您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)  >  社會萬象  >  法治聚焦

發現新車有問題拒絕購買 4S店疑似賣樣車退還4000元定金

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-29 08:58:00
作者: 周晶   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  東北網3月29日訊 日前,大慶市民劉先生在高新區兄弟哈弗4S店相中了一臺車,初步洽談後,劉先生交了4000元定金。提車時,因懷疑是展廳『樣車』,劉先生拒絕購買,在索要定金時遭遇『退款難』。

  消費者:懷疑是展廳『樣車』,拒絕購買

  『我比較喜歡國產車,在反復比較後,我相中了長城H7L這款車,裸車價是18.18萬元。』據劉先生介紹,1月3日,在兄弟哈弗4S店,他交了4000元的定金。1月5日,在他提車時卻發現新車有問題,懷疑是此前看過的『樣車』。

  對此,劉先生給出了三點理由。一是,4S店給他的這臺車,車蓋膜和座椅塑料膜都已經被揭掉了。『此前電話溝通時,我明確地告訴銷售顧問,新車的機蓋子膜和車座椅塑料薄膜由我親自來揭,我認為有膜的纔是新車,不然我不要。』劉先生說。第二點是,1月3日,他和親屬看車時,小孩兒在車後排玩的時候把座椅往前掰了下,當時他都拍照了,提車時發現新車的後排座椅也被往前掰了,對比照片後角度基本一致。三是,提車當天,展廳內的樣車不見了。『我問銷售經理,樣車哪去了?她的回答是,賣掉了。我又問賣給誰了?她說這是商業機密不能說。』劉先生說。

  『隨後,我又問她,還有新車嗎?我要換一臺,但她說,店裡沒有了,新車得一個月左右能到貨。』由於過春節著急用車,劉先生決定去別處購買。

  4S店:收據上寫明『定金』,意味著不予退還

  春節前後,劉先生一直忙於家中事務,索要定金的事情一直拖到了3月份。在多次索要無果後,劉先生找到了市消協。3月23日,大慶市消協宣教科科長張建宇與劉先生一同來到了兄弟哈弗4S店。

  負責銷售的牟經理認為不予退還定金,主要是有兩個原因。一是,收據上寫的是寶字蓋的『定』。『您看這個訂單上是這個「訂」,意味著是可修正的,比如說您買白色的車想換成黑色的,是可以,想換別的型號車,也是可以。但收據上寫的是這個「定」,意思就是定金定死,在4S店未違約的前提下,錢是不予退還的。』並且,牟經理認為,劉先生說不要樣車等事宜,只是口頭上的,並沒有明確地寫在定金收據上,因此,4S店不存在違約。

  定金不予退還的第二個原因是,劉先生買車前,4S店幫助他辦理了二手車置換業務,並且在劉先生去讓胡路購車時提供了一定的幫助,從感情上認為劉先生也應當不予索要4000元定金。

  消協:拿出樣車銷售記錄纔能證明沒違約

  當天調解中,大慶市消協宣教科科長張建宇說:『這場糾紛的核心問題是,究竟是誰違約。交了定金後,如果消費者無故不要車了,那就是消費者違約,定金是不能退的。但如果是商家違約,那就要雙倍返還定金。而證明4S店沒有違約的證據,就是「樣車」的銷售記錄。』

  『現在,你把你「樣車」的銷售記錄拿出來,只要能證明給他的車不是「樣車」,那麼定金就不用退了。』張建宇對牟經理說。

  『這個銷售記錄得財務查,目前,提供不了。』牟經理說。

  在調解了一個多小時後,牟經理仍未能提供樣車銷售記錄。臨走時,牟經理表示願意與劉先生進行再協商。

  3月24日,劉先生給記者打來電話,說4S店研究後決定將4000元定金返還給他,目前,定金他已經拿到了,事情得到圓滿解決。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

暖心!維和警察把對女兒的思念畫成書
重慶小伙鍛煉膽量 9個月與三千路人微笑合影(圖)
廣州現奇葩停車方式 小車停在魚塘中央
全球最貴!卡塔爾王室制作的漢堡拍出7萬天價

影視圖片

整牙後變美的明星
90後最喜歡的電視劇
-->
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣