您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)  >  社會萬象  >  法治聚焦

瘋狂累犯入室盜竊40餘起被捉 家中搜出贓物價值20萬元

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-29 08:51:18
作者: 沈艷茹   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  東北網3月29日訊 隨身攜帶螺絲刀、手電等作案工具,只要看見屋內關燈,窗簾沒拉,沒有安裝護欄,不管樓層高矮,家裡是否有人,就開始破窗入室實施盜竊……

  近日,大慶市龍鳳公安分局會同東安公安分局,破獲系列破窗入室盜竊案。警方在嫌疑人家中搜出價值20餘萬元的各種玉石、貂皮、名酒、名表、收藏品等物品。自去年1月至今年3月,嫌疑人先後在大慶市龍鳳區、薩爾圖區等地,以居民住宅為主要侵害目標,采用破窗等手段入室盜竊40餘起,盜竊現金、金銀首飾、手機、電腦、裘皮大衣等貴重物品,涉案金額達80餘萬元。

  多數受害人長期不在家居住,發現被盜後無法確定案發時間,現場多半遭到破壞,警方是如何破案的?嫌疑人又為何屢屢得手?案件背後,帶給我們哪些警示?

  3月27日,大慶市公安局召開了新聞發布會,通報了案件偵破始末。

  犯罪嫌疑人夏某。

  撬窗入室實施盜竊年初發案10餘起

  『我家被盜了……』

  3月13日,龍鳳公安分局接到轄區居民曉剛(化名)報警稱,一周沒有在家裡住,當日回家後發現被盜。放在家裡的兩件貂皮、兩件皮衣、金銀首飾和一萬多元現金被偷。

  『接到報警後,我們民警迅速趕到現場,發現受害人家裡的房門並無異樣,窗戶有被撬過的痕跡。』龍鳳公安分局刑偵副局長屈曉剛說,民警現場偵查後發現,嫌疑人作案手段和之前接到的轄區內民宅被盜案件的作案手段相同。經過比對現場遺留的線索,鎖定嫌疑人正是他們正在追捕的夏某。

  今年以來,龍鳳公安分局轄區陸續發生10餘起居民住宅被盜案件,犯罪嫌疑人均系破窗入室,盜竊現金、首飾、手機、裘皮大衣等貴重物品,給居民造成經濟損失的同時,也帶來了不安全感,極大影響了轄區治安穩定。

  系列案件發生後,龍鳳公安分局迅速成立了以局長王宏偉為組長、刑偵副局長屈曉剛為副組長的專案組,對此系列案件迅速展開偵破。然而,通過對案發地偵查專案組民警發現,大部分受害人或長期不在家居住或事後發現被盜,無法確定案發時間,且現場多半遭到破壞,有的小區室外監控設施還比較欠缺,民警掌握的線索少之又少,這些都增加了警方破案的難度。

  那麼,警方是如何鎖定嫌疑人夏某的?

  繳獲的贓物。

  海量視頻中揪出嫌疑人家中搜出贓物價值20萬元

  『我們組織偵查人員,對轄區內數起入室盜竊案件進行了詳細的現場勘查和調查走訪,串並線索,通過對現場遺留物證的提取、比對和分析,確定這些案件為同一犯罪嫌疑人所為。』屈曉剛說,案件發生後,為提高居民防范意識,盡快破案,該局啟動三警聯動機制。每日安排多組警力加強街面、居民區巡邏,組織社區隊民警發動群眾提供線索,宣講防盜、防搶、防騙知識;治安隊民警將轄區內的金店、手機店、二手市場等作為重點控制場所,發布涉案物品協查通告,力爭在涉案物品中發現線索;刑偵隊民警根據犯罪嫌疑人作案規律,在案件高發小區展開視頻偵查,蹲坑守候。

  『我們確定了專人研究視頻,最終從近一個月的海量視頻中發現同一犯罪嫌疑人的蹤跡。』在市公安局相關部門的協助下,專案組民警確定轄區內的入室盜竊案件與發生在萬寶小區的一起入室盜竊案件系同一人所為後,與東安公安分局一起研判分析,最終確定了嫌疑人為夏某,並且掌握了嫌疑人居住的大體位置。

  3月15日,通過對嫌疑人住處多方位布控,龍鳳公安分局會同東安公安分局將嫌疑人在家中抓獲。民警在其家中搜出價值20餘萬元的各種玉石、貂皮、名酒、名表、收藏品等物品。

  繳獲的贓物。

  專挑沒護欄人家下手貴重物品和收藏品都不放過

  『嫌疑人晝伏夜出,多在22時至凌晨5時之間作案,偷回的贓物都鎖在自己的小屋裡。』經過突審,犯罪嫌疑人夏某交待了自去年1月至今年3月期間,先後在龍鳳區、薩爾圖區等地,采用破窗等手段入室盜竊40餘起,盜竊現金、金銀首飾、手機、電腦、裘皮大衣等財物共計80餘萬元的犯罪事實,並供述了被抓當日凌晨在東城領秀小區剛剛實施兩起入室盜竊的犯罪事實。

  據了解,今年47歲的夏某曾因故意傷害、防害公務、盜竊等罪多次入獄,2015年6月刑滿釋放。重獲自由的他無所事事,一直沒有正當工作,家裡僅有的一點積蓄很快被他揮霍得一乾二淨。手頭拮據的夏某,買來了螺絲刀、手電、手套等作案工具,開始實施破窗入室盜竊計劃。

  起初夏某還會在白天事先踩點,選擇家中無人的住戶作為作案目標。後來膽子越來越大,開始隨機作案。只要發現屋內關著燈,窗簾沒拉且沒有安裝護欄的住宅,不管樓層高矮,家裡是否有人,都會伺機作案。曾順著一二三樓的護欄爬到四樓作案,也曾在破窗入室後被人發現倉惶逃跑險些摔傷。進到室內,無論是貂皮、金銀首飾,還是老式紙幣、香煙、白酒、打火機,他都洗劫一空。

  警方給出防盜提醒希望居民及時舉報違法行為

  『昨天我們又接到一起民宅被盜案,民警現場偵查後發現,嫌疑人正是夏某。』3月26日,就在嫌疑人夏某被抓獲9天後,為何轄區內仍有人報案?

  『很多人長期不在家,回到家後纔發現被盜。』對此,屈曉剛說,為防止此類案件高發,居民最好不要在家裡存放大量現金、存單,存折上的賬號、密碼要妥善收藏,不要同身份證、戶口簿等放在一起;做好技術防盜,居住在底層的住戶要盡量安裝質量好、安全系數高的防盜護欄和防盜門窗,有條件的家庭可以安裝防盜器;晚上全家短時間外出時,家裡最好亮上一盞燈或打開收音機,長時間全家外出時,要在陽臺上晾曬一些衣物,或者讓親友時常去家裡看看,以使不法分子難以判斷出家中是否有人,不敢貿然下手。

  屈曉剛特別提醒,如果家中一旦被盜,一定要保護好現場,給警方破案提供有力證據。目前,犯罪嫌疑人夏某已經被警方刑事拘留,此系列破窗入室盜竊案件正在進一步審理核實中,希望居民能夠積極提供案件線索,舉報違法犯罪行為,為深挖嫌犯餘罪提供依據,將嫌疑人繩之以法。

  (文中除民警外均為化名)

  圖片由警方提供

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

重慶小伙鍛煉膽量 9個月與三千路人微笑合影(圖)
廣州現奇葩停車方式 小車停在魚塘中央
全球最貴!卡塔爾王室制作的漢堡拍出7萬天價
初次露面的小北極熊 室外玩耍萌態盡顯

影視圖片

整牙後變美的明星
90後最喜歡的電視劇
-->