您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)(東北網)  >  地方新聞  >  牡丹江

牡丹江市衛計委『新家庭計劃』助力百姓健康生活

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 09:31:00
作者: 劉瑞成 徐欣 郭愛玲   來源: 大鵬新聞網-牡丹江晨報     頻道主編: 李玥

  東北網4月21日訊 春風送暖,萬物復蘇。陽明區五林鎮『新家庭計劃』活動也持續昇溫,各村群眾樂享新家庭文化與健康教育的大餐。近日,五星村上百名村民歡聚在文化廣場,健康知識展板吸引了群眾觀看,村書記、村主任帶頭載歌載舞,在全村發起健康生活方式的倡導,市疾控中心預防醫學專家還作了《不健康生活方式與慢性疾病》的講座,生動詳細地向村民介紹了『三級預防』等知識,村民報以熱烈的掌聲,表達了對健康知識的渴求。據悉,『新家庭計劃』是牡丹江市衛計委為提高廣大群眾健康素養,促進健康家庭建設而在全市開展的一項活動。

  牡丹江市是國家衛計委首批『新家庭計劃-家庭發展能力建設』項目試點市,該項目以村(社區)為單位,以家庭為目標開展健康有益、豐富多彩、積極向上的健康培訓和文體活動,促進群眾健康和家庭成員之間的和諧交流。項目內容包括家庭保健、科學育兒、養老照護、家庭文化四個方面,目的是家庭成員的保健意識明顯增強,自我保健能力明顯改善,健康素養明顯提昇;嬰幼兒的家庭科學育兒知識普及率明顯提高;老年人的家庭在老年健康管理、日常保健、照護等方面的能力明顯提高;家庭文化建設能力增強,尊老愛幼、男女平等等家庭美德得到弘揚,家庭關系更加和諧。市衛計委為此項活動專門編撰了一本《幸福手冊》,發至試點村和社區居民家中,具體搞好『五個一』活動,包括制定家庭一年的生產生活計劃、至少開展一次家庭內部文體活動,家長與子女互寫一封信,至少參加一次健康培訓等。目前,市衛計委在每個縣(市)區都開闢了試點村(社區)。由於『新家庭計劃』活動立足基層,貼近群眾,針對性強,喜聞樂見,得到了基層乾部的大力支持和群眾的積極參與,活動進展順利,效果良好。今年,市衛計委將圍繞『大健康』工作理念,把『新家庭計劃』活動進一步深入普及,讓更多的家庭和群眾得到健康教育的滋養,助推新農村繁榮和幸福牡丹江建設。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

中國情侶自駕國產飛機 成功飛越大西洋
公安局長『出演』點贊表情 表情包不影響警察形象
職業浪漫 四川考古隊員在考古現場舉行婚禮
了不起的四胞胎兄弟同時被哈佛、耶魯錄取!

影視圖片

妖孽版男扮女裝的明星
2017韓入伍藝人盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣