您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)  >  社會萬象  >  民生

今後不用擔心快遞單上個人信息泄露 『隱私面單』 姓名手機號變笑臉

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-29 06:53:13
作者: 唐文穩   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報3月29日訊 28日,記者從菜鳥網絡了解到,為了保護消費者的隱私,國內快遞物流企業開始試用快遞『隱私面單』,我省市民今年就能用上這種隱私面單了。而京東從去年6月開始在全國推行『微笑面單』,我省在一個月前開始推廣。近日,冰城市民陳女士就收到了這樣的快遞,面單上自己的姓名和手機號碼被一個笑臉符號代替。

  由於送貨需要,快遞面單上必須寫有消費者的姓名、電話、地址等個人信息,一些不法分子妄圖竊取這些信息推送垃圾廣告甚至進行詐騙。因此,出於安全考慮,許多人在收到快遞後,都會第一時間將面單上的個人信息涂抹掉或者直接將面單撕毀。

  現在,菜鳥網絡聯合快遞物流企業開始使用隱私快遞面單,未來將逐步淘汰有消費者關鍵信息的傳統面單。據了解,菜鳥網絡是阿裡巴巴旗下的網絡科技公司,通過天網(線上大數據)和地網(線下倉儲)來整合國內社會化快遞。

  據介紹,『隱私面單』施行後,消費者的個人隱私信息將在電子面單上被加密處理,電話號碼將被隱藏,只有快遞小哥能通過APP聯系到收件人,其他人再難從快遞面單上竊取消費者隱私了,消費者的信息安全得到進一步保護。目前,『隱私面單』已經開始在新疆、青海、甘肅、陝西、寧夏等地試點,我省市民今年能用上這種隱私面單。

  鏈接:一張『快遞面單』可能泄露全家信息

  1.通過你的手機號找到你綁定的微信、支付寶、QQ等社交網站賬號。

  2.了解你具體的工作單位或家庭住址。

  3.知道你常用的網購平臺,推測你的網購習慣、經濟能力。

  4.了解你網購的具體物品類型,從而推測你的生活習慣。

  5.通過攬收人簽字一欄,得知你的真實姓名和簽字筆跡;若為家人代收,還能知道你家人的姓名。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

重慶小伙鍛煉膽量 9個月與三千路人微笑合影(圖)
廣州現奇葩停車方式 小車停在魚塘中央
全球最貴!卡塔爾王室制作的漢堡拍出7萬天價
初次露面的小北極熊 室外玩耍萌態盡顯

影視圖片

整牙後變美的明星
90後最喜歡的電視劇
-->
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0