大慶市82歲老太"搶看"天氣預報 背後是對遠方親人的牽掛

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-24 09:43:19
作者: 李曉禹   來源: 大慶網     頻道主編: 王艷

  東北網3月24日訊 家住大慶市鐵人二村的陳學芹老人,有個雷打不動的習慣——每天都看天氣預報。

  老人今年82歲,和兒子一起居住。平時,吃過晚飯,老人就會掃一眼牆上的掛鍾,要是時間快到了,她就會走到客廳,盤腿往沙發上一坐,拿過遙控器,換到央視一套,將音量調大。

  『別出聲!』只要聽到母親喊這一嗓子,兒子就知道要播天氣預報了。

  待熟悉的《漁舟唱晚》音樂響起,老人就會將身子往前探,目不轉睛地盯著電視,側耳傾聽。

  『這時候不管你想說什麼,都得忍,哪怕是著火了,都得等播完再喊。』老人的兒子笑言,就算是母親平時最疼愛的重外孫子們來了,也會叫孩子們別出聲。

  以前,陳學芹老人只看黑龍江省的天氣預報。可近幾年,她看起了國內天氣預報,不看完,絕不交出遙控器的『掌控權』。

  『不上班,也不下地,關心天氣做什麼?』起初兒女們不解,跟母親『吐槽』。

  老人總是微微一笑,避而不答。時間久了,孩子們慢慢發現,母親看的天氣預報的所在城市,都是家裡有人在那兒讀書、生活。

  老人一共有8個子女,7人在大慶生活,只有大姐一家,還在老家海倫生活,母親起初看天氣預報,最關注的就是大慶和海倫的天氣。

  隨著時間的推移,孫子輩也陸續走出大慶。目前,老人的一個外孫子、一個外孫女在北京生活,兩個在蘇州上大學,還有一個在南京上大學。由此,老人開始關注北京、蘇州、南京這幾地的天氣變化。

  一旦天氣有大的變化,老人就會打電話提醒孩子們,隨著天氣變化增減衣物。

  一張簡單的地圖,幾個代表氣象的標識,82歲的老人,用天氣預報掛念著自己關心的人。

  天氣預報未必次次都准,但藏在裡面的愛,卻沒有分毫『誤差』。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

河北邯鄲巴士變身浪漫婚車
動物園網上直播長頸鹿分娩 一百多萬人圍觀
中國情侶自駕國產飛機 成功飛越大西洋
公安局長『出演』點贊表情 表情包不影響警察形象

影視圖片

明星刪微博都是為了啥
妖孽版男扮女裝的明星
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣