北漂男子煉成"鐵血主編" 為愛回哈創業尋穩穩的幸福

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 09:23:00
作者: 孫海穎   來源: 生活報     頻道主編: 王輝.

  生活報4月21日訊 『我要穩穩的幸福,能用雙手去碰觸,每次伸手入懷中,有你的溫度……』如果用一首歌來形容現在謝風的生活,那麼這首《穩穩的幸福》再合適不過了。

  15年前,中專畢業的謝風滿懷一腔熱血獨自北上,25歲時就成為國內知名體育類雜志的主編。北漂7年後,他毅然選擇回哈創業,結果賠光了所有積蓄。一年半前,謝風遇到了自己的真愛,婚後很快有了愛的結晶。現在的謝風已經40歲,是哈市一家公司的企劃部經理,他說:『看到女兒健康成長,我纔發現折騰了這十多年,現在的生活纔是我真正想要的。』

  懷揣作家夢只身北上 從小咖錘煉成『鐵血主編』

  謝風的老家在蘭西,從小酷愛文學的他作文從來都是班裡第一,他的夢想就是成為一個流浪作家,走千裡路,寫萬篇詩。

  『為了應付父母,高中畢業後我就上了中專』,謝風說,他當時學的是工民建專業,『我絕對是選錯了行』。畢業後,謝風進了哈市一家廣告公司,做起體育雜志編輯。每天他都最早來到辦公室,每晚9點准時與同事們領單位發的方便面,然後接著加班。『那是最幸福的時期,每天我都要工作到凌晨纔能回到出租屋。』謝風坦言,他是從農村走出來的,一切都得靠自己。

  因為努力,2001年,謝風的工資從800元漲到1800元,成為當時雜志社工資最高的員工。兩年後,謝風被北京一家雜志社選中,成為當時每期銷量超10萬本出版物的責編。拿到第一個月4800元工資時,謝風說自己當時『瘋了』,激動得不知該怎麼花。很快,他的工資開始翻倍增長,因為工作拼命,同事們都叫他『鐵血主編』。那一年,謝風25歲,留著長發,戴著墨鏡,渾身充滿激情。

  愛情遇難題 毅然辭去主編工作為愛回哈創業

  謝風說,當時的自己就像打了雞血一樣,每次選題策劃會,他都給團隊作動員,情真意切,激情澎湃。隨著事業漸入佳境,愛情也隨之而來。原來,當時負責網絡熱線欄目的謝風,將自己的QQ號掛在了雜志上,於是每天都有上百名讀者申請加他為好友,這其中有一個女孩引起了謝風的注意。很快,兩人確立了戀人關系。

  7年的戀愛,謝風和女友經歷了最美好的時光,通過不懈努力,謝風的工資漲到了2萬多。但是,由於女友家條件很好,兩人差距太大,逐漸有了分歧。為了愛情,謝風下決心要賺大錢,他對女友說:『你等著,等我回老家賺錢,很快我會回來再找你。』就這樣,2010年,謝風毅然辭去了雜志社主編的工作,選擇回哈創業。

  現在回想起來,謝風說:『當時選擇回來,一方面是這裡有創業機會,另一方面不管在北京的生活多麼風光,我始終覺得那裡不是自己的家。』離開北京後,謝風和女友哈市分手了,他這纔發現自己那些充滿理想與愛情的歲月,與現實比起來太不堪一擊。那一年,謝風三十出頭,現實的殘酷讓他逐漸清醒。

  商海沈浮5年 生意賠了上百萬打拼中磨煉自己

  回哈後,謝風先是用所有的積蓄與朋友合伙開了一家食品公司,但是因為他的意氣用事,生意沒有賺錢。苦苦支橕了3年,謝風又轉型做起了超市生意,雖然每天早6晚11的工作強度很大,但是謝風乾得很起勁,不到一年就賺了10多萬。與此同時,之前的食品公司也開始資金回籠,小賺一筆的他又開始躍躍欲試,利用在北京的人脈,與朋友在山西太原乾起了汽車配件批發生意。急於賺錢的謝風意氣風發,投資百餘萬元租庫房、囤貨,可攤子鋪得有點大,資金周轉斷鏈,苦橕了一年多,生意賠了上百萬元。

  就在謝風一籌莫展時,父親的一句話點醒了他:『別折騰了,回家踏實做點事吧!』於是,謝風再次回到哈市,重操舊業的他從最底層的文案工作做起,兩年裡,他很快昇為企業高管。

  終得一人心 渾身充滿斗志把握穩穩幸福向前衝

  2015年,在一次公司的聚會上,謝風與現在的妻子一見鍾情,『她就是我要保護的人,我要和她在一起』。兩人認識6個月後閃電結婚,很快,他們有了自己愛的結晶——女兒飛寶,謝風說:『看到女兒漸漸長大,我心裡很踏實,折騰了這十多年纔發現,這纔是我要的幸福。』

  『老牛明知夕陽晚,不用揚鞭自奮蹄。我現在雖然月薪過萬,可是生活中也有很多煩惱的事情。不過,我卻覺著很踏實、幸福。現在的我渾身還是充滿斗志,有機會還會東山再起!』是啊,有了父母、妻女的陪伴,謝風的未來充滿無限可能。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

中國情侶自駕國產飛機 成功飛越大西洋
公安局長『出演』點贊表情 表情包不影響警察形象
職業浪漫 四川考古隊員在考古現場舉行婚禮
了不起的四胞胎兄弟同時被哈佛、耶魯錄取!

影視圖片

妖孽版男扮女裝的明星
2017韓入伍藝人盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣