您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
我省推進海綿城市建設 小編帶您看看城市咋『吸水』
2017-04-21 14:43:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月21日訊 哈市氣象臺20日發布的降雨消息:哈爾濱東部縣(市)普遍降中雨,其中最大為通河37.6mm。都說春雨貴如油,哈市東部縣市不答應了。貴如油的春雨下的太多,城市也要面臨防水抗澇的考驗。近日,我省各地逐漸迎來降雨。今年我省將按照海綿城市建設要求,提高排水防澇水平,切實消除易澇點,對於短時間內難以消除的易澇點,要設立公眾警示標記及人防設施。

  海綿城市作為一個新近提出的概念,大家可能還有些陌生,下面小編就帶你來了解一下我省建設海綿城市的進程。

  海綿城市是什麼?

  海綿城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在適應環境變化和應對雨水帶來的自然災害等方面具有良好的『彈性』,也可稱之為『水彈性城市』。國際通用術語為『低影響開發雨水系統構建』。下雨時吸水、蓄水、滲水、淨水,需要時將蓄存的水『釋放』並加以利用。

  建海綿城市就要有『海綿體』。城市『海綿體』既包括河、湖、池塘等水系,也包括綠地、花園、可滲透路面這樣的城市配套設施。雨水通過這些『海綿體』下滲、滯蓄、淨化、回用,最後剩餘部分徑流通過管網、泵站外排,從而可有效提高城市排水系統的標准,緩減城市內澇的壓力。

  作為城市發展理念和建設方式轉型的重要標志,我國海綿城市建設『時間表』已經明確且『只能往前,不可能往後』。全國已有130多個城市制定了海綿城市建設方案。

  確定的目標核心是通過海綿城市建設,使70%的降雨就地消納和利用。圍繞這一目標確定的時間表是到2020年,20%的城市建成區達到這個要求。如果一個城市建成區有100平方公裡的話,至少有20平方公裡在2020年要達到這個要求。到2030年,80%的城市建成區要達到這個要求。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  我省海綿城市推進時間表

  2015年4月——首次提出推進海綿城市建設

  2015年4月3日,黑龍江省住建廳公布了2015年城鄉規劃工作要點,首次提出推進海綿城市建設,讓城市能夠『彈性適應』環境變化與自然災害,下雨時吸水、蓄水、滲水、淨水,乾旱時將蓄存的水釋放出來,實現城市生態治水。

  20167月——省政府辦公廳出臺關於推進海綿城市建設的實施意見

  2016年7月,省政府辦公廳出臺關於推進海綿城市建設的實施意見,科學規劃,統籌實施城市水系統、園林綠地系統、道路交通系統、建築小區系統『四大系統』建設,切實增強城市防洪排澇減災等綜合能力,構建山、水、城相融合的城市水生態系統,促進生態文明城市建設。

  20174月——我省編制《黑龍江省海綿城市專項規劃編制技術指引(試行)》

  2017年4月6日,記者從省住建廳獲悉,我省近期編制了《黑龍江省海綿城市專項規劃編制技術指引(試行)》(試行兩年),推進海綿城市建設,通過『滲、滯、蓄、淨、用、排』等措施,對城市降雨進行綜合控制。到2030年,城鎮建成區80%以上的面積達到海綿城市要求。

  我省海綿城市建設時間表

  -市級以上城市和縣級城市分別在2016年和2017年底前編制完成海綿城市專項規劃和實施方案以及三年項目滾動規劃及年度建設計劃,分階段有序組織實施。

  -到2020年,各市縣城鎮建成區20%以上的面積達到海綿城市目標要求。

  -到2030年,城鎮建成區80%以上的面積達到海綿城市目標要求。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  老城區——重點解決內澇、雨水收集利用

  有序實施海綿型舊城改造。既有舊城區要結合城市基礎設施改建、棚戶區改造、老舊小區綠化更新改造等有序推進,因地制宜采取微地形處理、透水鋪裝、雨水調蓄與收集利用等措施,推進區域整體治理,提高雨水積存和蓄滯能力,逐步實現『小雨不積水、大雨不內澇、水體不黑臭、熱島效應有緩解』的目標。《專項規劃》提出老城區以問題為導向,重點解決城市內澇、雨水收集利用、黑臭水體治理等問題。

  城鎮新區——新建配套設施都要『海綿化』

  各類城鎮新區、園區和開發區建設和新建項目均應按照海綿城市建設要求系統實施。全面推廣海綿型建築與小區、道路與廣場、公園綠地、水系保護與修復、地下管網和調蓄設施等工程建設,確保雨水徑流特征在新區開發建設前後大體一致,基本達到海綿城市建設標准和要求。《專項規劃》提出城市新區、各類園區、成片開發區以目標為導向,優先保護自然生態本底,合理控制開發強度。哈爾濱市、齊齊哈爾市、大慶市、牡丹江市分解到排水分區,並提出管控要求,其他城市綜合考慮地形、排水分區、雨水乾管布局、功能分區及道路布局,劃分徑流總量控制單元,分解落實徑流總量控制率、設計雨水調蓄總容積、下沈式綠地率、透水鋪裝率等各項控制指標。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  海綿城市在世界的很多地方早有先例,下面小編就帶您看看其他國家是如何建設的。

  德國

  高效集水平衡生態德國城市地下管網的發達程度與排污能力處於世界領先地位。德國城市都擁有現代化的排水設施,不僅能夠高效排水排污,還能起到平衡城市生態系統的功能。

  而在郊區,主要采用分離管道系統,即污水和雨水分別在不同管道中進行處理。這樣做的好處是可以提高水處理的針對性,提高效率。

  瑞士

  雨水工程民眾參與20世紀末開始,瑞士在全國大力推行『雨水工程』。這是一個花費小、成效高、實用性強的雨水利用計劃。以一家一戶為單位,在原有的房屋上動了一點兒『小手術』:在牆上打個小洞,用水管將雨水引入室內的儲水池,然後再用小水泵將收集到的雨水送往房屋各處。

  瑞士以『花園之國』著稱,風沙不多,冒煙的工業幾乎沒有,因此雨水比較乾淨。各家在使用時,靠小水泵將沈淀過濾後的雨水打上來,用以衝洗廁所、擦洗地板、澆花,甚至還可用來洗滌衣物、清洗蔬菜水果等。

  美國

  強化設計加快改建美國大多數城市秉承傳統的水利設施設計理念:在郊外儲存雨水,利用水渠送到市區,污水通過地下溝渠排走。這種理念按照西方的說法始於古羅馬時代,現在仍然大行其道。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:張廣義