您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)

一條開江魚 難逃千張網 省環保教育學會倡議『不吃野生開江魚』

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-27 09:10:19
作者: 楊桂華 張長虹   來源: 生活報     頻道主編: 李玥

  生活報3月27日訊 春分已過,黑龍江境內各江河流域將陸續進入開江季節。近幾日,黑龍江省永續自然資源保護公益基金會和大馬哈魚生態環境保護協會的兩位負責人十分忙碌和緊張,他們起草了一份倡議書,倡議黑龍江各地在即將到來的『開江節』等活動中,不以提倡吃野生開江魚為宣傳噱頭。

  開江後過度捕撈

  致龍江魚類種群數量銳減

  我省自然資源富饒,一度曾有『棒打?子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋裡』的美譽。而隨著經濟發展,保護黑土地和水資源等自然資源的任務更加緊迫、艱巨。中國水產科學研究院黑龍江水產研究所漁業資源研究員劉偉說,黑龍江水域遼闊,境內分布五大江、四大自然湖泊,流域面積在50平方公裡以上的河流有1900多條。無污染水域資源豐富,曾是魚兒們繁衍生息的天堂。但近幾十年來,由於春季開江後的過度捕撈,黑龍江境內的魚類種群數量大幅銳減,『三花五羅』等名貴魚類更是難覓蹤影。

  黑龍江省永續自然資源保護公益基金會負責人張天航說,每年江河湖泊冰層融化後,就到了黑龍江各地舉辦『開江節』大吃『開江魚』的時間,此時各種野生魚類還沒有等到產卵期,就遭到大量捕殺。古有訓誡『勸君莫食三月鯽,萬千魚籽在腹中』,在魚類繁殖這個關鍵時期進行過度捕撈,會嚴重破壞野生魚類的正常繁衍生息,造成整個流域的魚類種群數量銳減。『為了恢復昔日龍江大地水美魚肥的富饒景象,保護生態資源,實現家鄉綠色可持續發展,我們發出倡議,每個人都做起監督員、示范者,杜絕買賣和品嘗野生開江魚,保護野生魚類資源。』

  多位省政協委員呼吁設立常年禁漁區

  在今年全省兩會期間,省政協委員、哈爾濱師范大學教授臧淑英遞交了一份政協提案《關於調整黑龍江、烏蘇裡江乾流水域春季禁漁期建議》。提案提到,黑龍江是我國第三大河,大部分流經我省,魚類資源豐富,魚類志上記載魚類21科、 73屬、 105種,其中有40餘種屬大中型經濟魚類,而且許多種魚類屬於我國寒冷地區的特產魚類和名貴魚類,如達氏鰉、施氏鱘、大馬哈魚、哲羅鮭、細鱗鮭、翹嘴?(大白魚)、鱖魚(鰲花)等。名貴特產魚類之多,在我國各省區中是少有的。但是近幾十年來由於春季開江後過度捕撈,黑龍江流域魚類種類和繁殖種群數量銳減,不僅『三花五羅』等名貴魚類難尋,而且四大家魚的野生種群及分布也在減少,黑龍江和烏蘇裡江的一級、二級支流大部分已無野生魚可捕,野生魚類的生存狀況岌岌可危。

  現行的黑龍江和烏蘇裡江乾流禁漁期為每年的6月11日~7月15日,提案建議,根據春季魚類生殖洄游及產卵時間,調整黑龍江、烏蘇裡江乾流水域禁漁期,調整為每年的5月21日~7月15日。

  政協委員臧淑英的這一提案,還得到了另外8位政協委員的響應,他們聯名提出建議,在魚類產卵場等漁業資源重要水域設立常年禁漁區,修復產卵場生態環境,加大魚類資源保護區的保護力度,為魚類提供休養生息場所。

  省漁政部門將對邊界水域展開魚類資源調查

  記者了解到,省農委接到省政協轉來的委員提案後,立刻交辦水產局漁政處。目前,漁政處針對政協委員提案所涉及的建議正在積極辦理當中,他們將組織水產專家調研論證,和漁民展開座談,綜合多方意見拿出科學的方案。

  據記者采訪了解,今年,我省漁政部門將對重點的邊界水域展開魚類資源調查。把保護水生生物資源與轉變漁業增長方式、優化漁業產業結構結合起來,提高資源利用效率,在實現漁業經濟持續、健康發展的同時,促進經濟增長、社會發展和資源保護相統一。

  3月23日,經過多方努力,黑龍江省環保教育學會向全社會發出了倡議書,倡議民眾『不吃野生開江魚』,積極舉報非法捕魚行為,圍繞著這個倡議,各種民間的相關調查走訪和宣傳活動陸續開展起來。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

廣州現奇葩停車方式 小車停在魚塘中央
全球最貴!卡塔爾王室制作的漢堡拍出7萬天價
初次露面的小北極熊 室外玩耍萌態盡顯
男子『撞臉』達爾文 容貌神態幾乎一致(圖)

影視圖片

盤點拍戲受傷的明星
盤點入選教材的明星
-->
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0