24歲小伙謊稱井下招工騙了48人 大同警方兩小時破案

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 09:13:51
作者: 沈艷茹   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  東北網4月21日訊 如果你急需一份工作,此時恰巧有人說能夠給你這樣一個機會,而你只需要交納能力范圍內的保險金,你是否會動心?

  年初以來,在大同區、紅崗區、肇州縣就先後有48名居民找工作時掉入了騙子布下的『保險金』陷阱裡。

  近日,大同公安分局破獲了一起利用虛假合同騙取保險金的系列詐騙案件。警方從接到受害人報案到把嫌疑人抓獲歸案,只用了兩個小時。

  簽了合同交了保險金說好的工作沒了音訊

  今年47歲的王剛家住肇州縣永樂鎮,兒子讀大二,妻子身體不好,家裡花銷很大,生活條件一般。為了多掙點錢貼補家用,王剛近幾年來一直四處打零工,留妻子在家裡種地。

  『我知道一個人,他能幫著找到井下作業的活兒,累是累點,但錢掙得多,我們都簽了合同,年後就能乾上活兒。』臨近春節時,王剛回到家和鄰居老吳在一起吃飯時,熱心腸的老吳把蓋某介紹給了王剛認識。

  在此之前,老吳和鎮裡的很多人都與蓋某簽了『勞動合同』,蓋某收了他們每個人1650元的保險金,承諾年後天暖就可以開工。

  聽了老吳的介紹後,王剛聯系上了蓋某。和之前的程序一樣,蓋某要了王剛的身份信息後,拿出了一份『勞動合同』,王剛在上面簽了字,同時給付蓋某1650元保險金。找到活兒的王剛如釋重負,開開心心過了一個春節。

  春節後,眼看著天氣越來越暖,很多居民都陸續離家出去打工。王剛著急了,他打電話詢問蓋某何時能開工。『快了,快了,開工馬上告訴你們,你們准備好吧。』一連幾次,蓋某都是這樣的回答,其他人追問也是如此。就這樣一拖再拖,一直推到了今年4月份,還是遲遲沒有消息。

  王剛他們急了,想找蓋某當面問個清楚,這時蓋某的電話卻打不通了。意識到可能被騙了,王剛和簽了『合同』的居民一齊到大同公安分局報了警。

  『4月6日8時許,我們接到肇州縣永樂鎮22名居民報警,稱暫住在轄區內民強新村的蓋某騙了他們錢。』大同公安分局刑偵四隊隊長孫海權說。

  那麼,肇州縣永樂鎮22名居民是否真的被騙了?事實真相是怎樣的?

  『公章』漏洞百出警方接案兩小時抓獲嫌疑人

  『來報警的居民手裡,都拿著一份蓋某與其簽訂的「勞動合同」,上面蓋著兩個「公章」。』孫海權說,他們仔細查看『公章』發現了漏洞。那兩個『公章』上分別刻著『松原市慧爾井下作業有限公司』和『松原市人力資源和社會勞動保障局公證處』字樣。

  『人力資源和社會勞動保障局怎麼會設有公證處呢?一看這就是假的公章。』懷疑蓋某以簽訂假合同形式實施詐騙,大同公安分局迅速組織警力對嫌疑人蓋某實施抓捕。

  經過視頻監控、走訪調查等大量工作,當日10時許,警方在大同區謝民商貿城前將欲駕車離開的蓋某抓獲。

  見到民警,蓋某並沒有表現出意外,似乎早有准備。

  經過審訊,蓋某如實供述了簽訂假合同對居民實施詐騙的犯罪事實。

  自今年1月份以來,蓋某對外聲稱可以幫助居民找到井下作業工作,編造用人單位,私刻了兩枚單位公章,與受害人簽訂加蓋這兩家單位『公章』的虛假勞動合同,以收取保險金名義騙取受害人錢財。

  那麼,蓋某為何選擇用這種手段詐騙?到底有多少人掉入了他精心布置的陷阱裡?

  曾在井下工作過騙取48人共8萬餘元

  今年24歲的蓋某老家在安達,以前在井下作業公司工作過,熟知那裡用人的流程。乾了一陣兒,他覺得井下的活又髒又累,想不勞而獲,就動了行騙的邪念。

  蓋某去打印社按照常規合同樣本打印了『勞動合同』,刻了兩枚『公章』,聲稱替公司『招工』,開始實施詐騙。熟悉他的人都知道他在井下乾過活兒,加之缺少求職的經驗和辨別能力,對此深信不疑。朋友圈裡口口相傳,有不少居民主動找到他。

  『審訊時,嫌疑人只承認騙了來報警的這22名受害人。』孫海權說,經過深挖,他們最終在紅崗區找到8名受害人,大同區找到12名受害人,又在肇州縣永樂鎮找到6名受害人。在證據面前,蓋某不得不承認自去年1月至今共實施詐騙48起,騙取8萬餘起的犯罪事實。

  目前,蓋某已經被大同公安分局刑事拘留,案件正在進一步工作中。對此,孫海權提醒,外出務工的市民要經過正規渠道和機構,掌握基本的辨別事實的能力,遇到提前交納保險金或者保證金的情況,一定要慎重,很可能這就是騙子布下的圈套。

  (文中除民警外當事人均為化名)

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

中國情侶自駕國產飛機 成功飛越大西洋
公安局長『出演』點贊表情 表情包不影響警察形象
職業浪漫 四川考古隊員在考古現場舉行婚禮
了不起的四胞胎兄弟同時被哈佛、耶魯錄取!

影視圖片

妖孽版男扮女裝的明星
2017韓入伍藝人盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣