您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
79歲老人熱衷制作絲網工藝品 滿屋鴛鴦孔雀如同鳥語林
2017-03-12 08:28:00 來源:生活報  作者:張清雲
關注東北網
微博
Qzone

  生活報3月12日訊 絲網是一種制作長筒襪的材料。就是這種普普通通的材料,哈市道裡區的劉倪霞老人卻將它制作成了鴛鴦、公雞和孔雀等工藝品。

  近日,記者在一次工藝品展覽中發現,有兩件用絲網做成的孔雀工藝品吸引了許多人。做工精細,顏色搭配合理,遠遠望去就像孔雀標本。當走進79歲劉倪霞老人家時,滿屋子的絲網公雞、鴛鴦、丹頂鶴、灰雁和孔雀等鳥類作品更是讓記者驚呆了,眼前的仿佛就是一個『鳥語林』。三只色彩斑斕的鴛鴦正在桌子上悠閑地『玩耍』,兩只丹頂鶴正在一旁『談情說愛』,一只公雞正在昂首挺胸,仿佛在金雞報曉。最可愛的就是幾十只孔雀,有的趴在沙發上,有的翹首張望,還有的拖著長長的尾巴在覓食。

  就在記者被這些精美的藝術品深深吸引時,劉倪霞老人拿起一只公雞向記者講述了她的創作經歷。今年79歲的劉倪霞年輕時從事教育工作,對美術只是照葫蘆畫瓢。退休後,她有一天突然發現鄰居在利用絲網做花,她被這門手藝吸引住了,拜師學藝後,做了幾年絲網花,又開始創作帶葉片的整束鮮花,插在花瓶裡仿佛鮮花一樣。2010年的春天,她去鳥語林參觀,眼前的幾十只孔雀和鴛鴦吸引住了她的眼球,回家立刻模仿,開始創作絲網孔雀。功夫不負有心人,不到一個月時間,她的第一只絲網孔雀就誕生了。緊接著,她又在孔雀的基礎上創作出了絲網丹頂鶴、鴛鴦、小公雞等。

  目前,劉倪霞老人不僅自己做絲網工藝品,還定期教市民制作。近5年時間裡,已有上百名姐妹學會了這門手藝。『通過創作絲網工藝品,不僅豐富了自己的晚年生活,同時還鍛煉了手腦協調能力。』劉倪霞開心地說。