您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
[編輯推薦]松花江哈爾濱段預計4月初全面開江 關於開江你了解多少?
2017-03-28 18:31:12 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月28日訊 據生活報報道,27日,記者從哈爾濱水文部門了解到,隨著氣溫不斷攀昇,松花江已進入融冰期,預計4月初開江,而今年到底是『文開江』還是『武開江』備受市民關注,往年壯觀的『跑冰排』場面和『半江春水半江寒冰』的獨特景象吸引眾多攝影愛好者。

  27日下午,記者在防洪紀念塔江邊看到,盡管江面上仍被白雪及冰面覆蓋,江風仍然很涼,但靠近岸邊的臺階處,已經出現了三五米寬的融冰帶。『公路大橋那邊江心已經融化出一大片水域了,也不知道這算不算開江。』一位市民說。

  近期天氣變化波動較大 導致今年開江比去年要晚一些

  2016年3月28日17時,松花江城區段正式開江。這次開江不僅早於前一年,也是近50年來開江最早的一年,歷史上最早的開江日是1959年3月25日。據水文局的監測數據顯示,松花江城區段歷年平均開江日期為4月9日。

  就開江的相關常識,哈爾濱水文勘測隊隊長宋連彬說:『從我們的觀測點觀測發現,松花江面已開始出現融冰現象。3月中旬以後,由於近期天氣變化波動較大,也導致今年開江比去年要晚一些。融化期的變化過程,主要分為三個階段:首先是冰上有水階段;其次是冰上流水、河心融冰;最後進入流冰期,即開江。現在已進入第二階段,我們今年預計開江時間是4月初。春季開江,是從下而上的融化,冰面會變色、變薄。現在絕對不能上冰。』

  2015年3月31日,松花江部分江段全面開江。東北網記者 白林鶴 攝

  文開江和武開江有什麼區別?

  所謂文開江,就是冰面在和煦的春風中,無聲無息地一點點被化開,形成了『半江春水半江寒冰』的獨特景象。

  而『武開』場面則十分壯觀,一塊塊流動的冰排向前擁著,在水流的作用下,冰排不斷地順流而下,有的還被衝上堤岸,?嚓嚓、轟隆隆的響聲不斷,逐漸在沿岸形成一堵高高的冰牆,成為一道特殊的景觀。

  據哈市水文專家介紹,自大頂子山航電樞紐建成後,松花江城區段每年都是『文開江』。關於『文開江』和『武開江』的形成原理,哈爾濱水文勘測隊隊長宋連彬說:『文開還是武開,主要受上游江水動力影響,江水流速比較穩定,水位變化不大的話,相對比較容易文開江。如果上游流速較大,水位上昇明顯,就會將本已變薄,並出現裂痕的冰面鼓破。大量碎冰順流而下相互撞擊,就會出現武開江。』

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  (資料來源:生活報、東北網)

責任編輯:彭佳麗