您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
哈工大學子自主研發衛星"紫丁香一號" 18日發射成功
2017-04-19 14:09:00 來源:東北網  作者:楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月19日訊(記者 楊帆)記者從哈爾濱工業大學獲悉,18日,由哈工大學生微納衛星團隊自主研發的第二顆衛星『紫丁香一號』和參與國際QB50工程的其它27顆立方體衛星一起,作為定期運往國際空間站的貨物,裝載在『天鵝座』貨運飛船『約翰·格倫』號中,發射進入太空。

紫丁香一號衛星。

  『紫丁香一號』是哈工大學生自主研發的科學試驗立方體衛星,重約2千克,屬於標准的2U結構。衛星搭載了離子與中性粒子質譜儀、業餘無線電轉發器、低分辨率CMOS相機3個有效載荷,用於開展大氣低熱層組成研究、業餘無線電轉發通信與空間攝影任務。

  據悉,『約翰·格倫』號飛船將在4月22日與國際空間站完成對接。『紫丁香一號』計劃在對接3個月後,通過空間站機械臂釋放入軌。

  早在2015年9月20日,由哈工大學生團隊自主研發的『紫丁香二號』納衛星就在太原衛星發射中心搭乘『長征六號』運載火箭成功入軌。『紫丁香二號』是當時中國首顆由高校學子自主設計、研制、管控的納衛星。有別於以往由教師研制的『試驗一號』『試驗三號』『快舟一號』『快舟二號』『吉林一號光學A星』等小衛星,哈工大的『紫丁香一號』『紫丁香二號』系列納衛星是專為培養中國新一代復合型優秀航天人纔所做的創新與嘗試。

  哈工大通過組建學生微納衛星研發團隊,支持學生自主設計、研制、管控衛星,使學生獲得最大歷練。團隊累計吸納了100多名哈工大學子參與設計與研發,凝聚了航空宇航、力學、計算機、控制、機械、通信、電氣、熱能、化工等9個學科的本科生、碩士和博士研究生,是一支學科交叉研制隊伍。此次『紫丁香一號』主要匯聚了其中13名骨乾學生。

責任編輯:劉博