20元假幣又"露面" 銀行工作人員教你識別假幣

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 09:44:06
作者: 盛莉   來源: 大鵬新聞網-牡丹江晨報     頻道主編: 王艷

  東北網4月21日訊 『我也不知道什麼時候收到的假幣,還當真錢往外花,太丟人了。』4月20日,牡丹江市民於女士稱,她收到一張20元的假幣,不仔細看跟真幣一般無二,她想提醒廣大市民在收錢時一定要認真仔細,不要讓假幣流入市場。

  據於女士說,她收到這張20元的假幣是破100元錢時,別人找給她的,但不記得是哪個商家了。前不久,她帶著孩子出去玩時,在一家冷飲店想給孩子買冷飲,就遞給了老板這張20元錢。結果老板拿在手中反復摸了幾次,感覺手感不對,又用紫光燈照了照,確定是假幣。起初她還不相信,從表面看就跟真的一樣,怎麼會是假幣?當老板又拿出一張20元錢,兩下對比,她發現假幣確實存在許多破綻。當時,她就不好意思向老板道歉,表示她並不知道是假幣,否則不會拿出來花的。老板也說,他現在收錢都十分小心,因為幾天前剛剛收到一張假幣。

  當於女士把20元假幣交到記者手中時,記者還真沒看出來端倪,錢幣的色澤跟真幣一樣,而且防偽線也有。於女士又拿出一張真幣,一一告訴記者哪些地方可以證明是假幣。她說,首先假幣的紙張比較綿軟,摸起來沒有真幣硬實,長短要比真幣短2毫米左右,紙幣編號的字體也要比真幣小,更重要的是不仔細瞅水印根本看不出來。『這張假幣我不想花出去,交給銀行處理吧。』於女士委托記者將假幣上交給銀行部門回收。

  當天上午,記者來到中國人民銀行貨幣金銀科,工作人員一眼就看出這張20元紙幣是假幣,他說假幣無論是紙張還是印刷都比較粗糙,而且水印是印上去的,不仔細看根本看不出來。隨後,工作人員按照相關規定,出具了貨幣真偽鑒定書並開具了假幣沒收憑證。工作人員表示,近年來,由於宣傳到位,人們識別假幣的能力逐漸提高,因此假幣流通也越來越少。但市民也不要放松警惕,收錢時一定要仔細核對,如果市民收到假幣後可以上交到銀行,數額巨大的可向公安機關報案。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

中國情侶自駕國產飛機 成功飛越大西洋
公安局長『出演』點贊表情 表情包不影響警察形象
職業浪漫 四川考古隊員在考古現場舉行婚禮
了不起的四胞胎兄弟同時被哈佛、耶魯錄取!

影視圖片

妖孽版男扮女裝的明星
2017韓入伍藝人盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣