我省推進海綿城市建設 小編帶您看看城市咋『吸水』

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 14:43:00
作者:   來源: 東北網綜合     頻道主編: 張廣義

  東北網4月21日訊 哈市氣象臺20日發布的降雨消息:哈爾濱東部縣(市)普遍降中雨,其中最大為通河37.6mm。都說春雨貴如油,哈市東部縣市不答應了。貴如油的春雨下的太多,城市也要面臨防水抗澇的考驗。近日,我省各地逐漸迎來降雨。今年我省將按照海綿城市建設要求,提高排水防澇水平,切實消除易澇點,對於短時間內難以消除的易澇點,要設立公眾警示標記及人防設施。

  海綿城市作為一個新近提出的概念,大家可能還有些陌生,下面小編就帶你來了解一下我省建設海綿城市的進程。

  海綿城市是什麼?

  海綿城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在適應環境變化和應對雨水帶來的自然災害等方面具有良好的『彈性』,也可稱之為『水彈性城市』。國際通用術語為『低影響開發雨水系統構建』。下雨時吸水、蓄水、滲水、淨水,需要時將蓄存的水『釋放』並加以利用。

  建海綿城市就要有『海綿體』。城市『海綿體』既包括河、湖、池塘等水系,也包括綠地、花園、可滲透路面這樣的城市配套設施。雨水通過這些『海綿體』下滲、滯蓄、淨化、回用,最後剩餘部分徑流通過管網、泵站外排,從而可有效提高城市排水系統的標准,緩減城市內澇的壓力。

  作為城市發展理念和建設方式轉型的重要標志,我國海綿城市建設『時間表』已經明確且『只能往前,不可能往後』。全國已有130多個城市制定了海綿城市建設方案。

  確定的目標核心是通過海綿城市建設,使70%的降雨就地消納和利用。圍繞這一目標確定的時間表是到2020年,20%的城市建成區達到這個要求。如果一個城市建成區有100平方公裡的話,至少有20平方公裡在2020年要達到這個要求。到2030年,80%的城市建成區要達到這個要求。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

中國情侶自駕國產飛機 成功飛越大西洋
公安局長『出演』點贊表情 表情包不影響警察形象
職業浪漫 四川考古隊員在考古現場舉行婚禮
了不起的四胞胎兄弟同時被哈佛、耶魯錄取!

影視圖片

妖孽版男扮女裝的明星
2017韓入伍藝人盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣