您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
丈夫患眼疾妻子牽他手走了32年 老夫妻未告別就生死相隔
2017-04-20 08:50:00 來源:大慶網  作者:華?
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月20日訊 『十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千裡孤墳,無處話淒涼。』這句蘇軾的詞,道出了大慶市84歲的李秀芳老人,對故去丈夫無盡的思念。

  丈夫去世一年多,但每提起丈夫,她就淚流滿面。60多年的相守,卻未來得及道別,讓她怎能放下。

岳立敏陪母親一起看父親的照片,以解思念之情。

  未告別就生死兩相隔

  『我想去看看你爸。』那天晚上,她心裡總是不踏實,就給在醫院陪護丈夫的女兒打電話。

  『過兩天我爸燒退,我就把他帶回家。媽,你別惦記,沒事兒。』女兒安慰著她。三年前,她的骨盆摔壞了,一直未恢復好,女兒不願折騰她。

  那是2016年1月,父親81歲,突然發起燒,岳立敏和弟弟把父親送到醫院,醫生診斷為急性肺炎。住院打了兩天針,燒有些退了。

  母親打電話要到醫院看父親的那天,是父親住院的第三個晚上。看著父親睡下後,岳立敏就回家了,留下弟弟守護父親。

  後半夜1點多,父親醒了,要水喝。父親住院這兩天,幾乎沒有進食,弟弟就給父親喝了一點奶,又讓父親喝下一點溫水。見父親重新入睡,他就趴在父親的床頭睡著了。

  第二天早晨,弟弟醒後,見父親面容很安詳,就去摸父親的手,卻發現父親的手已經冰涼。找來醫生,醫生說,父親已經過世了。

  那天凌晨3點鍾,李秀芳突然醒來,心裡慌。做了一世的夫妻,丈夫在睡夢中走了,她有心靈感應。早晨兒子打電話,告訴她噩耗時,她跌坐在地上,淚水滂沱。

  三天前,人還好好的,60多年的夫妻,一句告別的話,還沒來得及說。

  賣古董給孩子買糖吃

  李秀芳和丈夫岳玉柱的老家,都在江蘇省。

  結婚時,他19歲,她21歲。婚後第二年,他參軍去了部隊。1958年,他轉業來到大慶。1966年,她帶著兩個女兒來到大慶。到大慶後,又生下一個兒子。

  在岳立敏的記憶中,小時候家裡條件非常艱苦,別的小朋友吃糖果,她和弟弟只能眼巴巴地看。父親看見這個畫面,回家找出家傳的一個古董,變賣了。

  那天,父親回來,從兜裡掏出一把糖果,塞到三個孩子手裡。見孩子們吃得津津有味,他笑了。

  『那時年幼不懂事,不知道這糖果來之不易,長大後想起來,纔知道糖果裡含著父親對孩子們無盡的愛。』說到這裡,岳立敏淚花閃爍。

  他對妻子,也是呵護備至。那時,妻子工作比他還忙。回到家,他總是做好了飯。

  妻子進屋,他就端上桌。雖是粗茶淡飯,但是一家人圍坐在一起,連空氣都是暖的。

  患眼疾,她牽他走32年

  1983年,丈夫患了眼疾,眼睛漸漸失明。李秀芳就什麼家務都不讓他乾了,出門,她總是領著他。這一牽,就是32年。

  她每天做好飯,端到他的跟前,看著他吃,她就很滿足。盡管他什麼家務都乾不了,但是有他在,就是一個完整的家。

  兩個人互相陪伴,在一個屋檐下,即便是不說話,也覺得很幸福。

  三年前,岳立敏退休。那年,母親骨盆摔壞,臥床一年。她的家,距離父母家近,就每天到父母家照顧二老。

  父親去世後,母親一直無法承受這個突然的打擊,因思念父親,經常一個人掉眼淚。

  她和丈夫,就天天都到母親家,幫著做家務,陪伴她。岳立敏的姐姐和弟弟,抽空也經常過來看母親。

  好家風在岳家代代傳

  岳家的家風,就是謙恭、和睦與孝道。從小到大,岳立敏沒見父母吵過架。家人之間在一起說話,總是和和氣氣。父母和單位的同事及鄰居的關系,相處得也非常好。

  『我小時候記憶最深的,就是父母總給江蘇老家的爺爺、大爺爺,還有姥姥寄錢,每年都寄很多錢。那時,父母工資少,養活一家人,已經不易,但是從來沒有斷過給老家寄錢。』岳立敏說。

  受和睦的家庭環境影響,岳立敏姐弟三個,家庭也都非常幸福,姐弟之間,相處得也十分融洽。謙恭、孝道、和睦的家風,代代相傳。