您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)(東北網)  >  政務·政策  >  政務

陸昊主持召開省深化醫藥衛生體制改革領導小組全體會議強調 堅決完成醫改各項重點工作任務

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 07:10:22
作者: 蔣國華   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 張廣義

  黑龍江日報4月21日訊 19日下午,省委副書記、省長、省深化醫藥衛生體制改革領導小組組長陸昊主持召開領導小組全體會議,聽取全省醫改工作情況匯報和醫療機構意見建議,研究部署有關工作。

  陸昊指出,醫藥衛生體制改革事關全省人民醫療服務和健康水平提高,是一項重大民生工作。各地各有關部門要本著對人民群眾負責的態度全力做好這項工作。要堅決貫徹黨中央、國務院關於深化醫藥衛生體制改革的決策部署,今年特別要抓好公立醫院改革這一硬任務。要認真貫徹落實全國醫改電視電話會議精神,並有針對性地解決龍江存在的問題,通過改革總體上減輕患者負擔,使醫務人員收入更合理。

  關於當前10項重要任務,陸昊強調,一是全面啟動醫聯體建設,加強醫聯體中醫療機構聯系的緊密性,提高各醫聯體中基層醫療機構的醫療水平和信用。二是以需求為導向,做實家庭醫生簽約服務,城區要加快推動。簽約服務要充分運用『互聯網+』,充分發揮社區衛生服務中心和醫聯體的作用。三是加快推動按病種付費的復合型支付方式。四是盡快完成城鄉居民醫保『六統一』。五是全面取消公立醫院藥品加成,6月底前形成具體方案,確保藥品經過公開招標、集中采購控制成本,從根本上減輕患者負擔。六是開展公立醫院薪酬制度改革試點,堅持科學、公開公正原則,有效激勵廣大醫務人員。七是8月底前全面推行藥品采購『兩票制』,降低藥品流通環節成本。八是8月底前全面實行高值醫用耗材集中采購,降低成本。九是加強對醫療機構績效考核,堅持以患者評價為根本標准,綜合考核患者就醫負擔、便利性、醫療機構的醫療和服務水平。十是推進醫藥衛生信息化建設。通過『互聯網+』、人工智能、遠程醫療等技術手段提高基層和邊遠地區醫療水平,要落實省內同級醫院有關醫療檢測結果在合理時限內互認的要求,避免重復醫療,減輕患者負擔。

  副省長孫東生,全省深化醫藥衛生體制改革領導小組成員單位,哈爾濱市有關部門及醫療機構負責同志參加會議。

  19日上午,陸昊先後來到哈爾濱市第一醫院醫療集團、哈爾濱市兒童醫院、道裡區通江尚志社區衛生服務中心和撫順社區衛生服務中心調研,與醫護人員、患者進行交流,了解公立醫院綜合改革、醫聯體建立運行、遠程會診、高值醫用耗材集中招標采購、兒科醫療服務、『互聯網+醫療』應用,以及家庭醫生簽約服務、社區公共衛生服務和基本醫療服務、社區醫療隊伍建設等情況。

  孫東生、省直有關部門負責同志參加調研。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

公安局長『出演』點贊表情 表情包不影響警察形象
職業浪漫 四川考古隊員在考古現場舉行婚禮
了不起的四胞胎兄弟同時被哈佛、耶魯錄取!
中國煎餅在紐約受熱捧 受歡迎程度不亞於披薩

明星圖片

    2017韓入伍藝人盤點
    明星母女似姐妹花
-->
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣