您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

講述最美勞動者故事:馬連華做精神病患者的『解鎖』人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 09:15:39
作者: 肖瑤   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  東北網4月21日訊 穿上白大褂,他是患者信賴的馬醫生;脫下白大褂,他更是親切的馬大哥……大慶市第三醫院三病區主任馬連華,用愛心和耐心,一次次將迷茫、彷徨、失常的精神病患者重新帶到陽光下。

  1988年,馬連華從齊齊哈爾醫學院醫療系精神神經專業畢業,一直從事精神科臨床醫療、教學和科研工作。『剛開始告訴別人我在三醫院上班時都有點不好意思。』馬連華說,怕被人誤會。隨著對這份工作慢慢了解,馬連華心裡很快就不再別扭,當別人問他從事什麼工作時,他都會自豪地告知,自己是一名精神科醫生。

  多年來,馬連華始終堅持把病人當成朋友和親人。2013年10月的一天早上,他來到病房,發現病人老張有些異樣,經檢查診斷為急性闌尾炎,與患者家屬電話聯系後,立即將患者轉往綜合醫院治療。當時該院普外病房僅有的一張空床被一重患家屬包用,聽說是精神病患者要住進來,說什麼也不同意讓出床位。馬連華耐心地與之商量,並再三解釋,最後床纔被讓了出來。手術前需要家屬簽字,可病人家屬還未趕到,手術又不能耽誤,他就代替家屬簽了字,並親自把病人送上手術臺。手術做完後由於病人躁動不安,家屬陪護有困難,他又與護士長商量,在病房人員十分緊張的情況下,抽出專人與家屬一道護理病人,直到出院。

  除了病區工作外,馬連華還承擔專家門診任務,是全院網絡預約和電話預約最多的醫生,深受病人及家屬好評。自2008年以來,他堅持每年下鄉為偏遠縣區、不能來醫院就診的病人確定診斷,發放基本精神藥物,累計為1900多人提供了送醫送藥服務。幾年來,馬連華有30多篇專業論文在國際會議交流,在國家、省級雜志刊發。自1999年開始,他承擔齊齊哈爾醫學院、哈醫大(大慶)精神衛生本科學生授課任務。

  被聘為衛生部重性精神疾病國家級授課教師以來,先後為佳木斯、齊齊哈爾、牡丹江、雞西等地市的近萬人次進行培訓。

  29年,10000多個日日夜夜,馬連華目睹了無數患者和家屬的痛苦,也體會了很多的辛酸與無奈,『看到患者經過我的治療,能夠出院重新過上正常的生活,我就會覺得,之前的一切付出都是值得的。』馬連華說。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

最美不過啦啦隊 顏值最高畢業照滿屏都是大長腿
外賣車突然著火 外賣小哥竟用嘴去滅火
中學不准穿短褲 50名男生改穿女裙上學
貓媽媽生了6只小貓,貓爸爸卻非常失望

影視圖片

明星們的PS照我只服她
細數阿sa緋聞男友
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0