您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)(東北網)  >  地方新聞  >  大慶

大慶首家混合所有制企業正式成立

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 09:24:10
作者: 肖瑤   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  東北網4月21日訊 日前,黑龍江省中熱新能源開發股份有限公司揭牌儀式及新聞發布會在大慶市舉行,標志著大慶市首家混合所有制企業正式成立,其推行的清潔環保暖民工程項目搶先『試水』,激發大慶市國企發展新動能。

  推進國有企業混合所有制改革是黨的十八屆三中全會確定的重大任務,是深化國有企業改革的重要舉措。近幾年,大慶市積極落實黨中央、國務院關於國企國資改革精神,對國有企業混合所有制改革非常重視,成立了大慶市國有企業混合所有制改革領導小組,由市國資委牽頭實施。大慶市新技術開發總公司作為大慶市國有企業改革的試點單位,得到了市委市政府及市國資委的大力支持。大慶市首家混合所有制企業的正式成立,標志著大慶市國有企業混合所有制改革又上了一個新臺階,也為大慶市國有企業混合所有制改革起到了積極的示范作用。

  據了解,黑龍江省中熱新能源開發股份有限公司由身份為國企的大慶市新技術開發總公司西城熱力有限公司與上市企業天華陽光國際集團牽頭,聯合私企大慶市眾城物業管理有限公司、大慶市瑞騰鋼管制造有限公司、黑龍江省龍益科技有限公司共同投資組建。

  習近平總書記在中央財經領導小組第十四次會議上強調,要推進北方地區冬季清潔取暖。大慶是國家新能源試點城市,在此大背景下,按照國企改革相關方案,中熱新能源應運而生。

  中熱新能源坐落於林甸縣,企業的核心業務是利用太陽能、風能等清潔能源結合餘熱、地熱等資源實現清潔能源供熱和資源再利用。簡單來說,就是將城市產生的豐富的工業餘熱通過太陽能光伏發電或風能發電,並利用專利技術使水溫再上昇,最終實現為居民提供集中供暖的服務。今後還可為非居住區單位、企業提供同類服務。根據餘熱供暖的核算數據,該企業推行的清潔能源供暖及其他推廣應用項目逐步建成運營後,一方面落實了國家餘熱暖民工程工作,有效地保障群眾溫暖過冬;另一方面可減少大量的煤炭、二氧化碳、二氧化硫、粉塵、灰塵、氮氧化物等排放,對改善空氣質量、降低或治理霧霾意義深遠。

  作為納斯達克上市的全球性太陽能企業集團,天華陽光始終立足清潔能源市場發展,其董事長蘇維利在發布會上表示,此次選擇與大慶西城熱力有限公司合作,是注重西城熱力在大慶乃至黑龍江省環保產業中的資源實力,大慶目前作為國內混合所有制改革的先鋒示范城市,其改革的力度與決心讓天華陽光這樣的國際集團看到了城市產業發展的廣闊前景,更讓天華陽光看到了環保產業立足中國、改變世界的希望,為此,天華陽光希望通過中熱新能源平臺,將新能源電力同暖民應用相結合,為中國的環保產業發展貢獻力量。

  據悉,中熱新能源公司作為大慶市的首家混合所有制企業,將逐步擴大清潔能源利用,立足本地起到示范效應並輻射東北地區,帶動京津冀綠色產業發展,並進一步拓展全國版圖。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

河北邯鄲巴士變身浪漫婚車
動物園網上直播長頸鹿分娩 一百多萬人圍觀
中國情侶自駕國產飛機 成功飛越大西洋
公安局長『出演』點贊表情 表情包不影響警察形象

影視圖片

明星刪微博都是為了啥
妖孽版男扮女裝的明星
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣