您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
"噴火無人機"亮相格斗職業聯賽 龍江機器人引領科技前沿
2017-04-21 17:11:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月21日訊 近日,哈工大機器人集團(HRG)易翔創新科技有限公司自主研發的噴火無人機,在機器人競技大聯盟無限制格斗職業聯賽北京賽區亮相。

陳明在調試設備。東北網記者 王忠岩 攝

工作人員在啟動機器前進行常規檢查。東北網記者 王忠岩 攝

噴火無人機啟動噴火系統。東北網記者 王忠岩 攝

  據哈工大機器人集團(HRG)易翔創新科技有限公司副總經理陳明介紹,該款無人機主要用於電力巡檢領域,可應用於清理高壓線上的垃圾。火焰對導線完全無損傷,火焰長度可調節在50-80CM左右,且具備雙倍抗風能力。既能夠提高巡檢效率,也大大降低了作業中發生高空墜落和觸電的風險。

  看了這麼新奇的機器人,小編再領您看看哈工大的"十八般機器"

  餐飲服務機器人

  這兩款是餐飲機器人,外形小巧圓潤,笑容憨態可掬,既可以點菜和送餐,還具有重力感應、自動避障、語音對話等功能。在餐廳遇到這樣的服務員,一定是場新奇的用餐體驗。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  教育機器人

  色彩豐富,造型可愛,這款教育機器人通過3D或4D模塊設計可以讓小朋友們的組裝更加簡便,培養他們的動手能力及創造性思維,對娃娃們進行科技啟蒙。

  娛樂機器人

  這個頗具氣勢的音樂家族是娛樂機器人,能夠演奏多種樂曲,給觀眾帶來放松和享受。

  無人機

 

  各款大小不一的無人機,身形雖小,功用卻大。除了作為人類手臂的延伸,進行高空拍攝,還能用於海事搜救、農作物普查、管線巡檢、地圖測繪等。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  噴涂機器人

  這款噴涂機器人可謂『吃苦耐勞界的典范』。通過液壓驅動,它能夠完成類似於人的手臂的噴涂動作,代替人工作業,還具有速度快、防爆性能好等特點,已經廣泛用於汽車、儀表、電器、搪瓷等行業。

  雕刻機器人

  這是雕刻機器人,能夠對軟金屬或軟材料進行高速鑽削和雕刻,還可以根據三維模型自動生成加工軌跡,比人工更加精准。

  載物爬樓機器人

  一個人就能拉這麼大的物體爬樓梯?對,你沒有看錯。正是一款默默無聞的載物爬樓機器人『藏』在車輪底部任勞任怨,使得單次運送重量最高可達200千克。這款機器人已經投入量產,用於物流、送水、搬家、家具家電等行業。

  此外,還有不少機器人身懷絕技。咖啡機器人禮貌恭敬,緩緩倒上一杯咖啡;掃地機器人勤勞認真,帶來一片清新潔淨的世界;康復醫療機器人可以擔當家庭醫生,為腰間盤突出、頸椎病等患者送來『福音』。

  據了解,哈工大是最早從事機器人技術研究的單位之一,是我國第一臺點焊機器人、弧焊機器人、爬壁機器人、空間機器人、月球車的誕生地。

  如今,這個機器人集團已成為機器人的搖籃,推出20餘類、100餘種高新技術產品,涵蓋智慧工廠、工業機器人、服務機器人、特種機器人等多個領域,申請專利300餘項,曾獲得8項國家級獎和10餘項省部級獎。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  龍江機器人哪家強?

  在機器人領域,哈爾濱擁有先天優勢。目前,哈市從事機器人領域研究的大學、院所就有6家,機器人技術綜合實力位於全國前列,為哈爾濱市機器人產業發展提供了強大科技和智力支橕。

  哈爾濱工業大學

  哈爾濱工業大學是我國最早開展機器人技術研究的單位之一,建有機器人研究所、機器人技術與系統國家重點實驗室,承擔國家級項目159項,在空間、工業、醫療、智能服務等機器人領域處於國內領先水平。

  哈爾濱工程大學

  哈爾濱工程大學在深海探測、水下智能等機器人領域處於國內領先地位,在現場空間曲線切割和焊接機器人、醫療康復系列機器人等方面擁有較強研發實力。

  哈爾濱理工大學

  哈爾濱理工大學研發的醫療機器人、教育機器人等項目已步入應用階段。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  黑龍江科技大學  

  黑龍江科技大學成功研制金屬粉末激光選區熔化3D成型機,用於航空發動機部件、牙齒/骨骼打印。

  東北農業大學

  東北農業大學研制的大型農用無人機可實現作物長勢、土壤養分、病蟲害及產量監測的無人作業。

  哈爾濱焊接研究所

  哈爾濱焊接研究所在自動焊接生產線、焊接工作站、超大厚度鑄鋼火焰切割機等方面領先全國。

  有這麼好的機器人技術,有這麼多的研究機器人的大學、院所,小編相信黑龍江的機器人產業必將發展的越來越好,也會在高科技產業發展這條路上越走越遠。

資料來源:東北網、新華網、網易

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:劉博