您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
虎林民用機場選址獲批 黑龍江全力織密空中交通網
2017-04-20 14:05:44 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月20日訊 2016年,哈爾濱機場運送旅客達到1627萬人次,躍居東北地區四大機場首位。2017年3月31日,虎林機場場址獲得中國民用航空局批復。黑龍江空中交通發展駛入快車道,常常出差、熱愛旅游的『空中飛人』有沒有很激動?跟小編一起來了解一下黑龍江的空中交通吧!

  黑龍江省機場數量全國第五

  2014年5月26日,隨著撫遠機場的建成通航,我省現有哈爾濱、齊齊哈爾、牡丹江、佳木斯、大慶、伊春、雞西、黑河、大興安嶺、漠河、撫遠11個機場。機場數量在全國排名第五,各機場一個半小時車程范圍覆蓋全省80%以上縣級行政單位和人口,機場運輸網絡的完善滿足了人們出行的需求。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  除了黑龍江省現有的11個機場,省內還有幾大機場的建設也火熱進行中。

  虎林民用機場力爭2018年開工建設 2019年年底前竣工驗收

  虎林民用機場項目於2013年啟動前期籌備工作,2016年4月,機場選址工作完成國家民航局現場評審,針對專家組提出的『適當縮短機場與城市距離』等問題,組織國土、水務、交通等10餘個部門,對機場場址方案進行了優化,重新研究編制道路修建、高壓線路改造、場區排水等方案,補充了相關基礎材料。同年6月,優化後的場址得到專家組認可,順利通過評審。今年3月31日,虎林機場場址獲得中國民用航空局批復。

  目前,機場項目預可研編制已完成內審,近期即將開始立項相關工作,力爭2018年開工建設,2019年年底前竣工驗收。

  五大連池德都機場首降噴氣式飛機 10月正式通航

  五大連池德都機場首架飛機。

  2017年3月28日12時10分,塞斯納560噴氣式飛機首次降落五大連池德都機場。這標志著五大連池德都機場開始飛行校驗工作。

  從3月28日開始至30日,中國民用航空飛行校驗中心飛行校驗機組6名專業人員將通過對五大連池德都機場航班指揮系統、通導系統、氣象系統及助航燈光等系統檢測、調試,確保五機場符合運行標准。

  航站樓、航管樓等主體工程基本完工,供油、市政、綠化、弱電等工程預計6月份完工投用;預計5月份前完成試飛工作,10月份正式通航。

  綏芬河機場項目獲批力爭2017年6月開建

  綏芬河機場項目可研報告於2016年12月30日獲國家發改委批復。國家發改委批復指出,同意新建黑龍江綏芬河民用機場。本期工程按滿足2025年旅客吞吐量45萬人次、貨郵吞吐量3600噸的目標設計,飛行區等級指標4C。

  綏芬河機場項目建設主要內容,包括建設1條長2500米、寬45米的跑道和1條垂直聯絡道,跑道主、次降方向均設置I類精密進近系統;建設4500平方米的航站樓、6個機位的站坪;建設1座塔臺和800平方米的航管樓;配套建設通信、氣象、消防救援、供電、給排水、供熱、供冷、供氣、供油等設施。項目總投資11.3億元。機場可研報告從評審、修改到批復,標志著可研報批階段工作全部完成。

  機場進場公路工程項目是機場項目的前期工程,已於2016年10月15日開工建設,目前已完成路基土石方72000立方米。機場導航臺、通訊臺、氣象臺選址及測量等民航專業工程已全部完成。下一步,綏芬河市相關部門將完成總體規劃及初步設計工作,爭取今年6月份全面開工建設。

  建三江機場開工建設 改善125萬人出行條件

  2015年8月,我省建三江民用機場項目建設近日獲國家發改委批復。國家發改委同意我省新建建三江民用機場,項目總投資6.13億元,預計建成後將滿足年旅客吞吐量25萬人次、貨郵吞吐量1250噸。

  2016年4月,伴隨著機械、車輛的轟鳴聲,省重點建設項目、我省墾區第一個民用機場——建三江機場日前正式開工建設。對於改善建三江及富錦、同江、綏濱等周邊市縣125萬人的出行條件,完善我省東部交通體系和機場布局,促進三江地區農業現代化建設,推進地區經濟和社會發展,發展生態農業觀光旅游具有積極的推進作用。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  說到機場建設,不得不提黑龍江要新建的22個通用機場,快看看你家跟前兒有沒有?

  2017年1月,記者從省政府獲悉,到2020年,黑龍江省將新建、擴建41個通用航空機場,用於低空旅游、公務出行、空中攝影等領域。

  依據《黑龍江省人民政府辦公廳關於促進我省通用航空業發展的若乾意見》,到2020年,我省將在現有70個通用機場(起降點)的基礎上,新建、改建41個通用機場,屆時通用機場總數將達到92個。

  新建改建的機場都在哪?

  新建22個通用機場

  中部地區(9個)

  平房、香坊、賓縣、木蘭、通河、蘭西、肇東、烏馬河、嘉蔭

  西部地區(7個)

  富裕、訥河、綏棱、杜蒙、塔河、呼瑪、遜克

  東部地區(6個)

  七臺河、寧安、同江、蘿北、集賢、綏濱

  初步建成布局合理、銜接緊密、層次分明、功能完善的全省通用機場網絡。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  改擴建19個通用機場

  (含支線機場增加通用機場功能)

  中部地區(1個)

  伊春大平臺臨時起降點

  西部地區(8個)

  幸福航空護林機場、二龍山農場農用機場、查哈陽農場農用機場、黑河航空護林機場、嫩江航空護林機場、嫩江麥海航空護林機場、漠河古蓮機場(運輸機場)、加格達奇鄂倫春機場(運輸機場)

  東部地區(10個)

  興凱湖農場農用機場、普陽農場農用機場、友誼農場航化飛機場、黑龍江省北大荒農業股份有限公司854分公司農用機場、五九七農場農用機場、大興農場農用機場、寶泉嶺農場農用機場、東方紅直昇機場、牡丹江航空護林機場、雞西興凱湖機場(運輸機場)

  利用已有運輸機場、航空護林站及農化作業起降點等,增設或完善跑道、航站樓、空管、航油供應等通用航空設施。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  啥是通用機場?

  指使用民用航空器從事公共航空運輸以外的民用航空活動而使用的機場,包括可供飛機和直昇機起飛、降落、滑行、停放的場地,和有關的地面保障設施,通用機場不會開設正規的定期民航航班。

  通用機場是乾啥用的?

  通用航空的用途包括:開展飛行員培訓、空中巡查、防林護林、噴灑農藥等作業飛行,以及應急救援、商務包機、空中攝影、景點觀光、空中表演等民生功能,用於救助家裡危重病人的直昇機也包括在內。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  黑龍江的通用機場咋規劃?

  未來可以用來發展低空旅游、公務和商務出行。

  規劃建設齊齊哈爾、牡丹江、伊春等地區若乾個通用航空旅游小鎮。

  在五大連池、亞布力、三江平原、哈爾濱萬頃松江濕地、南瓮河濕地、太陽島、鏡泊湖等有條件的重點旅游景區打造通用航空旅游示范工程,開發風景區、現代農業和濕地觀光低空飛行、水上飛機、雪橇飛機、熱氣球、固定翼飛行器等小型航空器旅游產品及空中游覽項目。

  積極開通定期、不定期景區互通航線,未來規劃亞布力—雪鄉、牡丹江—鏡泊湖、大慶—杜蒙連環湖等特色景區點對點直航,爭取開通鏡泊湖—長白山跨省通用航空航線。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  (整合自東北網、黑龍江日報、新晚報)

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:王輝.