您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)(東北網)  >  地方新聞  >  大慶

當年以父親名義出資買房 不想父母去世後房屋分割惹糾紛

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 09:20:09
作者: 鄒影   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  東北網4月21日訊 張先生當初出錢以父親的名義,買下了福利房,一直與母親住在一起。不想母親去世後,他的三個姐妹,向他討要繼承權,這讓張先生很難接受。

  4月11日,大慶市大同區人民法院審理了此案。

  案起一套房屋讓家人反目

  今年50歲的張先生,有一個妹妹,兩個姐姐,父親很早就去世了。20多年前,單位福利分房,當時還沒有結婚的張先生,出資三萬餘元,購買了一套房屋。當時排號是以張先生父親的名義,辦理產權證的時候,房主是母親。

  張先生認為,都是一家人,產權落誰的名下,都無所謂。

  2016年,張先生的母親因病去世,沒有留下任何遺囑。讓張先生沒有想到的是,母親去世後,三個姐妹竟然請求繼承母親財產,而這份財產,就是張先生當初出錢購買的房子。協商不成,三個姐妹一紙訴狀,將張先生告上了法庭。

  法院經審理認為,張先生的母親是家屬,當時購房款,確實是張先生出的,後來又和母親生活在一起。三個姐妹每年也都給母親錢,也盡了贍養的義務。

  購房款由張先生出資,並不能改變房屋的所有權性質,房屋仍認定為其母親的個人財產,應該按照《繼承法》,法定繼承遺產程序辦理。

  法院經過原告申請,對該房屋進行了市場評估鑒定,價值26萬。

  經過法院多次協調,幾人達成調解意見,鑒於張先生一直居住該房屋,所以房屋叛給張先生居住。

  從26萬的房屋價值中,扣除8萬元給張先生,作為補償其當初購房的費用損失。剩餘18萬元錢,每個人繼承4.5萬元。

  說法三姐妹有權繼承房屋

  就本案的相關問題,記者采訪了黑龍江慶大律師事務所李賢偉律師。

  記者:出資人買房,產權人不是出資人,法律上一般怎麼定性?

  李律師:首先以產權登記為准,出資人的出資,可以認定為贈予。其次如果有證據證明,產權歸屬有其他特殊約定,可以按照約定辦理。

  記者:假如張先生父母沒有去世,口頭約定房子將來歸張先生所有,那麼,現在父母反悔,父母買房的福利待遇,例如工齡折算,是否可以對抗張先生的出資?

  李律師:可以對抗,按照你的假設前提,贈予以實際交付為准,父母和張先生的口頭約定,實際是一種將自己的福利待遇折算的價值贈予給張先生。

  記者:張先生當初購房款怎麼辦?

  李律師:可以請求原數退還。

  記者:如果在母親沒有去世之前,房產證辦理到張先生名下呢?這個案件如何定性?

  李律師:這種情況下,其三個姐妹沒有任何權利,要求繼承分割房產。

  記者:三個姐妹是否可以要求繼承其父母的財產,因為裡面也有其父親的工齡價值啊?

  李律師:工齡價值確實客觀存在,但是其父親在買房之前,已經去世。經過20多年,三姐妹客觀上,沒有主張權利,因此喪失勝訴權。

  另外,某些專屬於個人的福利待遇,是否可以作為遺產,目前我國法律還沒有具體規定。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

中國情侶自駕國產飛機 成功飛越大西洋
公安局長『出演』點贊表情 表情包不影響警察形象
職業浪漫 四川考古隊員在考古現場舉行婚禮
了不起的四胞胎兄弟同時被哈佛、耶魯錄取!

影視圖片

妖孽版男扮女裝的明星
2017韓入伍藝人盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣