兒子去世怕孫子被搶走爺奶起訴兒媳 法院:監護權不能隨便撤銷

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 08:23:02
作者: 鄒影   來源: 大慶網     頻道主編: 王艷

  東北網4月21日訊 父親去世,母親改嫁,9歲的孩子一直由爺爺奶奶照顧。然而,就在孩子的母親去探望孩子時,孩子的爺爺奶奶起了疑心,他們擔心孩子被其母親搶走,於是,到法院起訴,撤銷孩子母親的監護人資格。

  4月13日,高新區人民法院,審理了這起案件。

  怕孩子被搶起訴兒媳

  9歲的王某(化名),家住高新區。2010年,在一場車禍中,他失去了父親。

  父親死後,王某和母親宋某相依為命。2011年4月,為了維持生計,宋某出外打工,將王某交給王某的爺爺、奶奶照顧。

  2012年8月份,宋某在打工期間,結識了王剛(化名),兩人同居後並生有一子。

  當王某的爺爺奶奶,知道宋某又生了一個孩子後,非常生氣,因此不再讓宋某接觸王某。

  宋某無奈,只好偷著到學校探望王某。王某的爺爺奶奶見此,怕宋某搶走王某,2016年6月,爺爺、奶奶以原告的身份,起訴宋某,要求法院,撤銷宋某的監護人資格。

  撤銷監護人資格不成立

  那麼王某的爺爺、奶奶,有權起訴王某的媽媽,撤銷監護人資格嗎?

  高新區人民法院經審理認為,未成年人的父母,是未成年人的法定監護人,其對未成年子女享有法定的監護權,任何人不得加以非法剝奪和限制。

  宋某外出打工與他人同居生子,並不是喪失監護人資格的法定理由。

  針對此案,中勝律師事務所主任華政勇律師說,根據《民法通則》的規定,喪失監護權資格的法定條件有:死亡;喪失監護能力;存在對子女有犯罪行為、虐待行為或者擔任監護人對該子女明顯不利。

  作為母親的宋某,王某的父親死後,和王某相依為命共同生活,並擔負著撫養教育義務。外出打工與他人同居生子,並不存在對王某擔任監護人的明顯不利的情形。故法院不會支持王某爺爺、奶奶的上訴。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

中國情侶自駕國產飛機 成功飛越大西洋
公安局長『出演』點贊表情 表情包不影響警察形象
職業浪漫 四川考古隊員在考古現場舉行婚禮
了不起的四胞胎兄弟同時被哈佛、耶魯錄取!

影視圖片

妖孽版男扮女裝的明星
2017韓入伍藝人盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣