糕

  徐源晟和甜品的緣分已經持續了快二十年。『做蛋糕不僅僅是我的愛好,更是我的事業。』

  徐源晟從17歲開始學做西餐,當時對烘焙還談不上有多熱愛,但是一件小事給了他不小的衝擊,改變了他的想法:當時,他在哈市一家西餐廳工作,老板說一位朋友過生日,讓徐源晟做一個生日蛋糕。由於技藝不精,徐源晟做蛋糕時緊張不已,蛋糕上的花越裱越亂,看到最後被老板朋友帶走的蛋糕,他內心滿是羞愧,『那是我這輩子做得最難看的蛋糕』。從那以後,好強的徐源晟開始潛心學習制作甜品,他認定做最好的蛋糕就是他一輩子的理想。

  2001年,徐源晟進入哈爾濱香格裡拉大飯店的餅房工作。之後十多年,他分別在福建、北京、遼寧的多家五星級酒店餅房裡任職,從烘焙師一步步做到了最高級別的行政餅房廚師長。

  五星級酒店的經歷,培養了他對烘焙嚴苛的態度,做甜品時臺面不允許有任何無關的東西,什麼餐具配哪類甜品,擺盤時甜品的方向要朝多少度角……每一個細節他都力求完美。

  2014年,在外十多年的徐源晟辭職回到哈爾濱創業。酒店工作期間他養成了一個習慣——為了做出最好口感的甜品,他選擇原材料時從來不計成本。這個習慣,當老板創業後,徐源晟仍然沒改。有朋友給他支招,『多給顧客曬曬你用的頂級原料』,可徐源晟卻感覺有點兒別扭。他說:『這是我做蛋糕的基本條件,怎麼能變成炫耀的資本呢?』

  談到夢想,徐源晟說,『希望到80歲,我還能繼續做出我喜歡的蛋糕,把我的店做成百年老店』。

  為愛妻圓夢做翻糖蛋糕的王笑:

  用甜蜜味道見證近千場婚禮

  32歲的王笑是一位10多個人組成團隊的甜品店老板。王笑說,『做甜品,本來是為了幫妻子圓夢,現在卻成了我的追求。』

  幾年前,王笑和愛人先後去了北京、上海、香港,帶回了當時在冰城還十分罕見的翻糖蛋糕技術。王笑介紹,翻糖蛋糕精美、華麗,以前只在王室的婚禮上出現,因此被視為高貴的象征。而現在,哈爾濱的婚宴上也流行起來這種蛋糕了。

  『很多人認為做翻糖就像是捏橡皮泥,其實這是一門入門簡單做好難的手藝。比如做人偶,五官歪點兒、大點兒、小點兒都不好看。』王笑說,剛剛開始做翻糖蛋糕時,最簡單的翻糖造型,他都要做一整天。

  2013年,創業初期,王笑接到的最大的一個婚禮翻糖主蛋糕有6層,他和愛人在工作室裡一起捏了一周;還有一次遇上結婚的『大日子』,王笑一共接到了6場婚禮的擺臺訂單,於是兩個人三天三夜不眠不休地做,『後來開車往酒店送蛋糕時,我的眼睛不自覺地閉上好幾次,我愛人就強打著精神在旁邊盯著我。』勤奮和堅持

  讓王笑的手藝變得爐火純青,烘焙事業越來越順利。三年多來,王笑親手做出的蛋糕,見證了冰城近千對新人的幸福時刻。

  去年,王笑給兒子辦百日宴,他冥思苦想了好幾天,設計出了一套以兒子的生肖猴為主題的生日擺臺。綠色的叢林裡有溪流、有綠樹,用糖霜捏出的立體小猴有的坐在地上大口啃香蕉、有的抱著樹左顧右盼、有的趴在地上撒潑打滾……惟妙惟肖,驚艷了所有來參加百日宴的親友。當天,王笑兒子的百日宴擺臺刷爆了朋友圈,在這之後,無數冰城家長找到他,要求也給自家孩子做一套一模一樣的擺臺。

責任編輯:王艷